В «Коммунаре» хранятся подшивки номеров начиная с 1940-х годов. Именно по ним мы узнаем о повседневной жизни нашего города за последние 80 лет.

Но 1930-е годы выделяются своеобразным белым пятном - ни в нашем, ни в городском архиве экземпляров газет практически не сохранилось. Тем интереснее находить свидетельства истории города в других изданиях.

035

Яков Сигал с дочерью Марианной.

Так нам в руки попало фото статьи, напечатанной в газете «Тихоокеанская звезда» 17 мая 1935 года. В то время главным редактором «Коммунара» был Яков Сигал, человек трагической судьбы, обвиненный в троцкистском заговоре и расстрелянный в роковом для многих 1937 году. Реабилитировали его только в 1959-м. История Якова Сигала, рассказанная его правнуком, несколько лет назад была опубликована на страницах нашей газеты.

А в этой заметке, написанной в смелом сатирическом ключе, хорошо видно, в каких условиях в неспокойные 30-е приходилось работать редактору и какими последствиями могло обратиться честное описание событий и критика вышестоящих лиц.

«За честь мундира.

Поздно ночью редактор областной газеты «Коммунар» подписал очередной номер к печати. Он был спокоен, не подозревая, что подписывает почти что смертный приговор себе. Он был, может быть, даже слишком самоуверен и вследствие этого не посчитал долгом еще и еще раз пересмотреть весь материал с точки зрения недопущения критики лиц, стоящих выше таковой и являющихся солью земли.

Последствия такого необдуманного поступка, неслыханной вольности и редакторского верхоглядства не замедлили сказаться. Едва номер газеты дошел до Ивановки и был извлечен из почтового тюка, там разыгралась нешуточная буря. Захлебывающейся тревожной трелью зазвенели телефонные звонки, забегали курьеры, словно цепь бойцов.

Был день Первого мая. И именно в этот день тов. Ирючкин, секретарь Ивановского райкома, дал смотр своим «силам», ожидавшим лишь трубного гласа, чтобы стремительно ринуться в бой. Внеочередное заседание бюро райкома было созвано в экстренном порядке. Члены бюро явились, будучи во всеоружии, выступить за честь секретарского мундира, а если надо - то и полечь костьми.

Но что за причина столь драматических событий в Ивановке?..

В газете «Коммунар» за 29 апреля была помещена заметка, изобличающая некоторых районных работников, в том числе тов. Ирючкина, в скверном руководстве колхозами, в посещении их наездами. Приводился конкретный факт: такого-то числа т. Ирючкин, в сопровождении директора МТС тов. Кожевникова, заехали в колхоз «Вершина Сандугана», попытались проехать на бригады, но от этой затеи пришлось отказаться, так как машина не прошла, а ходить пешком высокие гости не привыкли. Однако все это не помешало т. Ирючкину и Кожевникову, пробывшим в колхозе полчаса и просидевшим все это время в правлении, оставить колхозу письменную директиву: «В результате обследования колхоза «Вершина Сандугана» личным посещением секретаря райкома и директора МТС предлагаем…» и т.д.

Чего уж, казалось бы, опровергать. Факты-то ведь всем известны. Ведь и сам тов. Кожевников не отрицал их в «частном» разговоре. Но то - частный разговор, а это официальное обсуждение.

Заседание бюро, созванное 1 мая, превратилось усилиями тов. Ирючкина в судилище. Заметка была опровергнута и квалифицирована как «чистейшая фантазия… специально направленная на дискредитацию секретаря РК ВКП(б) тов. Ирючкина». В порыве подхалимского усердия бюро постановило: считать обвинение неправильным, а действия тов. Ирючкина «необходимыми и правильными». Причем «действия» эти были расписаны с такой подробностью и значительностью, что тов. Ирючкину нужно было бы сразу же преподнести орден Красного Знамени.

От защиты тов. Ирючкин перешел к нападению. Бюро потребовало, чтобы в дело немедленно вмешалось оргбюро ВКП(б) Уссурийской области, крайком ВКП(б) и лично товарищ Лаврентьев: чтобы решение крайкома было опубликовано в «Тихоокеанской звезде» и «Правде»; чтобы редактор газеты тов. Сигал был привлечен к партийной ответственности, а беспартийный автор заметки тов. Горбаченко - к ответственности административной или - еще лучше - к уголовной. Пусть же не повадно им будет впредь критиковать лиц, стоящих выше критики.

…Судилище окончено. Усталые, но бодрые духом «бойцы» поднимаются со своих стульев. Они геройски выполнили долг. Честь секретарского мундира останется незапятнанной, как свежевыпавший снег. Поднимается и сам Зевс-Опровержец и грозится кулаком в сторону редакции областной газеты: он ей еще покажет, как критиковать лицо, которое поставлено и стоит!

Л. Решетов».

Как мы видим, Яков Сигал критики не боялся. Не испугались гнева чиновников редактор и журналисты «Тихоокеанской звезды», которые заступились за своего коллегу. Вместо разгромного осуждения «коммунаровца», которое от них требовали, они обратили перья против негодующего председателя райкома в остроумном фельетоне. Тогда редактор «К» вышел из истории невредимым, но врагов, судя по всему, себе нажил. А еще несколько решений, писем и доносов стали тем самым фундаментом, который и позволил обвинить Якова Сигала в госизмене.

Оксана СЕЗИК.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...