Накануне последних школьных звонков мы публикуем рассказ Александры Романенко (Муковоз), выпускницы школы № 13 1964 года, серебряной медалистки.

Наша газета - летопись истории Уссурийска. Читатели рассказывают нам о событиях и людях. Иногда эти истории печальные, а иногда добрые и светлые.

Накануне последних школьных звонков мы публикуем рассказ Александры Романенко (Муковоз), выпускницы школы № 13 1964 года, серебряной медалистки.

018

Девчонки из того самого 9 «Б».

Изольда

Это было в далекие прекрасные годы моей школьной юности.

Наш класс был очень дружным и веселым, может быть, даже иногда слишком веселым. Но несмотря на то что мы отличались характерной необузданностью, нашему девятому «Б» всегда поручали подготовку школьных вечеров: художественное оформление зала, самодеятельность, постановку пьес.

Наш класс от учительской и кабинета директора отделял длинный коридор. Это позволяло нам шумно вести себя на переменах, да и на некоторых уроках. Известно, что есть учителя с очень мягким характером. Вот тут-то сразу наиболее отчаянные ученики чувствуют «слабинку». Так было и у нас.

Литературу и русский язык вела пожилая интеллигентная дама. Она любила предмет. Приносила много книг, конспектов, но из-за шума на уроках не успевала отдать нам, оболтусам, свои знания. Зимой рано темнело, учились мы во вторую смену, и литературу обычно ставили последним уроком. И вот посреди занятия мог погаснуть свет в классе, и никто не мог понять, в чем тут дело.

А дело было очень простым. В патроны ученики вставляли сырые бумажки, свет горел, но когда они высыхали к середине урока, лампочки гасли. Нам это было в радость неуемную!

Или во время урока мальчишки менялись местами, пересаживаясь с парты на парту. Наша учительница все замечала и говорила, что в классе завелись мыши. Все смеялись. Вот так мы и «веселились», особенно на литературе. Конечно, в девятом классе требовалось не такое отношение к учебе. Ведь не за горами выпускной класс, а там - сочинение, самый серьезный и ответственный письменный экзамен.

И вот однажды случилось нечто неожиданное. Предвкушая очередное веселье, разбуянившись на перемене, мы с шумом и гамом ожидали урок литературы.

Открылась дверь, и в класс вошел совершенно другой человек: высокая стройная дама лет тридцати пяти в строгом синем платье, русоволосая, с большими строгими, умными серо-синими глазами. В руках у нее был наш классный журнал. Ни вороха книг, ни тетрадок-конспектов. Мы стояли, открыв рты, и смотрели во все глаза, чуя недоброе. Кто такая? Почему к нам? Зачем?

«Здравствуйте, - поздоровалась она с нами. - Садитесь. Руки положите на парты перед собой. Ровнее!» - добавила строго. Мы, ополоумевшие, подчинялись ей без разговоров.

«Меня зовут Изольда Дмитриевна Поглазова. Я буду вести у вас уроки литературы и русского языка. Сегодня мы будем учиться правильно писать сочинение».

И началось… Она писала на доске: «Введение. Главная часть. Заключение» и так далее. После этого было знакомство с поэтом Н.А. Некрасовым, «Кому на Руси жить хорошо» (12+). Новый учитель рассказывала очень интересно. Читала наизусть большие отрывки из поэмы. Углублялась в биографию поэта, историю создания произведения и снова читала и читала наизусть.

При этом она постоянно видела всех нас, тридцать человек. Самых непоседливых мгновенно выхватывал ее синий взгляд: «Руки перед собой на парту!»

Мы сидели, едва дыша, ровно, словно проглотили кол, сложив руки на парте перед собой. Она видела нас всех. Видела наши глаза. Ни один шорох не вспугнул этот урок. Ни разу она не отвлеклась. Прозвенел спасительный звонок. Изольда, мы сразу ее так стали звать между собой, взяла журнал (мы тихо и дружно встали), сказала: «До свидания» и спокойно вышла. Наш девятый «Б» еще несколько секунд стоял не шелохнувшись, в каком-то ступоре и гробовой тишине. А потом разом грохнул громовой хохот. Мы хохотали над собой.

«Как она нас сделала!» - говорили все. Да, нас! Наш хулиганистый, непослушный, отчаянно веселый девятый «Б», да еще на нашей любимой литературе! Мы поняли, что нам конец. Она нас победила с ходу неподдельной строгостью, знанием, умом и выдержкой. Это - талант!

Так теперь проходили все уроки. Изольда беседовала с нами. По теме в любой момент могла спросить каждого, задавая свой вопрос часто в неожиданном ракурсе, заставляя потеть над ответом даже наши извилины, не говоря уже о спинах. На уроке работали все: заклятые двоечники становились у нее твердыми троечниками, а то и хорошистами. Ведь было очень стыдно не ответить на вопрос.

Так закончился год. А в десятом классе по программе было изучение творчества Льва Толстого. Изольда продиктовала нам вопросы по произведению, и мы все лето читали роман «Война и мир» (12+), размещая закладки с вопросами на нужных страницах произведения: «Первый бал Наташи Ростовой», «Описание старого дуба», «Подвиг Андрея Болконского при Аустерлицком сражении», «Ранение Болконского», и так далее, и так далее. У нас не было гаджетов, у нас были книги. А четыре тома «Войны и мира» (12+) еще надо было достать.

Но весь класс, теперь уже десятый «Б», пришел к Изольде во всеоружии. Книги с закладками лежали на партах. Она открыла нам целый мир Льва Толстого, великого русского писателя. Изольда научила нас мыслить, критиковать, восхищаться, писать сочинения. Щедро передала нам, школьникам старших классов, свою любовь к русской литературе. Ученики, не очень старательные и усидчивые, у Изольды пыхтели изо всех сил и получали даже за сложного Владимира Маяковского четверки.

Изольда знакомила нас с произведениями, которых не было в программе обучения. Разве могли мы пройти мимо Константина Симонова, его знаменитого «Жди меня, и я вернусь…» (12+), романа «Живые и мертвые» (12+), который затем был продолжен еще двумя - «Солдатами не рождаются» (12+) и «Последнее лето» (12+). По замечательному, очень трогательному роману Александра Чаковского «Свет далекой звезды» (12+) мы писали сочинение. У Изольды хватало времени на уроках обсуждать и оценивать с нами новые фильмы, выходящие на экраны. Мы изучали правописание и значение трудных слов, фиксируя эту работу в специальной тетради.

Во многом благодаря ей я стремилась побывать в Ясной Поляне у Льва Толстого, посетить Поленово, Спасское-Лутовиново - усадьбу Ивана Сергеевича Тургенева, побывать на Бородинском поле.

Спасибо тебе, средняя школа № 13 города Уссурийска, за наши светлые шестидесятые годы, за твоих замечательных учителей: мою первую учительницу Антонину Васильевну Лебедеву, классного руководителя, учителя химии Раису Сергеевну Матысюк, учителя английского языка Марию Ивановну Прудченко, учителя математики Веру Яковлевну Кононец, учителя русского языка Идею Михайловну Чистякову, старшую пионервожатую Любовь Романовну Стручаеву.

Спасибо директорам школы Брониславу Ивановичу Борейко, Владимиру Пейлатовичу Болотинскому и всем другим, с кем было тепло и надежно.

Спасибо за Изольду!

Фото предоставлено А. Романенко.

Поделитесь ...