Уссуриец Геннадий Хребтищев стал победителем соревнований по трейлраннингу.

146

Трейлраннинг - это бег по пересеченной местности с преодолением различных препятствий - камни, овраги, крутые подъемы и спуски. Чем сложнее рельеф, тем лучше.

Забег Dagestan Wild Trail проходил в Дагестане уже пятый год. Так как регион является самым южным в России, то с него традиционно начинается открытие бегового сезона. Спортсмены приезжают туда не только для того, чтобы испытать себя в экстремальных условиях. Их также привлекают маршруты, проложенные через ущелья, пики и плато со старыми аулами, сохранившими национальный колорит. Манят исторические, самобытные и атмосферные места, ускользающие от глаз обычных туристов.

Победителей определяли на дистанциях 15, 35, 65 и 120 км. На старт вышли более двух тысяч любителей бега из различных уголков России и ближнего зарубежья. В том числе и педагог дополнительного образования ЦРТДЮ с. Новоникольск Геннадий Хребтищев.

- Маршрут я знал хорошо, так как уже дважды побывал в тех местах, - пояснил он. - В прошлом году занял третье место на дистанции 35 км, в позапрошлом преодолел 65 километров. В этот раз бежал 15 км с набором высоты до 700 метров. Компанию составили 603 человека разных возрастов. В моей группе Masters 45+ было 80 участников.

Первые шесть километров пролегали по дороге, плавно поднимавшейся вверх. Затем бегуны целый километр карабкались по тропе, местами очень крутой. Дальше в основном двигались вниз по горной тропинке и каньону. Ситуацию усугубляли разреженный воздух и нестерпимая жара до + 28-30° С.

Геннадий со старта пытался держаться в лидирующей группе. Соперники часто менялись. Долгое время бежал вместе с местной сильной спортсменкой, ставшей первой среди женщин. После сороковой минуты каждые двадцать минут пил минеральную воду из своих бутылочек и съедал по углеводному гелю.

- Честно говоря, любоваться окружающими красотами было некогда, - признался уссуриец. - При беге по такому рельефу думаешь постоянно о том, как правильно поставить ногу, чтобы не подвернуть ее, не упасть. Взгляд всегда на три-четыре метра вперед. Смотришь, где можно ускориться, а где, наоборот, чуть сбавить темп для безопасности.

Финишировал в одиночестве, показав 15-й результат в абсолютном зачете - час и 49 минут. В возрастной категории 45+ занял первое место, с отрывом в 16 минут от ближайшего преследователя.

Но главный успех Геннадий видит не в своей победе, а в очень хорошем выступлении своего ученика. Павел Драга из Владивостока, который уже два года занимается под его руководством, стал пятым из 173 стартовавших на дистанции 120 км. Эту тяжелейшую дистанцию по горам и жаре он смог преодолеть за 19 часов 8 минут и 38 секунд.

- Мой результат на подобной дистанции (110 км) в прошлом году на марафоне «Алтай Ультра Трейл» был 22 часа и 48 минут, - отметил спортсмен. - Но там нас в пути застал снежный буран. Двигаться пришлось по колено в снегу на высоте более 3000 метров. И все это было 28 июня.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Г. Хребтищевым.

Поделитесь ...