Историческое здание на ул. Лермонтова, 28-д, имеет долгую и интересную историю. Много лет его стены пребывали в аварийном состоянии.

012

В 1918 году здесь работал ботанический кабинет РГО. Перед зданием был разбит цветник. Фото patvu.com.

120 лет назад

Дом на Лермонтова построен в 1900-1905 годах как административное помещение, предназначенное для военных нужд. В 1916 году часть строения была передана только что образованному Южно-Уссурийскому отделению Приамурского отдела Русского географического общества. Организация была создана по инициативе преподавателя женской учительской семинарии А.З. Федорова, ботаника Е.Н. Клубоковой-Алисовой и других педагогов этого учебного заведения. Почетным членом общества стал исследователь Уссурийского края В.К. Арсеньев. В адрес организации генерал-губернатор Приморского края Н.Л. Гондатти направил поздравительную телеграмму.

Общество имело свой ботанический сад, производственные подразделения, в том числе ферму, шелководческую станцию, пасеку и фабрику учебных пособий. Но главное - играло роль культурно-исторического центра, в котором проходили съезды краеведов. Арсеньев читал здесь лекции по изучению Уссурийского края и обменивался опытом по сохранению истории города и всего Дальнего Востока.

Но в 1922 году пришли другие времена. В октябре отступающие отряды атамана Семенова заняли здание и, по непроверенным данным, допрашивали там красных командиров, бойцов и партизан. После завершения Гражданской войны здесь обосновалось подразделение НКВД.

013

В конце 60-х годов объект перешел к редакции армейской газеты «Боевое знамя» (16+). Фото patvu.com.

До 1932 года здание по-прежнему числилось за отделением Географического общества. Но с того времени его облюбовали различные военные ведомства. В конце 60-х годов объект перешел к редакции армейской газеты «Боевое знамя» (16+), рядом расположилась военная типография. Исторические стены переходили из рук в руки: в 1980-90-е годы принадлежали одной из армейских авиачастей, а еще позже отошли к квартирно-эксплуатационной части Уссурийского гарнизона. Уже тогда дом требовал капитального ремонта.

Разрушенный памятник

В 1989 году по инициативе бывшего заведующего кафедрой исторического факультета УГПИ А.М. Кузнецова здесь была установлена мемориальная доска - «В этом здании находилось Южно-Уссурийское отделение Приамурского отдела Русского географического общества с 1916 по 1932 гг.». В 1994 году объект был внесен в перечень памятников истории и архитектуры Приморского края. Но и это не уберегло его от дальнейшего разрушения. Памятную доску с вековой стены однажды сняли. А сама постройка, пережившая революции, войны, реорганизации и перестройки, продолжала еще 20 лет терпеливо ждать своей участи. Все это время местные жители использовали ее как свалку, разбирали по кирпичу, выдирали полы, окна и двери, разводили костры.

И казалось, никому до этого не было дела. Правда, начальник КЭЧ много раз обращался с просьбой передать старые стены бизнесменам. Но поскольку здание являлось историческим и принадлежало гарнизону, вопрос о сдаче его в аренду или передаче городу могло решить только Министерство обороны.

В течение десяти лет Уссурийское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры во главе с заместителем председателя В.М. Шевченко настаивало на необходимости восстановления объекта. В 2010 году в адрес главы Попечительского совета РГО В.В. Путина и президента РГО С.К. Шойгу были направлены письма с просьбой оказать содействие в сохранении достопримечательности. Просьба была удовлетворена. В июне 2013 года по приказу заместителя министра обороны РФ то, что осталось от здания, было передано в собственность Уссурийского городского округа с обязательной сдачей в аренду и устройством аукциона. Но прошли еще годы, пока определилась его дальнейшая судьба.

014

В.М. Шевченко добивался восстановления исторического объекта. Фото UssurMedia.

Решение найдено

«Мотором» и вдохновителем этого, казалось бы, безнадежного дела был неравнодушный и настойчивый человек - В.М. Шевченко. Еще проходя службу в Приморье, он увидел и оценил масштабы уникальной уссурийской тайги, познакомился с людьми, немало сделавшими для процветания города и края. Давно проживая за тысячи верст, в благополучной Москве, он часто возвращался в Уссурийск, чтобы отстоять интересы жителей нашего города. Не один год Василий Максимович с завидной настойчивостью беспокоил руководителей разных уровней, от которых зависело - быть или не быть историческому объекту на Лермонтова. И в конце концов, достучался.

В ноябре 2021 года победителем аукциона стал бизнесмен Юрий Попов. Понимая значимость этого уникального здания, он пообещал с ремонтом не тянуть и восстановить первоначальный облик строения. По предварительной смете все работы должны были бы обойтись новому арендатору в 25 миллионов рублей.

На первом этапе восстановления здания Василий Шевченко приезжал, чтобы встретиться с предпринимателем лично. Во время разговора энергичный арендатор подтвердил: «Трудности меня не пугают, глаза боятся, а руки делают! Но хочу отметить - объект находится практически в центре города, на отдельной территории. Больших работ я здесь не вижу. Самое главное - все разобрать и почистить, все-таки 20 лет простояло. Мне понравилось это здание, оно с особой энергетикой и с хорошим потенциалом. Строение капитальное, кирпич, а не какой-то современный
шлакоблочный материал».

015

Сегодня здание полностью восстановлено и даже стало выглядеть эффектней на фоне обустроенной территории. В нем разместились современные офисы. Но считаю, что будет справедливо, если на фасаде вновь появится мемориальная доска с напоминанием о том, что здесь в начале ХХ века размещалось Русское географическое общество.

А.С. Лосев,
зам. председателя ВООПиК, член уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева.

 

Поделитесь ...