Общегородские памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошли в Уссурийске.

137

Поезд Победы прибыл на вокзал.

Поезд Победы

7 мая под громкие гудки, окутанный клубами пара, на железнодорожный вокзал прибыл поезд Победы. Паровоз Л-4287, знаменитая «Лебедянка» 1951 года, уже второй год перед 9 Мая с ветерком мчит через Уссурийск и Владивосток, создавая праздничное настроение. В этом году бригада машинистов занималась подготовкой с 10 апреля. По их словам, пришлось повозиться - зима выявила некоторые сложности, но к нужной дате все было сделано, и машина показала себя во всей красе.

Машинисты паровоза с удовольствием фотографировались со всеми желающими, а самые смелые мальчишки забирались в кабину, туда, где пыхала жаром раскаленная печь - сердце паровоза. Дети и взрослые с интересом рассматривали выставленную на платформах технику, предоставленную музеем автостарины А. Козицкого на Садгороде, основанным на базе военно-патриотического клуба. Пробыв на уссурийском вокзале час, поезд Победы направился в сторону Владивостока.

Конкурс моделей

Накануне праздника в Центре народного творчества подвели итоги конкурса декоративно-прикладного творчества «Парад техники Победы».

Задачей конкурса было создать модель военной техники или инсталляцию на тему Победы из подручных материалов. Участники справились на отлично. В ход шло все: дерево, бумага, ткань, пластиковые бутылки, консервные банки и даже губки для посуды. Под руками умельцев они превращались в сложные по технике исполнения модели автомобилей, самолетов, танков.

На суд жюри было представлено больше 80 работ в разных техниках. Самые маленькие участники только-только пошли в детский сад. Конечно, им помогали родители. Самые опытные - уже пенсионеры. Суворовец Тимур Васин, ставший одним из победителей, работал над моделью больше двух недель. Выпиливал из дерева детали грузовика, который везет мешки по Дороге жизни в блокадный Ленинград. Каждый мешочек сшил отдельно, наполнил крупой. А Гран-при был единодушно присужден 17-летнему студенту Максиму Сухотерину, создавшему точную копию военной полевой кухни. Для этого использовал все, что было под рукой. Шприц из домашней аптечки стал трубой печки, дозаторы для лекарства от кашля - маленькими ведрами и кастрюльками, от настоящих не отличишь.

Всем лауреатам были вручены призы - яркие товары для творчества. Часть работ можно было увидеть на центральной площади 9 Мая.

Митинг памяти

Праздничные мероприятия 8 мая начались с возложения цветов и гирлянд к мемориалу памяти на Аллее Славы на территории штаба 5-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной ордена Жукова армии. После церемонии прошел торжественный митинг, на котором представители армейского командования, муниципалитета и РПЦ напомнили о тяжелых испытаниях, выпавших на долю нашего Отечества в суровые военные годы, и о том, какой ценой была завоевана Победа.

«Из поколения в поколение мы передаем память о погибших в Великой Отечественной войне, о героях. И будем всегда вспоминать подвиг народа. Сегодня в спецоперации на Донбассе сражаются наши дети и внуки. Но противостоит им та же нечисть, что и их предкам. Верю, победа будет за нами», - обратился к присутствующим ветеран Вооруженных сил Владимир Смирнов.

В память о воинах, не вернувшихся с полей сражений, была объявлена минута молчания, прозвучал ружейный салют.

В то же утро на проспекте Блюхера у памятника работникам локомотивно-ремонтного завода, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, собрались заводчане, местные жители, ветераны, представители администрации и депутаты, студенты, школьники, воспитанники детских садов, а также неравнодушные уссурийцы.

Они отдали дань уважения землякам, защитившим страну от фашизма. Вспомнили имена тех, кто погиб в той страшной
войне. Минутой молчания почтили их память и возложили цветы к подножию монумента. После этого участники инклюзивной театральной студии «Пегас» в своей постановке рассказали о тяготах военного времени.

Но основная масса горожан собралась в этот день у Вечного огня. Люди возлагали живые цветы и венки к подножию мемориала уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а воины уссурийского гарнизона прошли по площади Победы торжественным маршем.

Огонек единства

Вечером 8 мая с наступлением темноты Уссурийск присоединился к Всероссийским акциям «Свеча памяти» и «Минута молчания». На центральной площади вокалисты и творческие коллективы выступили с патриотическим концертом, а горожане на площадке перед сценой с помощью свечей и лампад выложили цифры «1941 - 1945».

У каждого уссурийца были свои причины, чтобы отложить свои дела и в назначенное время прийти на площадь, чтобы
зажечь свечу.

- Вместе с группой активистов нашего движения мы пришли зажечь свой малый огонек в память о павших в годы Великой Отечественной войны. Здесь те, кому это действительно важно, кто верит в величие нашей страны и чтит память ее героев. Все ребята из разных школ и учебных заведений, но они не смогли равнодушно пройти мимо таких значимых акций, - рассказала ведущий специалист по организации работы РДДМ «Движение первых» Снежана Александрова.

По словам домохозяйки Татьяны, во время Великой Отечественной войны ее прадедушка ушел на фронт и не вернулся. Поэтому в их семье уже много лет заведено 9 Мая вставать в строй «Бессмертного полка». Но в этом году в интересах безопасности населения шествие отменили, и она привела сына Михаила на площадь, чтобы не просто почтить память предков, но и почувствовать себя единым целым с народом.

- В моей семье участниками Великой Отечественной войны были два прадедушки, а прабабушки трудились в тылу. Я здесь, так как хочу выразить чувство благодарности всем героям, которые подарили нам мирное небо над головой. Думаю, что 9 Мая - это один из главных праздников в нашей стране. Мы стараемся в этот день собраться всей семьей, чтобы посмотреть парад в Москве, вспомнить родных, помолчать, - призналась студентка, член молодежного парламента при ЗС ПК Виталина Ланкова.

Парадные расчеты

Местом проведения парада войск уссурийского гарнизона в честь Дня Победы стала центральная площадь города. Принимал его врио командующего 5-й гвардейской Краснознаменной ордена Жукова общевойсковой армией гвардии полковник Вячеслав Бабак.

Государственный флаг РФ и реплику Знамени Победы перед строем пронесли военнослужащие роты почетного караула 114-го гвардейского Духовщинско-Хинганского Краснознаменного орденов Октябрьской Революции и Суворова II степени мотострелкового полка.

По традиции после обращения командующего армией к жителям города, ветеранам, солдатам и офицерам военный парад открыла рота барабанщиков Уссурийского суворовского военного училища.

После знаменных групп, символизирующих виды ВС РФ, по площади прошли две сводные роты юнармейцев, за которыми торжественным маршем проследовали расчеты частей и соединений гарнизона.

Впервые в параде приняли участие подростки - воспитанники казачьей станицы Уссурийского городского округа.

Следом за пешими коробками проехала механизированная колонна современной боевой техники, во главе которой шли исторические экспонаты: советский легкий танк МС-1, знаменитая боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша» и другие легенды отечественного автомобилестроения.

Музыкальное сопровождение парада осуществлял сводный военный оркестр гарнизона под руководством дирижера Антона Карина.
Всего по центральной площади Уссурийска торжественным маршем прошли 14 парадных расчетов и более 50 единиц боевой техники.

Выставка военной техники

В городской парк в День Победы спешили взрослые и дети. Выставка современной военной техники привлекла всеобщее внимание. Малыши увлеченно исследовали огромные машины, облепив их со всех сторон.

На эстраде шел концерт местных творческих коллективов, сотрудники централизованной библиотечной системы организовали работу интерактивной площадки «Победный май».

В исполнении вокальных коллективов «Играй гармонь на Южном» и «Вольница» прозвучали песни военных лет. Театральная композиция «Женское лицо войны», представленная творческой студией «Феникс», своей эмоциональностью и искренностью заставила зрителей задуматься о цене, которую пришлось заплатить женщинам военных лет за мирное небо над головой.

На площадке «Фотоателье» можно было увидеть экспонаты и атрибуты, рассказывающие о фронтовых буднях, сделать фото на память. На мастер-классе «Журавлик» горожане с увлечением делали бумажных журавликов, которых потом размещали на «Стене памяти».

Исторический квест «Маршрут Победы» позволил погрузиться в атмосферу военных лет и узнать больше о событиях Великой Отечественной войны. Квест состоял из нескольких станций, каждая представляла собой отдельное задание. Участники расшифровывали сообщения Морзе, называли полководцев и героев, пели песни военных лет, отвечали на вопросы об оружии, рассматривали фотографии и вспоминали даты важных событий Великой Отечественной войны.

Дорогами памяти

Днем на центральной площади выстроился импровизированный поезд «Дороги памяти», где роль вагонов исполняли тематические площадки. Здесь плели маскировочные сети, мастерили гвоздики и георгиевские ленты, лепили из пластилина макеты военной техники, разучивали танцы военных лет и кружили по площади под музыку 40-х годов. Тематические выставки картин и рисунков, спортивные конкурсы для детей, фотозоны и творческие постановки - каждый мог выбрать себе занятие по вкусу. Над площадью разносился аромат солдатской каши, а на сцене «зажигали» творческие коллективы города с лучшими номерами.

Среди света и теней

Вечером 9 Мая на центральной площади состоялся концерт ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота и ВИА «Морская пехота» под названием «Помнит сердце, не забудет никогда». Для уссурийцев прозвучали песни, которые в минуты отдыха поддерживали наших бойцов на фронтах Великой Отечественной войны, а также композиции из военных художественных фильмов.

Еще не отзвучали финальные мелодии, а на стене здания городской администрации уже началось световое шоу, рассказывающее о жестокой схватке с нацистскими агрессорами в период с 1941-го по 1945-й годы. В причудливой игре света и теней перед горожанами за несколько минут пронеслись трагические кадры первых дней той страшной войны, история мобилизации нашего народа на борьбу с захватчиками и короткий символический рассказ о том, какой ценой была оплачена Победа.

Праздник завершился салютом, который был виден в разных концах Уссурийска. Залпы из салютных пусковых установок и синхронное звуковое сопровождение из артиллерийских орудий выполнили военнослужащие гарнизона.

Дмитрий ПРОКОПЯК, Оксана СЕЗИК.
Фото авторов.

Поделитесь ...