Необычный поэтический вечер «Мой Пушкин» (6+) организовал для уссурийцев коллектив драматического театра Восточного военного округа.


Творческая встреча проходила при свечах, в уютной, почти домашней обстановке. Гости входили в театр под музыку Георгия Свиридова из фильма по повести «Метель» (12+) и Петра Чайковского из оперы «Евгений Онегин» (12+), а художники-декораторы воссоздали в одном из малых залов гарнизонного Дома офицеров обстановку русского светского салона начала XIX века.

По признанию многих присутствующих на вечере, три часа поэтической программы в двух отделениях пролетели незаметно. Их завораживали чарующая атмосфера старины, мерцание живого пламени свечей и откровения артистов, переданные через творчество великого классика.

Перед каждым новым прочтением произведений зрители узнавали малоизвестные факты биографии Пушкина и истории создания им того или иного шедевра, слушали строки из писем современников поэта.

Шквал аплодисментов вызвали исполненные Василием Кириным монолог Бориса Годунова из одноименной драмы и ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» (12+). Овации сорвали Дмитрий Ступников со своим прочтением поэмы «Граф Нулин» (16+), Мария Майданюк с «Песней Земфиры» (16+), Александр Медведев с романсом «Ворон» (16+) и Ольга Бондарева с повествованием о Наине из поэмы «Руслан и Людмила» (12+). С особой теплотой зрители встречали чтецов с отрывками из пушкинских сказок.

По признанию автора и режиссера проекта Алексея Похресного, при подготовке программы ему пришлось столкнуться с неожиданным и пугающим явлением. Выяснилось, что нынешние ученики младших классов почти не знакомы со сказками Пушкина и нередко даже не могут рассказать, про что в них идет речь. Поэтому при подготовке поэтического вечера было решено разбавить прозу и любовную лирику классика его произведениями для детской аудитории, чтобы напомнить и об этой стороне великого творческого наследия.

А закончилась программа словами: «Пусть в душе у каждого из нас живет свой Пушкин. Не зря же он сам в письме к своему другу поэту Петру Вяземскому восторженно восклицал: «Ай да Пушкин, ай да…».

Зрители почти в один голос продолжили фразу: «…молодец!» и после этого бурными аплодисментами долго не отпускали артистов с импровизированной сцены.

Евгений СВЕРЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...