В Уссурийске продолжается благоустройство придомовых территорий по губернаторской программе «1000 дворов». На трех из них по адресам: ул. Полушкина, 136, Агеева, 58, и Ленинградская, 50, вместе с выездной комиссией побывал корреспондент «К».

031

Выездная комиссия осмотрела благоустроенные дворы.

Сотрудники администрации и стройконтроля, депутаты ЗС ПК, Думы УГО и представители общественности придирчиво изучили каждый угол обновленной территории.

На ул. Полушкина, 136, в большом 270-квартирном доме работы было проделано немало - здесь расположены два двора, по одному на каждое крыло. Несмотря на то что приходилось учитывать самые разные пожелания собственников, подрядчик справился в срок. Перед подъездами уложили свежий асфальт, заменили разрушенный бордюрный камень, обновили места для парковок. Правда, скамейки не поставили. Такое решение приняли жильцы - не хотели, чтобы под окнами шумела молодежь. Лавочки передвинули дальше, на детскую площадку.

032

На ул. Полушкина подрядчика встречали с пирогами.

На все работы ушло более 9 миллионов рублей. Подрядчик смог организовать строительство так, чтобы жители испытывали как можно меньше неудобств. И те в долгу не остались. Впервые корреспондент увидел, как приемную комиссию встречали с подарками, а не с претензиями. «Благодарность должна быть вкусной», - решили горожане и директор управляющей компании. Вместе с добрыми словами преподнесли подрядчику два больших сдобных пирога под аплодисменты и крики «ура!».

Собственники квартир заодно с асфальтированием двора по программе решили отремонтировать и межквартальный проезд к своей территории, но уже за счет софинансирования, с привлечением собственных средств. В результате двор и все дороги к нему объединило ровное твердое покрытие без ям и выбоин.

Правда, без замечаний от жителей не обошлось. Так, пожилой мужчина, увидев приемную комиссию, сразу же сказал: «Плохо! Все сделали плохо! Слой асфальта во дворе недостаточный. Нужно положить столько, сколько кладут на автотрассах!» После того как ему объяснили, что асфальт залит в соответствии с ГОСТом для легковых машин, он парировал: «Но здесь же мусоровоз тоже ездит!»

На ул. Агеева, 68, асфальт также давно требовал замены. Твердое покрытие обновили возле подъездов, оборудовали площадку для отдыха, появилась аккуратная аллея для прогулок, окруженная с двух сторон густыми деревьями. Во всех дворах по новым стандартам предусмотрено понижение бордюра, чтобы создать безбарьерную среду для маломобильных граждан. Кое-кому из жителей нововведение не понравилось, и они обратились с требованиями убрать срезы в бордюрах: «А вдруг мы зимой здесь с краю пойдем и поскользнемся?» Но в этом случае исполнители работ непреклонны - права маломобильных граждан должны соблюдаться.

Так или иначе, итоговый результат жителям дома понравился и вдохновил на дальнейшие свершения. Они рассказали, что хотели бы иметь во дворе еще и спортивную площадку.

А вот на ул. Ленинградской, 50, завершен только первый этап - асфальтирование, замена бордюров и установка лавочек и урн. Впереди оборудование детской площадки для малышей и зоны отдыха для старшего поколения. Комиссию во дворе встретила несколько неожиданная картина - протянутая на спортивной площадке через баскетбольное кольцо веревка, на которой реяло на ветру нижнее белье. «Ждем, когда установят новую сушилку, а пока обходимся так», - развели руками жильцы.

Всего на масштабное преображение этого старого двора выделено 7 миллионов рублей. Впечатление от свежего асфальта портит межквартальный проезд к дому - весь в ямах и лужах после дождя. Здесь жильцы дома отказались от варианта ремонта за счет софинансирования и предпочитают подождать, пока подойдет их очередь и дорогой займется муниципалитет. Правда, когда это будет, сказать трудно.

Всего в этом году в городе планируется отремонтировать 56 дворов. На девяти из них уже прошла приемка работ, на других вовсю шумит строительная техника. Каждую неделю сдаются несколько новых адресов.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...