Сейчас вовсе не обязательно ждать транспорт на остановках, не имея представления, когда он придет и вышел ли на маршрут вообще. Проще закачать в смартфон приложение и отслеживать движение автобусов в режиме реального времени.

«Недавно засиделась в гостях у подруги, - рассказала нам читательница. - Спохватилась - а ходит ли еще транспорт? Но приятельница заглянула в свой телефон и успокоила: «Не переживай, автобус придет через десять минут. Успеешь дойти до остановки. Видишь - движется по карте?» И показала мне экран, где действительно перемещался значок. Я вышла и, к своему удивлению, в назначенное время увидела приближающийся автобус. До этого даже не знала, что такое возможно!»

040

Действительно, сейчас вовсе не обязательно ждать транспорт на остановках, не имея представления, когда он придет и вышел ли на маршрут вообще. Проще закачать в смартфон приложение и отслеживать движение автобусов в режиме реального времени.

Еще в 2022 году «Цифровое Приморье» сдало в эксплуатацию сервис диспетчеризации, который должен был помочь упорядочить работу общественного транспорта в Приморье. Города получили контроль над перевозчиками, а жители - точный прогноз прибытия автобусов на остановку. К системе присоединились четыре приморских города - Владивосток, Уссурийск, Артем и Находка.

Те, кто отправлялся в Москву или Петербург, знают, что подобные сервисы там давно стали обыденностью. Во Владивостоке система работает уже пару лет, и многие горожане ею успешно пользуются. Не так давно к «транспортной цивилизации» приобщился Уссурийск. Сначала на карте отражалось всего несколько маршрутов, но сейчас их гораздо больше. Как рассказали «Коммунару» в отделе дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации УГО, машины всех перевозчиков города оснащены GPS-трекерами и, соответственно, их можно отслеживать онлайн.

Корреспондент «Коммунара» опробовал нововведение на себе. Первым делом закачали в смартфон приложение. Лучше всего работают «Яндекс Карты» или 2GIS. Выбрали первое. Пришлось разрешить приложению включить геолокацию для выяснения, где находишься на данный момент. Затем осталось найти вкладку «Транспорт», и на экране телефона появилась карта с движущимися «машинками».

Нажав на значок нужной остановки, увидели, какой номер подойдет к ней и через сколько минут. Ткнули на картинку автобуса - высветилось расписание по минутам.

Вооружившись этими сведениями, сотрудники газеты в течение нескольких дней проверяли, соответствует ли изображение в приложении действительности. Оказалось, да. Автобусы исправно проезжали мимо в точном соответствии с картой. Правда, не весь общественный транспорт отражался онлайн. Так, в «Яндекс Картах» на момент написания статьи можно было проследить за маршрутами № 2, 5, 7а, 8, 9, 10б, 11, 11с, 11д, 21, 23, 25, 26, 27, 33, 102, 103, 105, 106, 108а, 117, 139, 141 и зашедшим в город междугородним 552. Все остальные либо не включали GPS-трекер, либо ушли из зоны покрытия сервиса. Увидеть автобусы, идущие по сельским дорогам, не удалось. На выходе из города сигнал исчезал с карты - «Цифровое Приморье» туда еще не дотянулось.

Но и в таком объеме нововведение способно существенно облегчить жизнь горожан. Теперь не нужно в дождь и холод дожидаться транспорта на остановках, можно выйти точно ко времени. Судя по всему, сервис востребован, особенно у жителей отдаленных районов, и будет развиваться дальше.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...