Великая Отечественная война закончилась почти 80 лет назад, но находки на местах боев до сих пор возвращают нас к давним событиям. Одна такая история неожиданным образом соединила Уссурийск и далекий белорусский город Калинковичи.

В «Коммунар» пришло письмо из Белоруссии. Председатель ПО ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск «ИПОО «Будем помнить» Евгений Сергиенко связался с редакцией, чтобы рассказать о нашем геройски воевавшем земляке. Евгений около года собирал данные и написал большой материал о своем поисковом исследовании, который мы решили опубликовать.

009

Имя героя

В музее школы № 5 города Калинковичи хранятся детали старых карманных часов, найденные учениками в лесу. На них клеймо - «1-й ГосЧасЗавод. Москва. СССР». За этими буквами скрывается Московский часовой завод им. Кирова, который в 1930-1940-х годах выпускал различные марки часов, включая наградные. Судя по узорам по канту корпуса, именно такие и попали в руки школьников. На внутренней стороне крышки выцарапана надпись «Брянский фронт 26.4.43. Путенко Б.».

Конечно, меня, как поисковика, заинтересовала эта история. Почему детали часов оказались в лесу за Подольской стороной нашего города и кому они принадлежали? В электронном архиве МО РФ «Память народа» нашлись данные только на одного человека с подходящими данными - гвардии старшего лейтенанта Путенко Бориса Степановича, командира взвода связи 2 стрелкового батальона 1321 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии, 1923 года рождения, родом из Никольск-Уссурийского.

Борис Путенко был призван на службу в 18 лет, 5 мая 1941 года. Пока проходил военную подготовку, началась война. В сентябре в районе станции Раздольной Уссурийской железной дороги сформировали 415 стрелковую дивизию. Она объединила строителей Комсомольска-на-Амуре, угольщиков Сучана, жителей Приморья и Приамурья. 21 сентября 1941 года весь личный состав принял торжественную присягу и ровно через месяц отправился на фронт.

Боевое крещение дальневосточников состоялось ночью 13 ноября 1941 года, где 1321 полк вступил в бой с наступающими частями 263-й пехотной дивизии, не дав ей перерезать шоссе Москва - Серпухов. Бились в контрнаступлении под Москвой, с боями освобождали г. Медынь, в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции помогли выходу из окружения 33-й армии.

В 1943 году в Орловской операции Борис Путенко дослужился от рядового до старшего лейтенанта-кавалериста 611 отдельного батальона связи 415 сд. С боями прошел от Москвы между Брянском и Орлом по направлению на Черниговщину. На Брянском фронте, возможно, он и был отмечен командованием наградными часами. 2 августа 1943 года в Орловской области связист получил тяжелое ранение, но выздоровел и вернулся в строй.

010

Фронтовая фотография Б.С. Путенко.

Три ордена

После лечения Борис Степанович продолжил службу в родной дивизии, которая приняла участие в битве за Днепр, освобождала населенные
пункты Хойники, Наровля, Ельск, центр Полесской области г. Мозырь. Именно в этих боях с декабря 1943-го по конец января 1944-го Борис Путенко проявил героизм, который командование оценило тремя орденами.

Первый орден Красной Звезды был получен за события 12 декабря 1943 года в районе местечка Ельск. Огнем противника постоянно прерывалась связь роты и батальона, но «Путенко проявил исключительное мастерство организатора, находился на линии и руководил исправлениями порывов. Связь работала бесперебойно, давая возможность оперативно отражать контр-атаки врага».

Всего через 17 дней Борис Степанович совершил очередной подвиг и был награжден вторым орденом Красной Звезды. В наградном листе это описано так: «29 декабря 1943 года группа разведчиков 2-го стрелкового батальона отправилась на разведку с целью захвата контрольного пленного. Для выполнения этой задачи нужна была связь с командиром взвода. Товарищ Путенко взял на себя ответственную задачу тянуть связь в тыл врага. Несмотря на трудности и опасность, эта задача была выполнена. Путенко все время поддерживал связь со своими подразделениями, смело исправлял линию и вовремя передавал замыслы противника об атаке. Это дало возможность отбить контратаку без потерь и захватить в плен 5 немецких солдат».

Не прошло и двух недель, а Борис Степанович совершает третий поступок, за который 31 января 1944 года получает орден Отечественной войны 2-й степени: «Командуя взводом во время боев на подступах к г. Мозырь, товарищ Путенко умело расставил свои силы и обеспечил бесперебойную связь боевых порядков с командованием батальона. Противник неоднократно огнем повреждал линию, рвал ее. Взвод, несмотря на большие трудности, быстро все восстанавливал. В бою у д. Сосницы противник обрезал линию. Путенко в сложных условиях провел новую в местах, недоступных для врага. Это помогло командованию установить местонахождение противника и принять правильное решение».

В начале 1944 года дивизия прошла с тяжелыми боями вдоль реки Припять. В марте пришел приказ командования совершить марш в район леса юго-восточнее деревни Антоновка, где части дивизии сосредоточились рядом со станцией Калинковичи для погрузки эшелонов и перевозки материального имущества и личного состава до Ровенской области. Именно в те дни Борис Степанович, ожидая отправки на погрузку в эшелоны и, возможно, перебирая свое имущество, потерял детали часов. Через много лет у большой старой сосны подо мхом их случайно найдут ученики школы.

Продолжив боевой путь со своей дивизией, в мае 1944 года Борис Степанович Путенко был награжден медалью «За оборону Москвы». В дальнейшем воины освобождали от врага Брест, Белосток, Гродно, Каунас, Ригу, Лиепаю, Клайпеду, Варшаву и далее через Ораниенбург до Берлина. Победу встретили на реке Эльбе.

6 апреля 1945 года Борис Степанович был представлен командиром полка к третьему ордену Красной Звезды - за смелость и находчивость в обеспечении бесперебойной проводной связи между командованием дивизии и наступающими подразделениями при прорыве обороны противника на реке Рина. Однако командир дивизии посчитал, что достаточно медали «За Отвагу».

На этом доступные боевые сведения о старшем лейтенанте Путенко закончились. Есть еще информация о медали «За взятие Берлина», но описаний в наградном листе нет. А награждение орденом Отечественной войны 1-й степени 6 апреля 1985 года показало, что Борис Степанович благополучно вернулся с войны домой.

013

Сын героя Сергей Борисович с внуком Эрнестом.

Четыре поколения

Как сложилась послевоенная мирная жизнь героя этой истории? Поиск продолжился на различных интернет-ресурсах. Нашлась фотография из «Бессмертного полка», а также снимок захоронения на кладбище Уссурийска с датой смерти - 23 октября 2001 года. Значит, есть родственники, которые свято чтут память о своем герое!

В одной из соцсетей мне ответила супруга сына Бориса Степановича, Светлана. Я выслал ей фото деталей часов, найденную информацию и через некоторое время созвонился с Сергеем Борисовичем Путенко, сыном героя. Он прислал фотографии и даже снимок вырезки из газеты «Коммунар» с обращением отца к землякам с фронта.

011

Заметка из газеты «Коммунар», 1942 г.

Пожелтевшая бумага хранит отпечатанные в далекие военные годы строчки: «Товарищ редактор, убедительно прошу поместить мое письмо в «Коммунаре». Обращаюсь к комсомольцам, друзьям и подругам г. Ворошилова. Здравствуйте, дорогие товарищи. Пишу с фронта. Хочу поблагодарить первичную комсомольскую организацию артели «Трудобъединение» за то, что воспитали из меня защитника Родины. Сейчас мне присвоено звание младшего лейтенанта. Оправдаю это звание с честью. Прошу всех друзей и молодежь г. Ворошилова, пишите мне по адресу: полевая почта 66460 л».

Артель «Трудобъединение» упоминается здесь недаром: Борис Степанович поступил туда на обучение в 15 лет. Получил профобразование, выучился на мастера по ремонту часов и работал по профилю, попутно ремонтируя фотоаппараты, патефоны и другую бытовую технику. Сыну о войне рассказывал мало и неохотно. Как-то пояснил, почему на одной из фронтовых фотографий выглядит устало: «Несколько суток пришлось не спать».

012

После войны Борис Путенко вернулся к мирной профессии.

После войны Борис Путенко продолжал службу до 1949 года. Тогда ему было присвоено звание капитана с последующей службой в южной точке СССР Кушке. Но от этого предложения воин отказался и уволился из Вооруженных сил: очень хотел вернуться к своей мирной профессии, а еще больше - создать семью. Возвратился в родной Ворошилов, где и работал часовым мастером, став впоследствии начальником комбината бытовых услуг. Познакомился с товароведом швейной фабрики Анастасией Алексеевной, женился, а чуть позже родился сын Сергей. В середине 1970-х Борис Степанович на Украине на часовом заводе прошел повышение квалификации, обучился в Москве на ювелира и не расставался с этой профессией до последних своих дней.

Сын героя Сергей Борисович пошел по стопам отца и тоже стал ювелиром. Каждое 9 Мая он с супругой Светланой и внуками Эрнестом и Илларионом выходит на «Бессмертный полк» с портретом героя своей семьи. Старший Эрнест, суворовец УСВУ, решил стать военным, чтя подвиги героического прадеда. А в городском парке зеленеет дерево имени Бориса Путенко - его в День Победы посадили правнуки в память о своем прадедушке.

В этом году исполняется 80 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Знаменательно, что именно сейчас мы узнали о гвардии старшем лейтенанте Борисе Путенко, который внес в Победу свой героический вклад.

Председатель ПО ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск «ИПОО «Будем помнить» Евгений Сергиенко.