Сегодня, в канун Дня Победы, мы рассказываем о людях, работавших в редакции «К» в 60, 70, 80-е годы. Они были журналистами нашей газеты после войны, но война была частью их жизни.

Итак, Василий Арсентьевич Липатов, Афанасий Михайлович Иващенко...

132

Василий Арсентьевич Липатов.

Пригодился опыт армейских газет

В.А. Липатов пришел на работу в «Коммунар» 16 сентября 1961 года. В заявлении на имя редактора написал: «Прошу принять на должность литературного сотрудника. До службы в армии и 19 лет в армии был работником газет. Желаю и в дальнейшем трудиться в газете».

...Передо мной листок по учету кадров, заполненный ровным, предельно аккуратным почерком Липатова. Что мы можем узнать из его автобиографии? Родился 10 января 1915 года на хуторе Мало-Орешкином Михайловского района Сталинградской области (ныне Волгоградская обл.) в семье зажиточного крестьянина. Отец погиб в годы Гражданской войны в отряде Миронова. Мать работала в колхозе, а в 1932-м по вербовке переехала в Дальневосточный край. Такая административно-территориальная единица была образована на востоке РСФСР 4 января 1926 года на месте упраздненной Дальневосточной области.

Василий остался на малой родине. Там окончил семилетку, поступил в педагогический техникум, но через два года учебы отделение политпросветработы упразднили, и будущий журналист уехал к матери в Иман (теперешний Дальнереченск). Работал на лесозаводе, затем по путевке комсомола был направлен в одно из сел секретарем, вскоре переведен инструктором райисполкома. В 1935-м стал заведующим общим отделом вновь организованного Красноармейского района. С августа по ноябрь, как пишет в своей автобиографии Василий Арсентьевич, участвовал в Хасанских событиях.

За три года до начала Великой Отечественной войны волею судьбы и по решению партии Василий приступил к обязанностям литсотрудника (корреспондента) районной газеты «Большевик». Работал ответственным секретарем, заместителем редактора.

В июле 1941-го был призван в Красную армию. Получил специальность сапера, но все годы войны и после ее окончания (до 1960-го) нес службу в армейских газетах: «Патриот Родины», «Красное знамя«, «Советский воин». Был военным фотокорреспондентом, корреспондентом-организатором, начальником отдела культуры. С августа по октябрь 1945-го в составе советских войск во время боев находился в Маньчжурии.

После войны в течение двух лет служил в КНДР. Награжден орденом Красной Звезды (19 сентября 1945 г.) и пятью медалями, среди них «За боевые заслуги» и «За освобождение Кореи».

После увольнения в запас он переступил порог редакции нашей газеты. Его назначили заведующим отделом промышленности и транспорта. В тот момент военному пенсионеру Василию Арсентьевичу Липатову исполнилось сорок шесть. С «Коммунаром» его связали долгих 20 лет.

134

Афанасий Михайлович Иващенко, 1970 г.

Как радист стал журналистом

В июле 1943 года, ни слова не сказав родным, Афанасий Иващенко сбежал из дома. Ему исполнилось 16, и он рвался на фронт. Мать кинулась его искать по всей Покровке, где жила в то время семья. В конце концов один из друзей сына признался, что он вместе с товарищем отправился на остров Русский.

Так будущий журналист стал курсантом-радистом школы связи учебного отряда Тихоокеанского флота. Учеба проходила во Владивостоке, Москве и Ленинграде. В ноябре 1944-го после окончания школы курсант-радиометрист школы спецприборов ВМФ попал на Северный флот. Шесть лет отслужил радиолокаторщиком, старшиной отделения радиометристов Краснознаменного эскадренного миноносца «Валериан Куйбышев».

Вот что говорит об этом дочь Афанасия Михайловича Ольга Афанасьевна: «Как рассказывал папа, бабушка (мать отца) нашла его на Русском, добиралась туда на лошадях. Еще два ее сына, Пантелей и Павел, уже воевали. Встретившись с Афанасием, строго сказала:

- Домой!

- Никуда не поеду! Получится, что я струсил и ушел...

- Тогда так - чтобы я ни единого плохого слова никогда о тебе не слышала!

Сбегая из родного села, папа взял с собой документы об окончании 8-го класса. Он хорошо учился, был отличником, поэтому сначала его хотели направить в военное училище. Но отец оказался дальтоником - не различал красный и коричневый цвета». В итоге доброволец попал на службу в Военно-морской флот. «На Северный морской флот они ехали в теплушках, - продолжает Ольга Афанасьевна. - Когда высокие чины-командиры распределяли курсантов по кораблям, отца как отличника направили на большой эсминец. А одного сибиряка, с которым папа успел подружиться, - на катер. В первом же походе этот катер был подорван, и только сибиряк спасся»...

О своей долгой и опасной службе Афанасий Михайлович мало рассказывал, неохотно о том времени вспоминал. Говорил, что они сопровождали и охраняли американские и английские корабли, которые везли нам помощь - доставляли продовольствие. С гордостью - о том, как участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1947 году.

Дочь, став взрослой, разыскала оригинальное фото миноносца на просторах Интернета и сделала большую картину в рамке, которая всегда висела дома на стене...

После демобилизации в 1950-м Афанасий вернулся в Покровку, трудился литработником, а затем ответственным секретарем районной газеты «Пограничник-коммунар». Закончив Приморскую краевую партийную школу, без малого 40 лет работал в разных районных газетах Приморского края. Из них восемь лет, с 1983 года, - в «Коммунаре», был заместителем редактора, а после ухода на пенсию занял должность курьера.

Читаем между строк...

...Перелистываю подшивки газеты и пытаюсь найти материалы, подписанные Василием Липатовым, чтобы уловить стиль, почувствовать настроение автора. А их-то практически нет. Через несколько минут понимаю причину. Думаете, заведующий ставил задачи, руководил отделом, а литературные сотрудники (пахали) писали? Нет. В то время в газетах, особенно в районных, не могло быть ярких имен журналистов, их мыслей и мнений, равно как и точки зрения редакции. Главными авторами тогда являлись люди труда, инженерно-технические работники, руководители предприятий и первичных парторганизаций.

Вот начальник распиловочного цеха и участка черновых заготовок КПП Примкрайсельстроя П. Присухин рассказывает о бригаде бетоносмесительного цеха, которая первой выполнила квартальное задание. Главный экономист машиностроительного завода К. Пинаев - про трудовой и политический подъем на предприятии, вызванный подготовкой к проведению Всесоюзного субботника. Директор кожевенно-обувного объединения Н. Пархоменко повествует о достижениях коллектива. За подписью каменщика УНР-283 Н. Харченко опубликован большой интересный материал о работе за год. Надо уточнить, что это был отчет о прошедшем партийно-хозяйственном активе управления. Поэтому речь в нем не только об успехах строителей по вводу жилья в эксплуатацию, но и о том, что «не все было гладко в работе». Например, Н. Харченко рассказывает, что «Старший прораб первого отделочного участка тов. Климчук подверг критике сантехников, которые не всегда доводят свою работу до конца. Зачастую бывает так, когда чистовая отделка полов завершена, вдруг появляются сантехники и начинают промывать систему, устранять течь радиаторов... Есть неувязки и с электриками... На 90-квартирный дом стройтреста № 34 электрики пришли, когда стены были подготовлены под побелку, и начали бить штрабы под электропроводку...»

За всеми этими информациями, сводками, отчетами - рука и перо журналистов. На страницах газеты в то время мы находим много передовых статей, которые незаметно ушли в прошлое, сухих официальных материалов, призывов к приближающимся праздникам. В 80-е годы многое изменилось в жизни - изменилось и лицо газеты: появились замечательные зарисовки о людях, живые репортажи с места событий, интересные критические публикации, интервью с известными людьми. Как бы то ни было, на каждой газетной полосе 60-80-х - история города, история страны, наша с вами история.

Бережно хранящиеся в редакции подшивки «Коммунара», который приходит к читателям с 1930 года, свидетельствуют о том, что представители старшего поколения «коммунаровцев» работали искренне, с надеждой и верой в лучшее будущее.

Татьяна Шилова.
Фото А. Шевченко из книги «Люди и годы» (6+) и из архива семьи Иващенко.

Поделитесь ...