В конце прошлого года уссурийский муниципальный архив подарил исследователям своего генеалогического древа и тем, кто желает восполнить пробелы в истории семьи.

130

В конце прошлого года уссурийский муниципальный архив подарил исследователям своего генеалогического древа и тем, кто желает восполнить пробелы в истории семьи, уникальную возможность - найти с помощью интернет-поисковика записи о своих предках в метрических книгах Никольск-Уссурийского и ближайших к нему сел.

В этих документах хранятся данные о новорожденных, брачующихся и умерших, а в некоторых случаях - о восприемниках (крестных отце и матери).

Сегодня в социальных сетях учреждения уже появились первые позитивные отзывы о проекте от благодарных пользователей. О том, как зародилась идея разместить церковные метрики в открытом доступе, рассказала директор МКУ «Архив Уссурийского городского округа» Наталья Лиходедова.

- В последние годы многие люди стали интересоваться историей, генеалогией, искать свои корни. Мы почувствовали, что информация о регистрации актов гражданского состояния востребованна.

Самая старая из имеющихся у нас метрических книг, которые велись в церквях, располагающихся на территории современного городского округа, датирована 1875 годом, а последние записи сделаны в 1922 году, когда в Приморье установилась Советская власть. После этого функция записи актов гражданского состояния была передана гражданской власти - отделам ЗАГС.

Более 10 лет назад сотрудники нашего архива предложили оцифровать старые метрики. Тогда хотели просто сберечь их и лишний раз при поиске информации не вынимать из мест хранения. В то время еще никто не думал о размещении сформированных фондов в Интернете.
Но однажды наши сотрудники увидели, что ряд российских архивов начал выкладывать в открытом доступе электронные образы метрических книг, и решили, что пора и нам воспользоваться возможностями современных технологий.

Скоро выяснилось, что оцифровка достаточно большого объема документов требует серьезных затрат времени и свободных человеческих ресурсов. Поэтому работать приходилось практически на чистом энтузиазме.

Ситуация изменилась в прошлом году, когда в архив на практику пришла группа студентов Школы педагогики ДВФУ. С их помощью удалось обработать значительное количество метрик и сформировать солидный электронный фонд в облачном хранилище на платформе Яндекс.

Чуть позже нам рассказали о сервисе Яндекса «Поиск по архивам», работающем на базе технологии оптического распознавания рукописного текста. Он не просто хранит массив архивных данных, но и позволяет быстро находить имена, фамилии, названия населенных пунктов и любые другие слова в рукописных документах. Нейросети узнают утратившие актуальность символы, учитывают особенности почерка и превращают непонятные неподготовленному человеку записи в слова и предложения.

Мы связались с администраторами сервиса и заключили безвозмездное соглашение о размещении своих электронных фондов. Теперь наши оцифрованные метрические книги размещены на ресурсе, а записи в них распознаны.

Насколько мне известно, сейчас в сервисе «Поиск по архивам» в основном находятся документы из федеральных, краевых и областных хранилищ России. Среди муниципальных архивов мы стали первыми. Но почивать на лаврах рано. До сих пор недооцифрованы некоторые метрики церквей Раковки и Яконовки, а также города Никольск-Уссурийского с 1920 по 1922 годы.

Кроме того, самые первые электронные копии требуют дополнительной обработки. Их делали на старом планшетном сканере, поэтому качество получилось не очень хорошее. Сейчас технологии шагнули вперед, и мы уже задумываемся о том, чтобы переснять неудавшиеся цифровые образы документов.

Сегодня в сервисе «Поиск по архивам» пользователям доступны около 160 дел с метрическими книгами из церквей Никольск-Уссурийского и близлежащих сел. Мы приглашаем волонтеров помочь с дальнейшей оцифровкой документов, что позволит увеличить это число.

Евгений СВЕРЛОВ.
Фото предоставлено МКУ «Архив УГО»

Поделитесь ...