Праздник 1 Мая, зародившись еще в 1890 году, за 130 лет прошел долгий путь. Менялись его значение, название, отношение к нему граждан нашей страны.

020

В 1954 году демонстрации проходили по улице Ленина.

Ярче всего это можно увидеть, если пролистать страницы архива «Коммунара» - свидетеля истории и своеобразной летописи города.

Военные годы

В 1944 году, 80 лет назад, горожане не были избалованы торжествами. Экономика страны полным ходом шла по военным рельсам, и любую значимую дату встречали ударным трудом и перевыполнением плана. Парады, шествия и народные гулянья на Первомай в годы Великой Отечественной войны не проводились, все силы отдавались работе на заводах и полях.

Главным событием являлось предмайское социалистическое соревнование. В течение всего апреля газета подробно, с цифрами и фамилиями, рапортовала о промежуточных результатах и обязательствах, которые брали на себя коллективы предприятий. Но и другие стороны жизни не забывались - на стадионах открыли очередной спортивный сезон. Прошла военизированная эстафета на первенство города, где сражались за победу команды масложиркомбината, спортобществ «Динамо» и «Локомотив», ремесленных училищ и школы фельдшеров. Любители искусства могли посетить новую выставку приморских художников. Там были собраны произведения, созданные в годы войны, - иллюстрации к книгам, карикатуры, плакаты, фронтовые зарисовки.

Но кроме лозунгов и бодрых вестей в газете находилось место и критике - например, из-за беспечности тракториста Долматова, который лихачил на поле и растерял по пути болты и гайки подведомственного трактора, в подсобном хозяйстве масложиркомбината пришлось вновь запрячь в плуг лошадей. А местный горкомбинат наконец освоил выпуск мягких игрушек для городского ГУМа. Но покупатели так и не смогли определить, что же это за животные - собаки или кошки. Оказалось - зайцы и мишки, очень плохо сшитые, многие без глаз и почему-то абсолютно все без передних лап.

Несмотря на жизненные сложности, трудящиеся Приморского края из своих личных сбережений внесли в общенародный фонд помощи фронту 31,2 миллиона рублей и 5,7 миллиона облигациями займов. 1 Мая ознаменовалось поздравлением Иосифа Сталина и публикацией портретов победителей соцсоревнования.

Страна на подъеме

Год 1954-й встречал Первомай уже с совсем другим настроением. В апреле праздник пришел на улицу школьников - количество экзаменов, которые тогда были в каждом классе, сократили вдвое. И даже выпускникам вместо девяти предметов предлагалось сдавать лишь семь.

Семимильными шагами двигалось озеленение города - в тот год планировалось высадить 45 тысяч декоративных деревьев и кустарников, 11 тысяч плодовых деревьев и 400 тысяч цветов. Именно тогда, 70 лет назад, возле новой гостиницы на улице Ленина появились груши, которые до сих пор радуют нас майским цветением, а также практически все деревья вдоль улицы Чичерина.

Как и прежде, работающие горожане отмечали Первомай трудовыми свершениями, соцсоревнованиями и победами в спорте: так, в городе прошли краевые состязания велосипедистов. На «женской» трассе 15 километров победила представительница общества «Динамо» Брешева, на более серьезных 25 километрах - член ворошиловской «Искры» Лысенко.

К Первомаю ударными темпами возводили жилые дома - как многоквартирные, так и частные, активно готовились к праздникам популярные парки. Парк культуры им. Чумака устраивал большое народное гулянье, а «Зеленый остров» открывал летний сезон - концерты самодеятельности с разучиванием песен, играми, танцами под духовой оркестр и радиолу. Рядом работали киоски, буфеты, лотки и аттракционы, зазывали на сеансы кинотеатры - на экраны вышла новая цветная кинолента «Верные друзья» (6+).

Первомайская демонстрация 1954-го прошла с большим подъемом. После дождливой ночи выглянуло солнце, и по улице Ленина двинулись нарядные колонны с флагами и транспарантами. Шли легко одетые физкультурники, школьники в парадной форме с цветущими ветками яблонь в руках. Самой первой на площадь ступила передовая в то время шестая школа. Во время прохождения выпускников в небо взмыли десятки белых голубей как символ наступившего мира. Затем двигались колонны ремесленных училищ, работников промышленности, железнодорожников, шахтеров. В руках они несли плакаты с результатами работы за год, флаги, портреты руководителей страны. Коллективы в ярких национальных костюмах представляли союзные республики как символ дружбы народов.

Шаги хрущевской оттепели

В 1964-м, 60 лет назад, Первомай продолжил традиции трудовых свершений, становясь не только праздником мира и труда, но и торжеством молодости и весны. Романтизм 60-х, который тогда отражался в кино, музыке, настроении, просочился и на страницы городской газеты. Выполнение и перевыполнение планов по-прежнему было основной темой статей, но нашлось место и фотографии беззаботных студентов с баяном в руках, и даже снимку объяснения в любви, сделанному редакционным фотографом в предмайский вечер. Кинотеатры и парки вовсю рекламировали танцевальные вечера, аттракционы, новые фильмы.

Широко освещался общегородской субботник. В статье хвалили рефрижераторное депо, масложиркомбинат и управление механизации. А вот сахарный комбинат и школы города получили нагоняй за недостаточную организацию. По-прежнему на субботниках высаживалось несколько десятков тысяч деревьев в год, но и уничтожалось немало - люди их то ломали из хулиганских побуждений, то подрезали и рубили без спроса.

Перед праздником горожан по традиции баловали дефицитными товарами и вкусненьким: во многих точках города прошли выставки-продажи мясных и рыбных полуфабрикатов. Можно было запастись редкими в то время пельменями, котлетами, купить к праздничному столу готовые блюда. В отделах тканей выбросили в продажу льняные отрезы для скатертей, гардин, постельного белья, спровоцировав среди хозяек настоящий ажиотаж.

Торговля не только баловала дефицитом, но и ввязывалась в скандалы - так, проверки показывали обвесы и обсчеты, незаконно завышенные цены на мороженую сельдь и мясо, а также сокрытие товаров. Например, была разоблачена заведующая магазином № 39, которая припрятала под прилавком для продажи своим знакомым пять кофточек и пять дефицитных китайских шерстяных шарфов по 25 рублей каждый.

К первомайской демонстрации в то время подходили серьезно - в газете опубликован подробный порядок и время построения колонн. Так как участников было очень много, от школьников до рабочих коллективов города, для организации выделили несколько регулировщиков, чьи требования неукоснительно соблюдались.

Лозунги застоя

В 70-е годы печать газеты шла по строго утвержденному плану. О жизни города писалось немного, и все - о работе производств. Первомай был переименован в Международный день солидарности трудящихся, со страниц пестрели лозунги, рапортовалось о соперничестве и соревнованиях.

Студенты педагогического института на субботнике дружной командой вышли убирать «Зеленый остров», работали на строительстве комбайноремонтного завода и подшефного детского дома, строили корпус пединститута и общежития. Коллектив гостиницы «Уссури», включая швейцаров, уборщиц и горничных, после ночных смен засадил все клумбы рядом со зданием цветами. Трудились на стройках с мастерками в руках учащиеся-медики, а училище № 28 всем составом вышло благоустраивать улицу Суханова.

Уссурийский машиностроительный завод бодро отчитывался о выпуске юбилейного, полумиллионного холодильника «Океан». А журналисты газеты позаботились о том, чтобы в эти холодильники было что положить, - увлекательно рассказывали о выставке-продаже рыбы южных морей: сериолеллы, путассу, макруруса. Тут же давались рецепты простых блюд из этих деликатесов. Также для уссурийских красавиц на последней странице разместили несколько фотографий из московского дома моды с моделями летних мини-платьев. Тогда они казались новаторскими и даже скандальными, но буквально через несколько месяцев их начали носить все модницы страны.

На пороге перемен

Сорок лет назад празднование шло по давно утвержденной схеме - мир, труд, май. На Всесоюзном коммунистическом субботнике стройтрест № 34 вместе со студентами вузов и техникумов ударно возводил картонный комбинат, первые здания Междуречья и десятиэтажный дом. Коллективы ЛПХ «Пуциловское» и совхозов «Алексее-Никольский», «Борисовский», «Корсаковский», «Первомайский» полным ходом сеяли зерновые, кукурузу, садили картофель. Уссурийск в то время выпускал треть всей пищевой продукции, которая производилась в крае.

Кроме производственной повестки, «Коммунар» сообщал об интересном и нужном: в какой магазин привезли к празднику лимоны, как посадить впервые появившиеся в «Сортсемовоще» семена кинзы, любистока и новейший супер-урожайный сорт картофеля. Писали о гастролях в городском цирке аттракциона «Сабантуй», где выступали не только лисы, волки и медведи, но даже орлы и дикобраз. В магазинах вынули из-под прилавков приберегаемый дефицит - бритвы, куртки, платья, золотые изделия, наручные часы, шубы, одежду для новорожденных и многое другое.

Первомайская демонстрация проходила традиционно - с транспарантами, воздушными шарами и рапортами о трудовых успехах. На фотографиях того времени мы видим хорошо одетых людей со спокойными лицами - после прохождения по центральной площади они спешили домой, за накрытые столы, или на дачи - наслаждаться солнцем, садить картошку и резать в салат первую майскую зелень. И не догадывались, какие перемены в жизни их ждут буквально через пару лет.

018

1984 г.

Потрясения 90-х

В 1994-м жители города если и ходили на демонстрации, то уже с совсем другим настроением. Цены росли как на дрожжах, и в этом быстро меняющемся мире люди думали не о выполнении производственных планов, а о том, сохранят ли они работу в ближайшие пару месяцев. Последняя демонстрация в Москве прошла в 1990-м, в 1992-м 1 Мая получило новое имя - Праздник весны и труда. К 1994-му дата была почти забыта, гораздо больше внимания уделяли Пасхе, которая тоже выпадала на начало месяца.

На фоне шатающейся рабочей дисциплины и наступающего на пятки дикого рынка неплохо выглядел локомотиворемонтный завод. Он, несмотря ни на что, продолжал традицию соцсоревнований в коллективе, выплачивал премии и пособия особенно нуждающимся и передавал квартиры из собственного фонда в собственность рабочим. Заботился о работниках бывший МЖК, на тот момент «Дальсоя» - строил здание столовой, осваивал новомодные маргарины для завтраков, открыл благотворительный фонд для ветеранов предприятия и парикмахерскую, где стригли очень дешево или вообще бесплатно. Собственная пекарня выпекала недорогой хлеб, а теплица на территории позволяла сотрудникам иметь на столах свежую зелень.

Боролась за жизнь станция юных натуралистов, собирая под свою старенькую крышу школьников. Все вместе они выращивали на принадлежащем станции участке плодово-ягодные саженцы, рассаду цветов и овощей, продавали их горожанам и на вырученные деньги организовали площадку, где могли бесплатно питаться 50 детей.

Были в то время и хорошие новости: средняя школа № 29, преодолев все сложности, стала восьмой в крае по качеству образования и приобрела престижный статус гимназии. Учительский коллектив изо всех сил старался создать островок творчества и хорошего образования для ребят.

Город жил и работал. Вышло на завершающую стадию строительство автомобильного моста в районе МЖК - сейчас он известен всему городу как Комсомольский. Это позволило разгрузить старый мост на ул. Пушкина, который в то время буквально задыхался от количества машин. Сразу после майских праздников готовилась к сдаче телефонная станция на 200 номеров в районе Доброполья. К ней должны были подключить и жителей поселка Черняховского. Там при выполнении земляных работ был поврежден магистральный телефонный кабель, пропала телефонная связь, и жители, чтобы вызвать скорую, платили владельцам частных машин по 1-1,5 тысячи рублей.

В то же время в город приезжали артисты, которые сейчас вряд ли заглянут: на майские праздники в гарнизонном доме офицеров выступал Владимир Пресняков, а за неделю до этого - группа «Любэ». Николай Расторгуев дал эксклюзивное интервью «Коммунару» за час до концерта.

А вот двухмесячник благоустройства, который объявили после зимнего сезона, принес разочарования. Особенно печально обстояли дела на сельских территориях - они заросли горами мусора, а деревьев в тот год вообще не садили. В городе ситуация обстояла получше - предприятия вышли на территории с граблями и известкой. УЛРЗ привел в порядок стадион «Локомотив», а на улице Октябрьской, от Советской до Горького, была высажена аллея Славы из тоненьких березок и рябин. Ее заложили ветераны ВОВ, представители администрации, преподаватели и учащиеся сельскохозяйственного техникума и медицинского училища. И даже ребятишки из детского сада № 17 поучаствовали в работе в меру сил.

Майские праздники в 1994-м продлили с двух до четырех дней, чтобы дать людям возможность посадить овощи на своих приусадебных участках. О праздничной демонстрации разговор уже не шел. Все, что нашло отражение в городской газете на эту тему, - это маленькая заметка о том, что, рассмотрев заявление секретаря Уссурийской организации КПРФ, глава города разрешил провести митинг 1 мая на площадке перед кинотеатром «Горизонт». Судя по всему, небольшим сбором коммунистов праздник и ограничился.

017

В 2000-х на демонстрации собирались люди старшего возраста.

Переменчивые «нулевые»

В 2004 году дата тоже праздничной не была. Слово «демонстрация» окончательно приобрело тревожный, протестный оттенок. Народ выходил на улицы, чтобы выразить свое мнение о работе властей, во весь голос крикнуть о проблемах, поэтому и отношение у государства к таким сборам было негативное. За две недели до Первомая «Коммунар» опубликовал разъяснение решения Государственной Думы о запрете несогласованных публичных мероприятий. Теперь, чтобы собраться вместе даже в лесополосе, необходимо было заранее подать заявку, каждому участнику выдать отличительный знак, например, повязку на руке. Запрещалось устраивать мероприятия перед зданиями местной и региональной исполнительной власти. Нельзя было перекрывать автомобильные и железнодорожные пути (в те годы такое случалось нередко), митинговать у школ, больниц, стадионов, театров, храмов и кладбищ.

Общественники и представители партий таким решением были крайне возмущены. К счастью, глава города не стал применять драконовские меры и разрешил митинг на площади. Судя по опросу, который провела газета, в тот год вместо старых лозунгов на транспарантах были актуальны другие: «За стабильную экономику», «За обеспеченную старость», «Нет безработице!», «Долой коррупцию и олигархов!», «Требуем повышения зарплаты врачам и учителям!».

Но майские традиции не ушли окончательно - все так же проводились субботники. Глава города Сергей Рудица призвал горожан через газету не оставаться равнодушными и по мере сил убрать свои дворы, разбить клумбы и побелить бордюры. Люди вняли призыву и вышли с метлами и граблями, с удовольствием и юмором позируя фотокору «К». Вновь отличился коллектив УЛРЗ и ветераны завода, приведя территорию в отличное состояние. Стадион «Локомотив», который в то время практически развалился, тоже прибрали - вывезли горы мусора, выкинули накопившийся под трибунами хлам и спилили выросшие деревья. Было принято решение о начале реставрации объекта - замене провалившихся трибун, восстановлении беговой дорожки и футбольного поля.

Городские власти тоже старались создать красивые уголки - так, в то время решили благоустроить угол Пушкина-Некрасова, где в данный момент находится Пушкинский сквер, общественное пространство возле фабрики «Работница», привести в порядок места у Вечного огня и рядом с паровозом на Блюхера.

019

Гостеприимные сельчане из Алексей-Никольского.

10 лет назад

К 2014 году бывший день Международной солидарности трудящихся окончательно потерял свое прежнее значение. Жители страны давно позабыли о парадах и транспарантах с любым содержанием и рассматривали начало мая как дополнительный отпуск, планировали на это время поездки за рубеж.

«Коммунар» вместо отчетов предприятий (количество которых сильно сократилось) публиковал рецепты самых вкусных шашлыков, а ежегодный субботник превратился в отдельные акции. Например, управление по делам молодежи, физкультуре и спорту провело акцию «Чистый берег» вместе с 50 студентами колледжей и вузов, убрав горы мусора между мостами на улицах Пушкина и Чичерина. Суворовцы привели в порядок берег Солдатского озера, а на центральной площади высадился целый экологический десант. Кроме бутылок и бумажек, там были убраны поломанные горожанами светящиеся пластиковые деревья, а управление благоустройства рассказало о планах разместить на клумбах 230 тысяч цветов. К сожалению, эксперименты с горшечными гортензиями, высаженными на Плеханова, провалились - предприимчивые горожане растащили вазоны по домам.

Сейчас многие наши читатели вспоминают прежнее пышное празднование Первомая с некоторой ностальгией. Как дальше сложится судьба исторической даты, покажет время.

Оксана СЕЗИК.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...