Современная кузница - это не пышущая жаром печь, расплавленный металл и тяжелое буханье молота по наковальне. Просто большой ангар в промышленной зоне, в котором температура немногим выше, чем на улице.

Профессия кузнеца, такая востребованная в прежние времена, в современном мире встречается все реже. Но хотя подковы и кольчуги уже не пользуются спросом, работа для мастеров по-прежнему находится.


Так делается кружево из металла.


Алексей Румянцев - владелец небольшого кузнечного цеха. И вот корреспондент «Коммунара» у него в гостях.

Современная кузница - это не пышущая жаром печь, расплавленный металл и тяжелое буханье молота по наковальне. Просто большой ангар в промышленной зоне, в котором температура немногим выше, чем на улице. Внутри стоит у стен и лежит на столах множество изделий разной степени готовности - от разрозненных кусков металла, в которых никак нельзя угадать конечный результат, до красивых кованых ворот, решеток, дымников на печные трубы. В середине цеха - большая кованая беседка, которую привезли на реставрацию.

В цехе работает семья - Алексей, его брат и отец. Кузнечному делу они специально не учились, до всего доходили своим умом, методом проб и ошибок.

- В нашем деле главное - не останавливаться в обучении, осваивать новые секреты и постоянно повышать уровень, иначе не удержишься на рынке, - рассказывает хозяин мастерской. - Время кустарных поделок уходит в прошлое. Я постоянно использую новые технологии, сочетая их со старыми. В итоге сейчас мы можем сделать практически все, что связано с металлом, какая бы фантазия ни пришла в голову заказчику.

В начале 2000-х годов Алексей начал свою работу с того, что делал металлические двери в квартиры. Потом были все более и более сложные заказы, а в 2012 году решил заняться работой с металлом по-серьезному. Поехал в Китай, закупил оборудование, набрал кредитов. Сначала освоил поточные изделия, а потом и те, которые делаются ручным способом. Авторский труд ценится выше, считается более престижным и дорогим.

- Всегда интересно сделать работу, которую не выполнял раньше, если ты можешь применить фантазию и не слишком ограничен в бюджете, - рассказывает Алексей, перекрикивая шум машин в цеху. - Изделие может быть простое, но запоминающееся лично для меня. Например, когда открывали памятник А.С. Пушкину в нашем городе, скульптор Яков Шапиро очень серьезно отнесся к тому, как будет выглядеть сквер вокруг памятника. Дизайн металлических изделий - лавочек и фонарей - выбирал тщательно, контролировал все работы, изменял проект несколько раз. Наша мастерская делала кованые скамейки.

В процессе работы обговаривалась и показывалась каждая деталь, итоговый результат пришелся заказчику по душе. Один из пробных вариантов лавочки до сих пор стоит у меня на даче, оставил на память. Также запомнилась работа над скамейками и мостиком, которые расположены у ЗАГСа. Это была одна из наших первых ручных ковок.

Есть у меня креативный заказчик. Он всегда дает задания, над которыми интересно работать. Например, возле сети магазинов «Водолей» можно увидеть телефонные будки, как будто вернувшиеся к нам из времен СССР. Мы постарались сделать их в полном соответствии с духом того времени. Единственное - не удалось найти дисковые телефонные аппараты, достали только более современные, с кнопками. Телефоны подключены к сети, ими можно пользоваться, звонить на городские номера бесплатно.

В кузнечном цехе Алексей показал, как создаются кружевные рисунки из обычных металлических деталей. На большом листе железа мелом размечается рисунок будущих кованых ворот. Длинный железный прут с помощью специального инструмента сворачивается в большую спираль. Для того чтобы его концы приобрели красивую форму, похожую на полураспустившиеся листья, их раскаляют в небольшом газовом горне и выковывают. Никто уже не бьет вручную по наковальне, вместо этого работает массивный механический молот. Несколько гулких ударов по раскаленному металлу - и на конце железной спирали появляется «гусиная лапка».

Итогом всех этих стараний станут изящные металлические ворота с вязью железных цветов и листьев и перекрестным плетением металлических пластин. Одна створка уже готова и дожидается заказчика.

А на улице, в автомобиле, который владелец цеха называет офисом, разложены стопки бумаг. Новый год принес новые заботы - цены на покупаемый металл взлетели на 40 процентов, а значит, стоимость готовых изделий тоже придется поднимать. Пандемия не слишком повлияла на работу кузнечной мастерской в 2020 году, после весеннего спада люди начали активно строиться и украшать свои дома и участки, и заказов было достаточно. Но вот повышение цены на материал способно поставить тех, кто работает с металлом, в очень сложное положение. Хотя Алексей говорит, что для кузнеца всегда найдется работа.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить