Где теперь искать забытую сумку и куда отнести найденный зонт?

056

«Не волнуйтесь понапрасну ни за что и никогда, если что-то потеряли, ну подумаешь, беда! Вам вернут в бюро находок ваш учебник и тетрадь…»

Многие помнят песенку из советского мультфильма «Бюро находок». Но прошло время, и от подобных служб не осталось следа. Где теперь искать забытую сумку и куда отнести найденный зонт?

Рассеянные пассажиры

Как рассказали в транспортной компании «Дилижанс», забытые в автобусах вещи обычно находят водители, осматривая салон после рейса. Места для хранения в компании нет, поэтому имущество стараются возвратить сразу, по горячим следам. Но если хозяин не объявился сам, сотрудникам иногда приходится устраивать настоящее расследование.

Так, однажды за сиденьем обнаружили визитницу. В ней - несколько карт, в том числе и скидочная из популярного магазина. По ней и нашли владелицу. Оказалось, у женщины кто-то украл сумочку, а визитницу оставил в автобусе. Удалось ли найти вора, неизвестно, но хотя бы часть имущества пострадавшей вернули.

Похожая история произошла и пару лет назад. Водитель автобуса заметил на полу кошелек и, не заглядывая внутрь, привез в офис. Там лежали карта банка и пропуск на завод «Океан», по которому и вычислили хозяйку.

Чаще всего, по словам сотрудников, в транспорте забывают пакеты с продуктами или вещами. Сотовые телефоны «Дилижанс» сдает в полицию. Но случаются и оригинальные находки. К примеру, не так давно в одном из автобусов оставили когтеточку для кошки. Хозяин позвонил, но не появлялся довольно долго, и все это время кошачий аксессуар колесил вместе с водителем по маршруту.

На автовокзале нет специального бюро, занимающегося потерями и находками. Как разъяснили в справочной службе, если вещь была забыта в междугороднем автобусе, то обращаться нужно непосредственно к водителю. Если же что-то оставлено в зале ожидания, то некоторое время предмет ждет владельца в камере хранения, а потом его утилизируют.

Если вы оставили нечто ценное в железнодорожном транспорте, шансы на возврат тоже есть. На сайте РЖД существует специальный онлайн-сервис для рассеянных пассажиров «Поиск пропавших вещей». Правда, он действует только для поездов дальнего следования, и найти пропажу можно лишь в течение 30 дней со дня поездки. Для этого пассажиру нужно заполнить электронную заявку, указать номер билета, электронную почту, телефон и подробно описать потерю.

Детские «потеряшки»

В одном из детских образовательных центров красуется большая коробка с надписью «потеряшки», где горкой лежат детские вещи. Она почти не пустеет, зато постоянно пополняется. По словам сотрудников, вещи ждут своих хозяев до полугода, потом их перебирают и отдают на благотворительность.

«Дети редко занимаются поисками своих вещей, чаще действуя по принципу «потерял, да и ладно», - рассказывают работники центра. - Конечно, забытого телефона сразу хватятся, но носки, варежки и даже спортивные брюки часто остаются невостребованными».

Кому вернуть?

Но далеко не все граждане, нашедшие чужую вещь, собираются что-то делать для поиска хозяина. Кто-то присваивает находку себе, другие вообще предпочитают пройти мимо, опасаясь неприятностей.

Так, у нашей читательницы Ольги Викторовны с этим связана не очень хорошая история:

- Я работаю в продуктовом магазине «шаговой доступности», - рассказала она. - Как-то нашла возле кассы потерянный паспорт. Заглянула - на фотографии знакомое лицо, человек время от времени у нас бывает. Положила в стол. Подумала: «Увижу - верну». Мужчина зашел через пару недель, и я с улыбкой возвратила ему пропажу, думала, обрадуется. Но оказалось, что за прошедшее время этот человек даже не понял, что потерял документ, и очень удивился. А затем весьма неприязненно стал расспрашивать, сколько кредитов мы успели оформить на его имя по найденному паспорту. Нагрубил. В общем, больше я с пропажами не связываюсь.

О том, как поступать с находками по закону, рассказала старший специалист группы по связям со СМИ ОМВД России по г. Уссурийску Юлия Филиппова.

- В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса РФ человек, нашедший какую-то вещь, должен предпринять все от него зависящее, чтобы вернуть ее хозяину. Если это телефон, необходимо связаться с абонентом через близких, родственников, записанных в списке контактов. Банковская карта - сообщить в банк или позвонить в службу безопасности банка, и они сами найдут владельца. В кошельке нужно поискать документы, которые могут идентифицировать собственника. Если вещь найдена в автобусе, она должна быть передана на хранение в автотранспортное предприятие. В помещении - отдана владельцу территории либо сотрудникам.

Но когда человек в случае находки бездействует, к примеру, отключает найденный телефон, игнорирует звонки, то это может квалифицироваться как кража чужого имущества. Владелец имеет право обратиться с заявлением в полицию, и злоумышленника, взявшего чужую вещь, обязательно отыщут, ведь в настоящее время в округе множество камер наружного наблюдения. Поэтому самым лучшим вариантом будет сдать находку в ближайший отдел МВД. Дежурная часть примет меры для установления собственника.

Кроме этого, на официальном сайте отдела МВД России по г. Уссурийску в специальном блоке «Для граждан» имеется раздел «Найденное имущество». Там размещены фотографии с описанием мест обнаружения различных вещей сотрудниками отдела МВД на территории Уссурийского городского округа. Владельцам этих вещей необходимо обратиться в службу тыла Отдела МВД России по городу Уссурийску по адресу: г. Уссурийск, ул. Калинина, 17, ежедневно c 9.00 до 10.00 или по телефону: 8 (4234) 32-31-58.

Оксана СЕЗИК.

ОМВД предупреждает

Давно известна схема мошенничества с подбрасыванием кошелька. Вы находите на дороге портмоне, набитое деньгами. Пересчитав купюры, собираетесь покинуть место происшествия, и тут к вам подбегает незнакомец. Говорит, что видел, как вы нашли кошелек, однако понимает, что никто не пойдет в полицию, а значит, единственно правильное решение в сложившейся ситуации - поделить находку пополам. При несогласии прохожий грозит полицией, вы идете ему навстречу и делитесь добычей. И тут же подходит владелец кошелька с «полицейским», а ваш «подельник» мгновенно исчезает из поля видимости. Начинается разбирательство, после чего вас вынуждают дополнить недостаток суммы из своего кармана. Причем реальными деньгами, а в портмоне наверняка были фальшивые. Так что будьте осторожны с лежащими на улице бесхозными кошельками.

Поделитесь ...