Недавно появилась информация, что здание администрации законсервировано, а сотрудники перешли в другие организации.

113

Здание администрации отрезано от электричества.

Уссурийский заповедник им. Комарова хоть раз в жизни посещали почти все жители нашего округа. Здесь проходили экскурсии, велись научные исследования, работал музей природы. Но недавно появилась информация, что здание администрации законсервировано, а сотрудники перешли в другие организации.

При попытке дозвониться по телефонам, указанным на сайте учреждения, механический голос отвечал: «Абонент больше не может принимать звонки».

«Неужели заповедника уже нет?» - разволновались журналисты «Коммунара». Один из бывших сотрудников, которого удалось разыскать, рассказал, что деятельность организации постепенно угасала, сокращалось количество научных работников и инспекторов, и в итоге дошло до того, что «теперь там все на лопате».

Мы решили провести свое расследование и выяснили, что, по официальным данным, один из старейших заповедников Приморья никуда не исчез и продолжает свою работу. Еще в 2019 году он был отдан в ведение Министерства природы и экологии РФ, а сразу после этого начался процесс его передачи в управление ФГБУ «Земля леопарда». В июне этого года охраняемые территории окончательно поменяли «управляющую компанию». «Земля леопарда», накопив многолетний успешный опыт природоохранной деятельности, теперь будет применять его и на территории Уссурийского заповедника.

Что же в таком случае произошло со зданием администрации заповедника и музеем с экспонатами редких животных и птиц? Корреспондент «К» отправился в с. Каймановка.

Прибыв на место, собственными глазами убедились: в здании действительно уже давно никто не работает. Возле знакомой с детства вывески на фасаде - обрезанные провода электросетей. Окна задернуты тяжелыми шторами, двор и клумбы заросли травой. Правда, деревянная фигура медведя, которая всегда встречала посетителей у входа, осталась на месте. На постаменте даже лежала пара конфет - чье-то подношение духам леса.

Тем не менее здание не осталось без присмотра. Заметив чужого человека, на место прибыл Андрей Амбросенок, сотрудник учреждения. Он рассказал, что экскурсии сейчас не проводятся, а помещение готовится к консервации. В ближайшее время в нем заколотят окна на зиму. Но работа на самих охраняемых территориях продолжается, произошла ротация кадров, кто-то переведен на другие участки.

Музей природы готовится зимовать в закрытом здании. Возможно, впоследствии его все же перенесут в другое место.

По нашей настоятельной просьбе двери открыли. Было темно, так как помещение отрезали от электричества, а на улице уже вечерело. Пришлось включить фонарики на телефонах.

В их лучах попеременно выплывали стенды с редкими бабочками, стеклянные витрины, где на ветках сидели чучела птиц, неожиданно оскалил зубы набитый опилками леопард, а отступив назад, можно было споткнуться о фигуру кабана. Нашелся и небольшой тигренок, застывший в настороженной позе. «Когда-то давно в музее выставлялись другие экспонаты, тигрица с детенышем, но их украли. Фигуру тигренка потом обнаружили в Находке, а тигрица так и пропала без вести», - пояснил работник заповедника.

Выше склянок с земноводными на посетителей смотрели фото ученых, трудившихся в заповеднике в разные годы, начиная с самого его основания. Тут же оригиналы снимков 30-х, 40-х, 50-х годов, рассказывающие о быте научных работников и лесничих: задержание браконьеров, обход территории верхом на лошадях, строительство бани на центральной усадьбе. На одном фото запечатлено, как в 50-х годах на охраняемых территориях выпускали для акклиматизации соболей: заснеженный лес, лошадь и сани, полные клеток со зверьками, рядом трое егерей.

Видно, что экспозиция музея не обновлялась много лет, и все же здесь собраны интересные и редкие экспонаты. Остается надеяться, что они сохранятся, а история Уссурийского заповедника на этом не закончится.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Справка «К»

Уссурийский заповедник был создан в 1932 году. Он носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова - крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры Восточной Азии, который первым дал описание этой территории, посетив ее в 1913 году.

Главное богатство заповедника - крупный массив лиановых хвойно-широколиственных лесов, которые почти не сохранились ни на российском Дальнем Востоке, ни в соседних странах. Здесь много горных рек, встречаются небольшие водопады и водобойные котлы в скальном грунте.

Флора заповедника - это кедрово-широколиственные леса. По видовому разно-образию они не имеют аналогов в России. Нередки участки кедровников, где только деревьев, кустарников и лиан произрастает до 50-60 видов. Встречаются многие редкие растения, в том числе и женьшень.

Здесь обитают кабан, изюбрь, кабарга, белогрудый медведь, колонок. Из птиц обычны пеночки, синий соловей, поползень, рябчик. Можно встретить самого крупного жука фауны России - усача реликтового, крупных тропических бабочек - сатурнию Артемида, брамею Танкре, хвостоносца Маака.

Ранее в Уссурийском заповеднике действовал реабилитационный центр по воспитанию медвежат-сирот.

Поделитесь ...