Наши читатели обратили внимание, что в ряде продуктовых магазинов с прилавков исчез сахар-песок. Его место заняли сахар-рафинад, «Сахар для чая», «Сахар от Марфы» и прочие подсластители, ценники которых заметно кусаются. Что же произошло?


В декабре на прямой линии президент Владимир Путин публично возмутился ростом цен на основные продукты. Во исполнение его поручения правительством на федеральном уровне было решено заморозить цены в рознице на отечественный сахар на уровне 46 рублей за кг и на подсолнечное масло - на уровне 100 рублей за литр. Для дальневосточных регионов применили повышающие коэффициенты. К примеру, в Приморье это 56 рублей и 124 рубля соответственно.

Вскоре выяснилось, что новые меры госрегулирования дестабилизировали рынок. Авторы соглашений по установлению фиксированных цен не внесли в документ важное промежуточное звено в цепи «производитель - потребитель» - оптовиков. И у предприятий мелкорозничной торговли начались проблемы.

- У меня небольшой продуктовый магазин. Ни один производитель напрямую не будет со мной работать, не тот масштаб. Поэтому закупаюсь у оптовиков, а цены у них запредельные. Представьте, к примеру, что я взяла мешок сахара по 52 рубля за килограмм. Мне нужно заплатить грузчикам, рабочему за фасовку и не забыть про продавца-кассира. Плюс транспортные расходы и налоги. А на прилавке ценник за килограмм сахара-песка не должен быть выше 56 рублей. Получается, что я вынуждена торговать себе в убыток. Не только я, но и многие коллеги уже всерьез думают о том, чтобы отказаться от продажи этого продукта. Пока меня сдерживают лишь просьбы покупателей, - поделилась предприниматель Ольга.

Для сахзаводов правительство также заморозило отпускные цены, и теперь производители не торопятся продавать свои запасы. На Национальной товарной бирже серьезно просели торги сахарными лотами. Об этом еще с середины января начали сигнализировать участники рынка. При этом единственный на весь Дальний Восток комбинат ООО «Приморский сахар» уже шесть лет как недееспособен.

На момент подготовки этой публикации в Уссурийске оптовые цены на сахар доходили до 51 руб/кг. И лишь в одном месте предлагали оптом недорогой белый сахарный песок за 47,5 руб/кг.

- Крутимся, ищем, где подешевле. Сахар - товар биржевой, поэтому внимательно следим за торгами, пытаемся напрямую выйти на производителей. Наша беда - большое логистическое плечо. Слишком дорого обходится доставка товара в Приморье. Не секрет, что сейчас работаем практически в ноль, а то и в минус. А что остается делать? Ведь мы не хотим терять своих клиентов, - рассказали журналисту «К» на оптовой базе.

Представитель другого крупного закупщика ответил просто:

- Мы ждем, пока закончится неразбериха с сахаром-песком. Поэтому поставок пока нет. Сейчас нам невыгодно этим заниматься.

Есть ли положительный эффект от нововведений? Приморскстат говорит, что да. С начала прошлого года сахар в крае подорожал в полтора раза. В декабре цены на него наконец-то перестали расти и за месяц упали на 0,6%. В то же время мониторинг цен на продукты за последнюю неделю января вновь показал незначительный рост.

Аналитики специализированного портала Sugar.Ru не разделяют оптимизм статистических отчетов, хоть и признают, что в отношении к предыдущему месяцу в среднем по России в январе наблюдалось снижение цен на сахар-песок на 1,6%.

Пока же уссурийские предприниматели вынуждены искать выход из сложившейся ситуации. Где-то попросту убирают сахарный песок с прилавков. Кто-то компенсирует выпадающие доходы за счет накрутки на другие товары. Кому-то приходится под страхом штрафных санкций выставлять ценник выше, чем было заявлено правительством. Есть и те, кто скрепя сердце готов пару месяцев поработать по сахару в минус в надежде не отпугнуть постоянных покупателей. Но чаще всего, как и прогнозировали эксперты Sugar.Ru, за банальную заморозку цен на фоне прогрессирующей инфляции в конечном итоге все равно приходится расплачиваться потребителю.

Между тем глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что правительство не планирует продлевать соглашения по стабилизации цен на сахар и масло после 1 апреля 2021 года. Окончательное решение будет принято в марте.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото Е. Калининой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить