С 1 января будущего года на территории России возобновят работу вытрезвители.

Депутаты Государственной думы планируют до конца текущего года принять законопроект о восстановлении системы заведений для временного содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Поправку по срокам введения документа в действие уже одобрил комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ГД.


Старые услуги по новым правилам

По замыслу авторов проекта, функционировать современные вытрезвители будут по новым правилам в рамках государственно-частного партнерства. То есть муниципалитеты смогут привлекать инвесторов для их обустройства и приема клиентов. За оказание подобных услуг с нетрезвых граждан возьмут умеренную плату. Предполагаемая сумма составит около двух тысяч рублей.

Власти каждого региона самостоятельно определят, при каких медицинских или социальных учреждениях лучше создавать вытрезвители. По плану доставлять туда будут только тех, кто не сможет самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Понятно, что в таком случае медицинское вмешательство оказывается без согласия гражданина.

Согласно законопроекту, перед тем как поместить в подобное заведение, каждого захмелевшего гражданина обязательно осмотрит доктор для исключения заболеваний, при которых требуется госпитализация. Затем ему предоставят теплое помещение, кровать, где можно выспаться и прийти в себя. Сотрудников охраны учреждения наделят правом при попытке перебравших затеять скандал, драку вызывать полицейских. Новые учреждения будут работать вне системы МВД, чтобы исключить случаи насилия по отношению к пьяным.

Накануне рассмотрения пакета документов о восстановлении вытрезвителей был принят законопроект о наделении представителей правопорядка полномочиями по доставке лиц в алкогольном опьянении в больницы и вытрезвители, в том числе платные.

Проблема назрела

В ОМВД России по г. Уссурийску пояснили, что вопрос о восстановлении системы вытрезвителей давно назрел. По действующему законодательству полицейские не имеют права задерживать пьяного, если он не нарушает общественный порядок. Сотрудники скорой помощи тоже не могут доставить его в медучреждение при отсутствии угрозы здоровью. В итоге человек остается на улице и в зимний период может обморозиться или вовсе замерзнуть. Хорошо, если при себе у него имеются документы или сотовый телефон. Тогда вызывают родных, которым его и передают.

Нередко перебравшего человека, как говорится, тянет на «подвиги». Вернувшись домой, он терроризирует родных, соседей.

Бывает, что такие скандалы плохо заканчиваются. Кроме того, опьяневший гражданин зачастую становится жертвой злоумышленников, позарившихся на чужое имущество. Подобные ЧП происходят довольно часто. Проще подбирать пьяных с улицы и отвозить в специальное заведение, чтобы проспались и пришли в себя. Тогда бы значительно уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Елена АБРАМОВА.
Фото: Яндекс.Картинки.

Есть мнение

Мы попросили уссурийцев высказать свое мнение о возобновлении работы вытрезвителей.

Сергей Васильевич, менеджер:

- Считаю, что идея неплохая. Случись чего, бедолагам, не рассчитавшим свои силы, будет где переспать. Главное, чтобы вытрезвители не превратились в учреждения, вымогающие деньги.

Ольга Петровна, педагог:

- Лично мне все равно, мои родные спиртным не злоупотребляют. А вот любителям горячительных напитков стоит задуматься. Наверняка тарифы в подобных учреждениях будут недетскими. Глядишь, на улицах станет меньше граждан подшофе.

Мария Николаевна, продавец:

- Если это спасет чью-то жизнь, то я за возобновление работы вытрезвителей. Упавшего на улице пьяницу прохожие обычно игнорируют и стараются побыстрее пройти мимо даже зимой. Неоднократно видела у питейных заведений уссурийцев в неадекватном состоянии, которые, несмотря на уговоры друзей, не соглашались сесть в такси и отправлялись домой своим ходом. Самое печальное, что они зачастую становятся легкой добычей для грабителей.

Олег Максимович, водитель:

- Тревожно мне от очередной инициативы наших законодателей. Хорошо помню, как в старые времена милиционеры хватали мужиков, употребивших максимум сто граммов. Для выполнения плана, спущенного сверху. Не хочется повторения прошлой ситуации. Раньше в вытрезвителе отсыпались бесплатно, зато на предприятие сообщалось о проступке работника. Потом несчастного лишали премии, профсоюзной путевки, упоминая на каждом собрании. Теперь выходит, что все возвращается, но услуга будет платной. Хотелось бы заранее узнать тарифы, а то мало ли, как жизнь повернется.

Сергей Михайлович, инженер:

- Я категорически против возрождения вытрезвителей и в первую очередь из-за возможных злоупотреблений их сотрудниками. Ведь пьяного человека легко обокрасть. Как потом доказать, что у тебя похитили дорогой телефон, бумажник с крупной суммой. Бороться надо с причиной, а не следствием. Сначала создали условия для того, чтобы народ спивался, потом думают, где ему отрезвляться, причем за собственный счет. В городе полно питейных заведений и магазинов, торгующих спиртным. Нечего тратить средства на создание вытрезвителей, надо просто проводить профилактическую работу с молодежью. А лучше предложить нашим детям нечто более важное и интересное, чем алкоголь.

А как у них?

  • В США полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, не совершающих противоправных действий. В противном случае это считается нарушением прав человека. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. В северных штатах зимой погибает или получает обморожение большое количество людей. Если опьяневший американец каким-то образом нарушает правопорядок, его доставляют в участок.
  • В Канаде действует служба «Красный нос». Ее сотрудники забирают выпивших людей и транспортируют к месту проживания, взимая определенную плату. В случае глубокого опьянения клиента отправляют в медицинское учреждение. Подобная служба имеется и в Швеции.
  • В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка. Однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность повышается в холодное время года.

История вопроса

В начале прошлого века вытрезвители называли приютом для опьяневших. Первое подобное учреждение появилось в Российской империи 7 ноября 1902 года в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. Доставляли туда граждан в средней степени опьянения. Каждому клиенту выписывали штраф, а его фотографию помещали на так называемую доску позора. Вытрезвители действовали в Советском Союзе, а потом в России до 2011 года.

После их закрытия граждан в состоянии алкогольного опьянения, находившихся на улице или в общественных местах, отправляли в обычные больницы. Это привело к увеличению нагрузки на медперсонал и неразумному расходованию бюджетных средств. В результате подобную практику прекратили, что привело к печальным последствиям. По данным МВД, количество преступлений, совершенных нетрезвыми лицами, увеличилось за восемь лет почти на 35%. Выросло и число правонарушений в отношении пьяных. Кроме того, от переохлаждения ежегодно умирают от восьми до десяти тысяч нетрезвых россиян.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить