«Когда я училась в школе, была записана в библиотеку недалеко от дома. Позже посещать ее перестала, потому что в техникуме, куда поступила, имелась своя, с нужными для занятий изданиями.

Потом было не до книг: защита диплома, устройство на работу, рождение ребенка. Сейчас у меня появилось свободное время, и по вечерам порой хочется взять в руки интересную книгу. Но я даже не знаю, работают ли сейчас библиотеки.

Ирина Касьянова».


На вопрос читательницы «К» отвечает Анна Стрюкова, заведующая отделом обработки, комплектования и каталогизации центрального городской библиотеки.

- В настоящее время Централизованная библиотечная система УГО включает в себя центральные городскую и детскую, шесть городских библиотек и 13 сельских. Количество пользователей – более 35 тысяч чел. Основной вид деятельности – обеспечение свободного и оперативного доступа жителей округа к информации, приобщение к ценностям мировой культуры, содействие их развитию.

По словам Анны Анатольевны, лицом учреждения являются отделы обслуживания, а сердцем – отдел комплектования библиотечных фондов.

- Грамотно подобранный и стабильно пополняемый фонд составляет основу любой библиотеки, – отметила завотделом. – Сотрудники нашего подразделения изучают потребности и интересы читателей, отбирают самое интересное и необходимое в мире книжной продукции. А также организуют работу по освобождению от изданий, потерявших ценность и актуальность, ведут электронный каталог.

За год нами приобретается, обрабатывается и передается в библиотеки более пяти тысяч экземпляров новых книг. На сегодня фонды муниципальных библиотек городского округа насчитывают почти 340 тыс. экземпляров. Из них более двух тысяч – это издания на электронных носителях. Кроме того, став читателем одной из наших библиотек, человек сможете совершенно бесплатно воспользоваться ресурсами электронной библиотеки «ЛитРес».

Как пояснила А.А. Стрюкова, средства на комплектование библиотек ежегодно выделяются из муниципального и краевого бюджетов в рамках субсидирования. Но и от помощи уссурийцев учреждение не отказывается.

- Если у кого-то есть интересные книги в хорошем состоянии, которые уже прочитаны и стали не нужны, можете подарить их одной из наших библиотек, – предложила Анна Анатольевна. – Также хочу напомнить, что фонды комплектуются не только книжными изданиями, но и периодикой. На 2021 год в библиотеках УГО оформлена подписка на 134 наименования газет и журналов. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте библиотеки http://cbs-ussuri.ru/.

Мы обязательно учитываем пожелания читателей о том, какие произведения и каких авторов они хотят видеть на полках библиотек. Чтобы их высказать, достаточно зайти на наш сайт и принять участие в опросе «Выявление мнения пользователей о библиотечном фонде».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить