В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не применяются с 1 января 2021 года.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено.

При этом следует отметить, что система налогообложения в виде ЕНВД вводилась в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности и, как следствие, отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой налоговой базы.

С совершенствованием налогового администрирования, а также за счет введения обязанности применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при расчетах наличными и безналичными денежными средствами с покупателями товаров (работ, услуг) проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков фактически решена.

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон № 54-ФЗ), в соответствии с которыми ККТ применяется на всей территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.

Также отмечается, что при переходе на ЕНВД не учитывается годовая сумма выручки налогоплательщиков, следовательно, данный специальный налоговый режим на практике применяют не только представители малого и среднего бизнеса. При этом налоговая нагрузка при применении ЕНВД по сравнению с другими режимами налогообложения достаточно низкая.

С отменой ЕНВД организации вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).

При этом следует отметить, что Федеральным законом от 01.04.2020г. № 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" статья 346.25 Кодекса дополнена пунктом 2.2, исходя из которого налогоплательщики, применявшие ЕНВД до перехода на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые учитываются по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

Учитывая изложенное, продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД нецелесообразно.

Основание: письмо Минфина России от 22 июля 2020 г. № 03-11-06/3/64591.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить