Транспортное средство может быть зарегистрировано на его собственника либо владельца.

Так, при переходе права собственности на автомобиль изменение регистрационных данных осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля.

Он должен обратиться в ГИБДД за изменением регистрационных данных в течение 10 дней после приобретения автомобиля (п. 3 ч. 3 ст. 8 Закона от 03.08.2018г. № 283-ФЗ; п. п. 2, 17, 18, 27.1, 127 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 21.12.2019г. № 950; п. 1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019г. № 1764).

Какие транспортные средства облагаются транспортным налогом

К транспортным средствам, которые облагаются транспортным налогом, относятся:

1) АВТОМОБИЛИ.

Исключение: автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке (пп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ);

2) МОТОЦИКЛЫ, МОТОРОЛЛЕРЫ;

3) АВТОБУСЫ;

4) ДРУГИЕ САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ И МЕХАНИЗМЫ НА ПНЕВМАТИЧЕСКОМ И ГУСЕНИЧНОМ ХОДУ.

Не облагаются: тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции (пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ);

5) САМОЛЕТЫ, ВЕРТОЛЕТЫ И ДРУГИЕ ВОЗДУШНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА;

6) ТЕПЛОХОДЫ, ЯХТЫ, ПАРУСНЫЕ СУДА, КАТЕРА, МОТОРНЫЕ ЛОДКИ, ГИДРОЦИКЛЫ, НЕСАМОХОДНЫЕ (БУКСИРУЕМЫЕ СУДА) И ДРУГИЕ ВОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА.

Не облагаются:

  • промысловые морские и речные суда (пп. 3 п. 2 ст. 358 НК РФ);
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок (пп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ);
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов (пп. 9 п. 2 ст. 358 НК РФ);

7) СНЕГОХОДЫ, МОТОСАНИ.

Кто уведомляет налоговые органы о приобретении и передаче транспортных средств

Органы (организации, должностные лица), осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, в течение 10 рабочих дней со дня изменения регистрационных данных о собственнике (владельце) транспортного средства направляют соответствующие сведения в налоговые органы (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 85, ст. 362 НК РФ).

Налогоплательщики обязаны сообщить в налоговые органы о наличии транспортного средства, если за период владения им плательщик не получали налоговые уведомления и, соответственно, не уплачивал транспортный налог.

Данное сообщение и документы, подтверждающие госрегистрацию ТС, необходимо представить однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим годом.

Сообщение не требуется, если налоговое уведомление не получено в связи с предоставлением налоговой льготы (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Какие существуют льготы по транспортному налогу

Транспортный налог относится к числу региональных налогов, налоговые льготы и основания для их использования устанавливаются законодательными (представительными) органами власти субъекта РФ в соответствующих законодательных актах.

На территории Приморского края исчисление транспортного налога установлено Законом Приморского края от 28.11.2002 N 24-КЗ(ред. от 18.05.2020)"О транспортном налоге".

Уплата транспортного налога

Граждане уплачивают транспортный налог в бюджет по месту нахождения транспортных средств после получения налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Так, срок уплаты налога за 2019 г. - не позднее 01.12.2020.

Если у налогоплательщика имеется доступ к личному кабинету , то получить налоговое уведомление можно только в электронной форме. Если же необходимо получать налоговые уведомления на бумажном носителе, нужно представить письменное заявление об этом в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет.

Обратите внимание. Можно добровольно перечислить единый налоговый платеж в счет предстоящей уплаты имущественных налогов, а также НДФЛ, подлежащего уплате на основании уведомления (ст. 45.1, п. 6 ст. 228 НК РФ).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить