В случае перерасчета земельного налога, если в результате сумма к уплате отсутствует, налоговое уведомление не формируется.

Письмом ФНС России от 22.09.2020г. № БС-4-21/15436@ территориальным налоговым органам направлено Письмо Минфина России от 07.09.2020г. № 03-05-06-02/78374 по вопросу о перерасчете земельного налога.

В соответствии с п. 6 ст. 58 НК РФ в случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении.

При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Согласно п. 4 ст. 57 НК РФ в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Срок уплаты земельного налога установлен п. 1 ст. 397 НК РФ не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, при перерасчете налога, уплачиваемого на основании налогового уведомления, срок уплаты налога устанавливается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, при этом налоговое уведомление, содержащее перерасчет налога, направляется не позднее 30 дней до наступления указанного срока.

Согласно п. 3 ст. 52 НК РФ в налоговом уведомлении должен быть указан, в частности, срок уплаты налога.

Таким образом, в случае перерасчета налога, в результате которого сумма к уплате отсутствует (в том числе в связи с ранее уплаченной суммой налога), налоговое уведомление не формируется.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить