В Москве завершился Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество».

В нем приняли участие более 300 учащихся из 62 регионов страны. В секции «Археология» сразу три работы уссурийских старшеклассников вышли в финал, удостоились высоких оценок жюри и были отмечены призом и дипломами. Все ребята - воспитанники клуба юных археологов «Резерв».


Призер Всероссийского конкурса Е. Лентарева.

Еще в начале года уссурийские школьники успешно защитили свои исследования на региональном уровне и стали готовиться к поездке в столицу. Но традиционный конкурсный распорядок изменился в связи с пандемией коронавируса.

- В этом году все работали в режиме онлайн. Нашей секции по жребию выпало время с 16.00 мск до 19.00 мск. Ребят это не смутило, даже добавило приключенческого духа. Они еще никогда не выступали на конференциях ночью. Зато теперь у них появился и такой опыт, притом весьма позитивный, - поделился руководитель клуба юных археологов «Резерв» Александр Мезенцев.

Он рассказал, что приморским школьникам выпало выступать в онлайн-конференции в первую ночь после открытия конкурса. Ребята решили, что лучше, если их доклады будут транслироваться из Центра детского творчества.

Во вторую ночь юные археологи слушали выступления единомышленников-конкурентов уже из дома. Жюри участников конкурса в вопросах не ограничивало. И ребята спрашивали друг с друга порою строже самых требовательных экзаменаторов.

Призером конкурса стала ученица 11-го класса школы № 14 Есения Лентарева с исследованием на тему: «Памятники янковской археологической культуры на островах Амурского залива». Она заняла второе место, уступив сопернице из Ставрополья всего 1 балл. Девушка занимается в клубе «Резерв» шестой год. За это время она стала призером ряда краевых конкурсов, победителем Всероссийской конференции обучающихся «Мой вклад в величие России - 2019», автором двух научных публикаций, участницей профильных смен РГО в ВДЦ «Океан» и МДЦ «Артек».

Дипломантами жюри признало уссурийских школьников Арину Мицюк с работой «Бисер из поселения Утесное-4» и Алексея Ушакова с исследованием памятников континентального варианта янковской культуры у села Загородного. Ребята поделили между собой четвертое место, набрав одинаковое количество баллов.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлены А. Мезенцевым.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить