У каждого учителя есть своя история прихода в профессию. Грустная или веселая, похожая на тысячи других или по-своему уникальная.


Любовь Ивановна Кудрявцева, директор МБОУ «Воздвиженская средняя общеобразовательная школа № 1» Уссурийского городского округа, учитель истории.
Почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель Российской Федерации.
Работает учителем с 1984 года. 13 сентября исполнилось 30 лет, как она директор школы.
В начале 90-х Любовь Ивановна включила в школьную программу курс «Историческое краеведение».
В 1994 году со своими увлеченными историей и краеведением учениками на летних каникулах впервые выехала на раскопки.
Любовь Ивановна - призер и победитель Всероссийских конкурсов «Профессиональный успех - XXI», «Директор школы» и др. Представляла Приморье на IV Всероссийском слете учителей.
Руководитель группы «Поиск». Ребята изучают архивы, собирают более подробную информацию о боях, в которых участвовали уссурийцы.

Первая учительница

Украинское село Крутьки расположено в живописной долине реки Днепр. До Киева отсюда не больше двух часов езды на автомобиле. Именно здесь родилась и выросла будущий директор школы городка Воздвиженский Уссурийского городского округа Любовь Ивановна Кудрявцева.

Жила Люба в центре села, напротив школы. Вся школьная жизнь протекала буквально на ее глазах. Наблюдая за детьми со стороны, она и сама мечтала поскорее вырасти и стать частью большой ученической семьи.

Когда пришло время идти в первый класс, вдруг серьезно заболела. Долго лежала в больнице. Было очень обидно, что все сверстники уже учатся, а ей нужно ждать еще целый год. Дома во дворе она часто играла в школу - собирала всех соседских малышей и учила их всему, что знала сама.

На переменах Люба ходила проведать подружек-первоклассниц. В один из таких дней увидела на крыльце женщину в лиловом платье. Это была ее будущая первая учительница Ольга Андреевна Тимошенко.

- Она мне сразу понравилась, - призналась Любовь Ивановна. - Красивая, строгая, но справедливая. Семьи у нее не было, и нас она любила, как своих детей. Всегда могла приласкать, пожалеть. Настоящая вторая мама.

Кем быть?

После Ольги Андреевны классным руководителем Любы стал Борис Александрович Киппа. Он преподавал историю.

- Вместе с ним мы ходили в многодневные походы, собирали материалы для школьного музея, - рассказала Любовь Ивановна. - Потом все находки описывали, фиксировали в специальном журнале. Спустя годы Борис Александрович добился того, что специально для музея построили отдельное помещение. Потом он получил статус республиканского. Сейчас в музей приезжают разные ученые. Там много уникальных экспонатов, начиная от древних времен и до сегодняшнего дня.

Борис Александрович умел преподнести любой материал так интересно, что ребята просто сидели с открытыми ртами. Неудивительно, что к моменту окончания школы Люба еще сильнее укрепилась в желании стать учителем. Потом, правда, немного сбил с толку вышедший в 1971 году телевизионный сериал «Следствие ведут знатоки». Какое-то время Любе даже казалось, что она хочет стать следователем. Но после, разобравшись в своих чувствах, поняла, что дети и школа все-таки ближе. Что ее настоящее призвание - быть учителем.

На пути к мечте

Определенную роль в жизни Любови Ивановны сыграли шахматы. Премудростям игры ее научил отец, и она с четвертого класса ездила на различные соревнования, занимала призовые места.

Однажды, будучи в Молдавии, Люба побывала в городе Тирасполь. И до того он ей понравился, что, окончив школу, поехала туда поступать в педагогический институт. Но первая попытка стать учителем оказалась неудачной. С экзаменационным испытанием девушка не справилась.

На следующий год повторила попытку, уже в Киевский университет имени Шевченко. Тогда это было очень престижное учебное заведение, попасть в него стремились молодые люди из всех союзных республик. Набирали группу и местной молодежи. Люба сдала экзамены на четыре и пять, но этого оказалось мало. Возвращаться в родное село ни с чем ей было стыдно - вроде как подвела учителей и родителей. На вокзале познакомилась с девушкой из Житомира. Звали ее Валя Весельская. Она поступала на филологический факультет и тоже не справилась с испытаниями. Разговорившись, девушки решили остаться в Киеве. Сдали чемоданы в камеру хранения и пошли читать объявления. Вскоре нашли то, что искали: приглашение на курсы водителей трамвая и троллейбуса.

Вагоновожатый

Обучение длилось полгода. Жили Люба и Валя в общежитии, на жизнь зарабатывали продажей трамвайных билетов.

- Я еле выдержала полтора года, - призналась Любовь Ивановна. - Видя детей, спешащих в школу, особенно первого сентября, не могла сдержать слез. А подруга так всю жизнь и проработала в трамвайном депо. Мы с ней до сих пор общаемся, каждый год видимся.

Однажды в час пик на переднюю ступеньку трамвая зашла женщина с ребенком. В салоне была страшная давка, и Люба, чтобы защитить девочку, взяла ее к себе в кабину. На остановках, пока люди входили и выходили, разговаривала с ней. Видя это, мама девочки спросила: «Вы детей любите?». «Очень», - последовал ответ. Узнав, что Люба дважды безрезультатно поступала в пединститут, женщина (она была заведующей детского сада) предложила: «Идите ко мне в садик. Вам педагогический стаж зарабатывать надо. А поступить можно и на заочное отделение».

Сначала Люба работала нянечкой. Потом младшим воспитателем. Вечером она ходила на подготовительные курсы немецкого языка. Весной предприняла очередную попытку поступить, и снова безрезультатно. Приняли ее только на седьмой раз. К этому времени она уже вышла замуж и переехала в Луганск.

Учитель и директор

В пединституте Люба училась заочно. Параллельно работала в школе пионервожатой. Иногда ее ставили на замену заболевшим учителям. Тогда же она хорошо усвоила истину: авторитет у детей необходимо зарабатывать самостоятельно, без помощи директора.

Настоящее учительство началось уже в Приморском крае. В 1981 году мужа перевели в Воздвиженку, и она поехала вслед за ним. Устроиться в местную школу было сложно, но опять помогло увлечение шахматами. Ее попросили защитить честь авиаполка на Дальневосточных соревнованиях. Она согласилась и заняла второе место в личном первенстве.

С 1984 года Любовь Ивановна работает учителем. Вместе с ребятами она изучает историю Приморья, занимается археологией и поисковой работой, ходит в походы. 13 сентября исполнилось 30 лет, как она директор школы.

- Я всегда говорю детям: не изменяйте себе и своей мечте, - улыбнулась Любовь Ивановна. - Идите вперед и все у вас получится.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Л.И. Кудрявцевой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить