1 декабря 1924 года открылся городской Дом крестьянина. Он имел избу-читальню, гостиницу, склад-хранилище, куда крестьяне могли сдавать на хранение грузы и покупки. Дом крестьянина «…явился проводником массовых культурных мероприятий».


Прибытие представителя китайского правительства в декабре 1929 года.

1 декабря 1929 года в Никольск-Уссурийский прибыл представитель китайского правительства Цай для переговоров с представителем Наркоминдела России. Через день был подписан предварительный протокол об урегулировании конфликта на КВЖД, и вскоре, 5 декабря того же года, китайский главком Чжан Сюэлян утвердил Никольск-Уссурийский протокол.

3 декабря 1911 года гласные городской Думы приняли решение о переносе домов терпимости на конец Муравьевской улицы (ныне улица Советская). Такой поворот дела не устроил японских владелиц публичных домов, и они обратились за содействием к приамурскому генерал-губернатору Николаю Гондатти. Губернатор пошел навстречу жрицам любви и, «…поскольку нет возможности в столь короткий срок построить новые здания», разрешил им отсрочить перенос «центров японского шпионажа» до 1 августа 1912 года.

3 декабря 1938 года бригада Московского концертного объединения дала в городе большой концерт бойцам и командирам 1-й отдельной Краснознаменной Армии - участникам боев у озера Хасан.

4 декабря 1917 года Никольск-Уссурийский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о взятии власти в городе в свои руки. Через 2 дня, в связи с отказом владельца принять условия рабочих о повышении заработной платы, большевики национализировали Уссурийский стекольный завод купца Иннокентия Пьянкова.

5 декабря 1887 года село Никольское посетил великий князь Александр Михайлович. Неожиданно для свиты светлейшего князя село ему понравилось. «Здесь он прожил несколько дней, совершая верховые поездки по окрестностям села».

5 декабря 1889 года в селе Никольском состоялись выборы новых старшин. Подробностями поделилась газета «Владивосток»: «Выборы прошли без баллотировки и счета голосов, а так себе, кого Бог на душу положит: за кого сильнее и дольше галдели, о том и приговор составляли. Самовольная система выборов (на один год), конечно, далеко не достигает благоприятных результатов, так как в течение одного года старшина не только не может заботиться об общественных интересах, но не всегда в состоянии даже освоиться с ними и к концу выборов разобраться с ними. Поэтому и неудивительно, что «калиф на час» и не старается об этом, а с нетерпением ожидает конца своего годичного срока, чтобы поскорей и без неприятностей от начальства, без кутузки, сложить с себя бразды правления».


В.П. Ведерников.

5 декабря 1933 года родился Владимир Павлович Ведерников. Свою трудовую биографию он начал мастером паровозоремонтного завода, дорос до начальника Уссурийского локомотиворемонтного завода. Был мэром города в сложные перестроечные годы. Пытался не допустить остановки многих предприятий. Много внимания уделял физической культуре и спорту. В 2013 году его не стало, но горожане до сих пор вспоминают экс-главу Уссурийска и Уссурийского района добрым словом.

11 декабря 1911 года в редакции городской газеты «Уссурийская окраина» произошла драма. «Редактор г. Михайлов, подписав номер к печати, обратился к сотрудникам с прощальным словом, а затем тут же, на их глазах, принял большую дозу стрихнина». За несколько минут до кончины, уже приняв яд, Михайлов «имел силы и самообладание сказать несколько последних слов для читателей. Последнее слово заключалось в признании, что он, Михайлов, удаляется из жизни, не считая для себя возможным жить среди современной пошлости. Ему было всего 28 лет».

14 декабря 1901 года губернский секретарь г-н Чернушкин ходатайствовал перед городской Думой «о разрешении поставить дилижансы по городским улицам». За проезд по городу - 10 копеек, поездка на вокзал - 20 копеек. Ходатайство было удовлетворено, но так и не осуществилось.

14 декабря 1918 года от рук белогвардейцев погиб Кондрат Зинченко, кадровый рабочий главных железнодорожных мастерских станции Никольск-Уссурийский, активный участник революционных событий 1905-1917 гг. в Приморье, один из организаторов отрядов Красной гвардии. В период Гражданской войны в Приморье командовал партизанским отрядом, действовавшим в Никольск-Уссурийском уезде. Был арестован белогвардейцами, подвергся пыткам. Похоронен на городском кладбище, в 1969 году на его могиле была установлена мемориальная плита.

14 декабря 1925 года в нашем городе состоялось торжественное собрание по поводу окончания Школы активного участия женщин в строительстве Советского государства, спустя несколько десятилетий ставшей Ленинским народным университетом. Это был уже 3-й выпуск школы. Только в одном Никольск-Уссурийском уезде 102 женщины являлись членами сельсовета, 223 - членами кресткомов, 54 вступили в партию.

160 лет назад, 15 декабря I860 года, в семье новгородского купца родился первый городской староста Василий Калинин. В наши края он попал случайно - в феврале 1884 года в составе расквартированного в селе Никольском батальона. В 1896 году был произведен в капитаны, с 1898-го - городской староста. Первое собрание городских уполномоченных определило ему оклад 3000 рублей (его помощнику - 2500 рублей) в год. На этом посту Калинин бессменно пробыл до 1912 года.

С фамилией Калинина связан исторический анекдот. До революции в городе была улица, названная в его честь, но в 1923 году город посетил другой Калинин - староста всесоюзного масштаба Михаил Иванович. В честь этого эпохального события одну из центральных улиц города - Мичуринскую - срочно переименовали в Калининскую. Но в связи с тем, что одна Калининская уже была, ее (названную в честь Василия Акимовича) переименовали в … Переименованную. Позже улица получила новое название - Кирова.

15 декабря 1886 года в бригадной церкви гарнизона с. Никольского был создан любительский хор. Инициативу проявил и возглавил певческий коллектив адъютант 4-го Сибирского стрелкового батальона поручик Сердюков.

15 декабря 1921 года спортивное общество железнодорожного собрания открыло каток. Мероприятие состоялось «днем, на только что вычищенном поле против Японского штаба, при участии оркестра». В железнодорожном собрании прошел спектакль - драма «На рельсах» в четырех действиях, «в перерывах и по окончании были танцы».

22 декабря 1910 года в городском Народном доме состоялся спектакль, посвященный Льву Толстому. Давали его пьесу «Плоды просвещения». Перед началом спектакля прозвучал реферат, посвященный писателю, были исполнены на рояле марш и элегия. «В прекрасно декорированном зале собралось много публики, преимущественно учащейся молодежи». Весь сбор от спектакля был передан женской школе Благотворительного общества.

130 лет назад, 27 декабря 1890 года, родился первый председатель Совета солдатских депутатов и председатель объединенного Совета Александр Беликов. Работал кочегаром на различных судах, с 1913 по 1917 годы жил в США и Канаде, участвовал в рабочем движении. В 1917 году вернулся в Приморье, был мобилизован и направлен в г. Никольск-Уссурийский рядовым. Здесь в сентябре 1917 года был избран председателем Совета солдатских депутатов. Принимал участие в организации Гродековского фронта, руководил обороной города в период белочешского наступления.

27 декабря 1903 года издатель «Никольск-Уссурийского листка объявлений» Федор Мисюра обратился с ходатайством к городским властям разрешить ежедневное издание газеты. В прошении было отказано, так как на страницах газеты часто появлялись острые заметки, рассказывавшие о неблаговидных делах «сильных мира всего». Например, такая цитата из его авторского фельетона «Порядочные люди»: «…По определению никольского обывателя, порядочными людьми считаются все те, у кого карман толст, причем способы, какими достигнуто это «утолщение» кармана, им совершенно игнорируется. Нам передают, что некоторые из таких «порядочных» людей, которые иногда называют себя интеллигентными, даже грамоте плохо обучены».


Елка для учеников церковно-приходской школы 29 декабря 1909 года.

29 декабря 1909 года вечером в Коммерческом собрании для учеников церковно-приходской школы была устроена елка. «Дети пели песни, декламировали басни, стихи, водили хороводы. Для их развлечения играл ансамбль балалаечников и гармонист. Все дети были наделены сластями, было устроено чаепитие». На устройство елки попечитель школы купец Иннокентий Пьянков пожертвовал 200 рублей.

29 декабря 1972 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР и Постановлением Совета Министров РСФСР № 753 были массово переименованы «физико-географические объекты и населенные пункты в Уссурийском районе».

Река Большая Лючихеза стала Казачкой, Большой Шуфан - Борисовкой, Большая Яндзыгоу - Павлиновкой, Супутинка - Комаровкой.

Поселок Голендон стал Дубовым Ключом, Суйфунский - Утесным, Суйфунская РТС - Пригородным, Супутинка - Долинами, Улитиха - Улитовкой, а село Эрлантун - селом Добропольем.

Календарь листал Геннадий ОБУХОВ.
Информация из документальных отчетов и сообщений печатных городских СМИ, фотоиллюстрации - из открытых источников.

Поделитесь ...