«Есть память, которой не будет конца» - так называется книга о ветеранах Великой Отечественной войны села Алексей-Никольского, изданная по инициативе Марины Николаенко.


М.В. Николаенко и ее книга.

Марина Валентиновна работает преподавателем русского языка и литературы в местной школе. В свободное от занятий время занимается патриотическим воспитанием молодежи. Дипломированный учитель истории, начальных классов и педагог дополнительного образования является координатором юнармейского отряда «Орлята».

Идея собрать и сохранить воспоминания очевидцев самой страшной и кровопролитной войны 20-го века родилась еще в год 65-летия Победы. Тогда Марина Валентиновна была художественным руководителем сельского Дома культуры. Вместе с будущим директором школы Елизаветой Александровной Князьковой она беседовала с ветеранами войны и тружениками тыла. Услышанные истории тщательно конспектировала, дорабатывала. Иногда не могла сдержать слез. Все собранные по крупицам сведения легли в основу презентации, которую и сейчас можно увидеть в школе.

Примерно год назад появилось желание художественно оформить многолетний труд, дополнив его новыми историями и объединив общим переплетом и обложкой. Книгу планировалось издать в 2020 году, приурочив к 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Чтобы успеть вовремя, пришлось задействовать добровольных помощников.

- Огромный вклад в сбор материалов внес коллектив наших учителей, - отметила Марина Валентиновна. - Они все молодцы, постарались на славу. Особенно Людмила Николаевна Здор. Она не только опросила всех своих многочисленных родственников, но и заказала для них 13 экземпляров будущей книги. Отдельное спасибо и нашим труженицам тыла Александре Николаевне Сухаревой, Анне Васильевне Припачкиной, Евдокии Семеновне Скосырской, вдове ветерана войны и заслуженному учителю РФ Ольге Федоровне Здор.

Помимо воспоминаний самих фронтовиков, вдов ветеранов, тружеников тыла и узников концлагерей, в сборнике много подлинных документов, писем, фотографий. Отдельные страницы отданы под детские рисунки и стихи на тему войны. Нашлось место и для описания патриотической работы, которая сейчас ведется в селе.

- Мы с ребятами никогда не забываем наших дорогих ветеранов, - отметила Марина Валентиновна. - Поздравляем не только 9 Мая, но и в другие праздники. В этом году на День Победы юнармейцы и учителя записали аудиоконцерт и проехали с трансляцией по селу. Получилось очень здорово. Люди выходили из своих домов, подпевали нам, некоторые даже плакали.
Марина Валентиновна сама редактировала все тексты, в основном исправляя орфографические ошибки. Авторские строки старалась оставлять без изменений.

- Я впервые столкнулась с издательской деятельностью, - призналась она. - Очень сложно было найти типографию, которая взялась бы напечатать книгу. Многие просто отказывались. Спасибо всем, кто поддерживал меня. Если бы не они, я уже давно опустила бы руки.

Первоначально планировалось напечатать 25 экземпляров книги - по количеству человек, подавших сведения о своих родных и захотевших иметь издание дома. Потом тираж увеличился до 97 штук. Поспособствовала в распространении информации краевая организация Общероссийского профсоюза работников образования. Она приобрела 40 экземпляров. Шесть книг заказала председатель профсоюза работников образования УГО Надежда Евгеньевна Исаева. Оказал помощь заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

- Когда ко мне обратились с предложением поддержать выпуск дополнительных экземпляров патриотического сборника, я посчитал эту инициативу очень важной и, конечно, сразу согласился. Радует, что педагоги наших сельских территорий проводят такую ценную для нашего времени работу. Сейчас мы слышим и видим попытки исковеркать историю, совершенно не так представить события и опорочить честь тех людей, благодаря которым мы свободны, живы, работаем, растим детей. Считаю, что долг каждого гражданина делать все, чтобы сохранить подлинную память о годах Великой Отечественной войны для будущих поколений, - отметил Джамбулат Абдулхалимович.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено М.В. Николаенко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить