Родина, пусть и после десятилетнего забвения, все-таки вспомнила Я.З. Покуса.

Резонанс. «Красный комдив Яков Покус», № 24 от 18 июня 2020 года.


Уважаемая редакция газеты «Коммунар»! Спасибо за статью от имени внучки Якова Захаровича - Г.В. Королевой и правнуков.

Галина Васильевна была тем ребенком, кого дед, Я.З. Покус, успел понянчить в Москве до второго ареста. Вашу статью она прочла, будучи тяжело больной. С чем-то согласилась, а кое-что хотела уточнить, так как знала о жизни и деятельности Якова Захаровича из первых рук - от своей матери Г.Я. Покус, тети (сестры мамы), отца и соратников деда по службе и спецлагерю. Хотела вам написать, но 27 июня ушла из жизни.

Она всегда помнила деда, гордилась им. Вместе с мамой собирала материалы о перипетиях его судьбы. Рассказывала о родственнике ученикам в школе, где проработала более 30 лет. И вот что хотела донести до широкой аудитории, дополняя и где-то вступая в противоречие с материалом Геннадия Обухова.

Я.З. Покус был призван в императорскую армию в 1914 году и попал на фронт, а в 1915-м его направили в Вилинскую офицерскую школу. В 1916-м уже прапорщиком снова оказался на фронте. Видимо, хорошо себя проявил, так как получил чин подпоручика и орден Святого Станислава IV степени. Участвовал в боях, был тяжело ранен. После выздоровления местом его службы стал Петербургский округ. Был замечен в волнениях по поводу политики Керенского и как неблагонадежный оказался на фронте. Ни о какой высшей офицерской школе Яков Захарович никогда не упоминал.

Что до получения образования в учительской семинарии, то это был нелегкий путь. Учился он на пожертвования односельчан, скинувшихся «своими медяками» ради возможности иметь учителя для сельской детворы. Вот об этом Я.З. Покус вспоминал часто. Какой уж там университет!

После 1917 года крестьяне получили землю, но с 1918-го на Украине правительство Скоропадского отняло ее и вернуло помещикам. Начались народные волнения. Яков Захарович не остался в стороне и, как грамотный военный, оказался авторитетом для крестьян. То, что Германия оккупировала часть Украины, тоже сказалось на его политических поступках, одним из которых стало участие в боевых действиях повстанцев. А вот Махно он не признавал, хотя надо отметить, что поначалу тот сотрудничал с РВС, даже имел орден Красного Знамени. Но потом окончательно ушел в анархизм, принялся бандитствовать.

В течение 1918-го, ближе к 1919 году, Я.З. Покус становится видным военачальником в Красной армии, являясь комиссаром полка, бригады. Как известно, назначение на такие должности давала партия. Значит, Яков Захарович был не только грамотным, но и идейным борцом новой власти. Он умел толково объяснить бойцам, за что они сражаются.
Говорить о том, что «Родина героя не поощрила», неверно. За укрепление обороноспособности Я.З. Покус был награжден орденом Красной Звезды. Но потом его арестовали. Причина - донос сослуживца. Дело в отношении красного командира держалось на нем и еще на ложных показаниях жены - А.Г. Покус. Когда его освободили (в первый раз), вернув звание, ордена, восстановив в партии и назначив старшим преподавателем по тактике в академию Генштаба, он рассказывал дочерям о том, что его больше всего беспокоило в тюрьме. Говорил, что бесконечные издевательские допросы могли любого свести с ума и заставить подписать любое признание. Но он помнил о детях и не хотел, чтобы они считались детьми «врага народа». Это давало ему силы. По той же причине Яков Захарович не винил супругу. А на упреки девочек в адрес жены (их мачехи) как-то сказал: «Там мужики ломались».

Видимо, те, кто занимался подобными «делами», почувствовали твердый характер командира, желание во что бы то ни стало найти правду, поэтому привели его к повторному суду и приговору.

В лагере, где отбывал срок, Я.З. Покус был расконвоирован, работал учетчиком на конном дворе. Умер же вовсе не на больничной койке, а на руках генерала Кропачева, такого же заключенного, каким был сам, от инсульта. После реабилитации в 1960-е годы генерал приезжал к дочери Якова Захаровича и рассказал о его кончине. Еще одним свидетелем оказался писатель Лев Разгон. В его произведении «Непридуманное» есть такой эпизод.

«На втором лагпункте (Усть-Вымский лагерь НКВД СССР, - прим. редакции) я познакомился с учетчиком конпарка Яковом Захаровичем Покусом. Расконвоированный маленький, сухонький старичок, с папкой под мышкой, молчаливый, вздрагивающий не только от крепкого начальственного урагана, но и от веянья любого вертухаевского ветерка. Старичок был приятен своей тихостью, безответностью, глубоко спрятанной арестантской тоской. По сравнению с другими он был в привилегированных условиях, не голодал, потому что на конпарке можно было вволю есть овсяный кисель и жареную печенку от павших лошадей.

Но Покус таял на глазах, он умирал тихо и безропотно - как жил. Он умер, и мы его жалели искренне, как можно жалеть о смерти хорошего, никогда ничем не обидевшего человека. Начальником лагпункта был Епанчиков, и он - против правил - позволил нескольким «придуркам» проводить Покуса на арестантское кладбище. В столярке сделали ему настоящий гроб, надели на покойника хранившиеся в его вещах диагоналевые брюки и гимнастерку с дырочками от орденов и свезли на кладбище. Похоронили среди уже сгладившихся, сравнявшихся с землей бывших могильных холмиков, обложили его могилу дерном и поставили в головах обтесанный кол. Конечно, не с фамилией, а с тем номером, который был написан на бирке, привязанной к ноге покойника.

Яков Захарович Покус был героем «удалых ночей Спасска, Волочаевских дней», он командовал той партизанской дивизией, которая в знаменитых и страшных по своему упорству боях брала штурмом Волочаевск».

Кроме того, в письме А.Ф. Хижняку, автору книги «Сквозь столетия», Л. Разгон уточнил и время ухода из жизни комдива.

«Дата смерти, о которой известили дочь Якова Захаровича, - лживая. Посылали родственникам умерших и убитых абсолютно лживые бумаги. И неправильная дата смерти, указанная в «Энциклопедии гражданской войны», - 1940 год. Яков Захарович умер весною 1942 года - в мае или июне. Точно не помню, но весною, ибо шла срывка леса в воду».
Нельзя забывать, что Я.З. Покус проявил себя не только как военачальник, но и как дипломат на переговорах с Японией на Седанке и Монгольской Народной Республикой. Он был хорошим публицистом и организатором строительства оборонных объектов Приморья и Дальнего Востока.

И последнее. Родина, пусть и после десятилетнего забвения, все-таки вспомнила Я.З. Покуса. Он был реабилитирован в 1953 году, его не забыли в Украине и в России. В Хабаровске и Спасске-Дальнем есть улицы, названные его именем, в разных музеях ему посвящают экспозиции. К сожалению, не всегда в материалах указываются верные факты жизни комдива. Грешит ошибками и статья в Википедии. Мы просим авторов их исправить, и обычно нам идут навстречу.

Спасибо всем, кто помнит Якова Захаровича!

Родственники Я.З. Покуса.

Поделитесь ...