1 ноября 1893 года открыто временное товарное движение по участку железной дороги Владивосток - село Никольское. Полная протяженность построенной Уссурийской железной дороги - 769 км.

Линия состояла из двух участков: Южно-Уссурийской дороги (Владивосток - станица Графская) длиной 408 км и Северо-Уссурийской (Графская - Хабаровск) длиной 361 км.

1 ноября 1903 года состоялось освящение нового школьного здания городского начального училища для мальчиков. Его строительство обошлось городу в 92 тысячи рублей. Училище имело прекрасные учебные кабинеты (оборудование только физического кабинета обошлось городскому бюджету почти в 5000 рублей). Новое здание могло принять 400 учеников, также появилась возможность открыть приготовительное отделение, в которое принимались неграмотные дети. Командующий войсками Приамурского военного округа генерал-лейтенант Николай Линевич телеграммой поздравил город «с новым полезным украшением» и пожелал «успехов на поприще народного образования».

3 ноября 1886 года возле торговых и питейных заведений села Никольского были установлены фонари для освещения в ночное время. Однако благое намерение возымело неожиданные последствия: «В осенний длинный вечер иной пьяненький мужик, пожалуй, и дома застрял бы без фонарного освещения кабаков, а тут, при фонарях, пьяницы тянутся в кабачки и возвращаются с «фонарями» сами».


3 ноября отметит свое 125-летие центральная городская больница г. Уссурийска. Ее история началась в 1895 году с создания приемного покоя для больных и страждущих в с. Никольском. Он размещался в наемном доме на улице Хабаровской (ныне Чичерина), имел четыре комнаты, прихожую и кухню. Сегодня КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» - самое крупное медицинское учреждение в Уссурийском городском округе, в котором выполняются сложные высокотехнологичные операции.

6 ноября 1915 года в Никольске-Уссурийском была открыта выставка породистой птицы с выдачей наград за лучшие экземпляры. Весь сбор за входные балеты поступил в пользу больных и раненых воинов. На выставке производилась продажа брошюр, книг и «раскрашенных открытых писем породистой птицы» (любопытно - что это?). Были выписаны породы: плимутрок кукушечный, род-айленд, гудан, утки пекинские, гуси эндемские, минорки черные. «Вся выписанная птица была роздана членам Общества».

6 ноября 1926 года в Никольске-Уссурийском открылся железнодорожный клуб, которому дали имя Андрея Чумака. Красноармейца, расстрелянного японскими интервентами.

7 ноября 1910 года в Никольске-Уссурийском родился писатель Николай Картавый, автор известной детской книги «Кешка-партизан». Жил он в бедной семье, был продавцом газет, пас скот на заимке местного богача. В период Гражданской войны вместе с бездомной детворой скитался по рынкам в поисках куска хлеба. Прототипами героев книг про Кешку послужили ребята, которых он хорошо знал. Особенно удачны страницы, описывающие старый Никольск-Уссурийский, еще наполовину деревянный, со своеобразным малороссийско-китайским колоритом.

7 ноября 2004 года Арбит-ражный суд Приморского края признал ООО «Прико» банкротом. Таким образом, к бесславному финалу пришла история Уссурийского кожевенно-обувного комбината, который получил это название в результате рыночных преобразований.

7 ноября 2017 года городская «молодежь 21 века» должна была вскрыть капсулу и прочесть послание от комсомольцев века прошедшего. В день освобождения Уссурийска от белогвардейцев и интервентов на центральной площади был открыт монумент борцам за власть Советов. В пьедестал нового памятника и вмуровали капсулу с посланием потомкам, скрытую за гранитной плитой. Однако узнать подробности текста из прошлого века так и не удалось: в 1991 году неизвестные вандалы разбили плиту и похитили капсулу с посланием.

11 ноября 1899 года военный губернатор Приморской области Николай Чичагов издал для Хабаровска, Владивостока и Никольска-Уссурийского постановление «О мерах безопасности против домашних животных». Указывалось, что «собак надо держать взаперти или на привязи, на улицу собаки могут быть выпускаемы только в намордниках». Кроме того, этим же постановлением расклейка афиш разрешалась «только в особо устроенных витринах», воспрещалось «клеить афиши и рекламы на заборах, стенах домов и столбах». Документу - 120 лет в обед, но читается до сих пор с интересом и выглядит актуальным.

11 ноября 1911 года в городе открылся 1-й съезд сельских хозяев Приморской области. «На нем присутствовали военный губернатор Приморской области генерал-майор М.М. Манакин, представители Управления государственных имуществ, Переселенческого управления, Агрономической организации Приморской области. Участников съезда насчитывалось около четырехсот человек». К открытию съезда была приурочена показательная сельскохозяйственная выставка, на ней экспонировались «продукты пчеловодства, семенной фонд, сельскохозяйственные машины и орудия, племенные птицы (куры, индейки, гуси, цесарки, голуби)». Крестьяне заинтересовались выставленными породами и «проявили заинтересованность в их приобретении». Но были и сомневающиеся, которые «говорили, что такую птицу могут разводить только господа, а им, дескать, нет времени за ней ухаживать».

11 ноября 1917 года в Никольск-Уссурийском Народном доме состоялось заседание городской Думы - совместно с представителями демократических организаций. После дебатов было принято предложение большевиков - одобрить действия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов по свержению Временного правительства.

14 ноября 1899 года Собрание уполномоченных утвердило проект городской сметы на 1900 год в размере 81641 рубля. На этом же собрании было принято предложение городского старосты о строительстве городской скотобойни.

14 ноября 1914 года Приамурский генерал-губернатор Николай Гондатти запросил Министерство просвещения «о скорейшем отпуске пособий на текущий год» городам Хабаровску, Владивостоку и Никольску-Уссурийскому. В ответной телеграмме лаконично сообщалось: «Отпуск пособий не представляется возможным с сокращением кредитов на начальное образование».

14 ноября 1943 года состоялся общегородской воскресник. Заработанные средства были переданы в фонд восстановления г. Киева. Почему Киева? А песню помните - «Киев бомбили, нам объявили, что началася война»?

16 ноября 1911 года в городской Думе была обсуждена программа празднования 300-летнего юбилея дома Романовых. Постановили: ходатайствовать о присвоении мужской и женской прогимназиям имен «Романовских», выписать «на 50 рублей брошюр, на 50 рублей портретов, 200 рублей выделить для детей в школах, командировать городского голову в Петербург на юбилейные торжества».

24 ноября 1905 года на станции Кетрицево Уссурийской железной дороги состоялся митинг рабочих, на котором был избран стачечный комитет. Комитет принял решение о присоединении железнодорожных рабочих к общероссийской железнодорожной забастовке. В этот же день, опасаясь погромов, Собрание городских уполномоченных ответило решением о «воспрещении торговли крепкими напитками из всех торговых помещений города и складов как распивочно, так и навынос, сроком до 15 декабря 1905 года».

24 ноября 1911 года городской Совет старейшин постановил «устроить музыкально-вокальный вечер, спектакль, маскарад». Весь чистый сбор поступил на помощь «голодающим Сибири и России».

27 ноября 1929 года в Новоникольске на базе двух артелей был создан колхоз «Коммунар». В колхоз вступили 40 крестьянских дворов. Было обобществлено 300 гектаров земли, 50 лошадей, 2 трактора и 50 телег, 36 голов крупного рогатого скота (из них 12 коров), а также 10 свиней и 150 кур. «Положение усугубилось тем, что даже это мизерное поголовье скота и птицы негде было разместить».


В.Н. Усольцев (справа) и В.С. Статюха. 1989 год.

27 ноября 1932 года родился основатель лор-службы в нашем городе Виталий Николаевич Усольцев. Еще в далеком 1962 году он возглавил вновь созданное отделение отоларингологии городской больницы и трудился на этой должности до 2004 года. Заслуженный врач РСФСР с 1966 года, почетный гражданин Уссурийского городского округа с 2002 года. За время работы подготовил 9 врачей-интернов, учениками Виталия Николаевича стали 20 лор-врачей Приморского края и России. Ушел из жизни в 2017 году.

29 ноября 1909 года на Собрании уполномоченных рассмотрен вопрос о возможности заноса чумы из Маньчжурии. Приняты решения «об упорядочении свалочных мест; об осмотрах усадебных участков, торгово-промышленных заведений, базарных площадей; о скорейшем выселении из города инородцев и пр.». При этом «город усиленно подчищается».

29 ноября 1957 года Уссурийск вернул себе свое название. Ранее, 20 февраля 1935 года, он был переименован в Ворошилов в честь советского военачальника Клима Ворошилова.

30 ноября 1895 года военный губернатор Приморской области Павел Унтербергер принял решение о передаче библиотеки при Южно-Уссурийском окружном полицейском управлении в ведение гражданскому Общественному собранию Никольска-Уссурийского. В распоряжение жителей города поступило более 1500 томов.

30 ноября исполнится 65 лет профессиональному художнику, живописцу и члену правления Уссурийской организации Союза художников России Ольге Кимовне Никитчик. Ее работы выставлялись в США, Японии, Южной Корее, Китае, Сингапуре. Картины украшают Приморскую картинную галерею и галерею «Арт-этаж», Министерство культуры России и музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Хранятся в частных собраниях в Голландии, Швеции, Австралии, США, Южной Кореи, на Филиппинах.

Календарь листал Геннадий Обухов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить