Водитель, привязав к автомобилю тюбинг, возит по замерзшему озеру ребенка. Приславший запись подписчик сопроводил кадры комментарием.


Мы разместили на своей странице в Инстаграме видео, снятое в районе Междуречья. Водитель, привязав
к автомобилю тюбинг, возит по замерзшему озеру ребенка. Приславший запись подписчик сопроводил кадры комментарием: «Мало того, что это нарушение ПДД, так такие забавы могут плохо закончиться. Недавно в Амурской области произошло ЧП. Ребенка так же катали на тюбинге по льду водохранилица, и его сбил другой автомобиль. Взрослые, берегите детей!».

Пользователи социальных сетей мгновенно разделились на два лагеря. Одни обрушили на автомобилиста гневные комментарии. Другие заступились, не видя в подобной забаве ничего страшного:

«У родителей совсем нет мозгов, это же опасно. Не думают о ребенке»,

«А мы раньше за автобусы цеплялись»,

«И какое нарушение правил дорожного движения? Он что, на дороге?»,

«Товарищи, все норм. Не опасней, чем катание на ватрушке по воде».

Как разъяснила инспектор дорожно-патрульной службы уссурийской Госавтоинспекции Екатерина Беседина, правила дорожного движения в первую очередь регламентируют действия тех, кто вовлечен в процесс движения, - пешеходов, водителей или пассажиров транспортных средств. Если кто-то из них создает опасную ситуацию, то не важно, где происходит нарушение - на проезжей части или вне ее.

Пункт 22.8 ПДД запрещает перевозить людей вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения, а также сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

За нарушение этого правила для водителя предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей. Кроме того, оштрафован на 800 рублей будет и тот, кого везут в тюбинге. Если же он успел принять на грудь стопку спиртного, что бывает довольно-таки часто, сумма наказания вырастет в полтора-два раза.

В случае когда в ватрушке с ветерком катается ребенок или подросток, расплачиваться за его забавы будут родители. Им предстоит познакомиться с комиссией по делам несовершеннолетних и выплатить административный штраф.

Но это только в ситуации, если опасная забава завершилась без последствий. Однако нередки случаи, когда подобное развлечение оборачивается трагедией. По данным МЧС, только за две недели новогодних каникул в России, катаясь на тюбингах, трое школьников погибли, еще нескольким чудом удалось выжить.

К сожалению, Уссурийск не исключение. Екатерина Беседина привела пару последних примеров из жизни нашего городского округа.

На одной из баз отдыха женщина за рулем Honda Odyssey буксировала баллон, в котором находился ее сын-подросток. Во время катания ватрушка столкнулась с неустановленным автомобилем под управлением неизвестного водителя. Мальчик получил травмы лодыжки и голени, закрытый перелом берцовой кости.

В районе села Утесного семья развлекалась катанием на тюбинге по необорудованной «народной» трассе. В результате неуправляемого движения школьница на большой скорости врезалась в припаркованный поблизости автомобиль и получила травмы.

К слову, уже в этом году представители органов власти сразу нескольких регионов России высказались за ужесточение наказания за катание на тюбингах в сцепке с автомобилем. А в Госдуме РФ даже прозвучала идея лишать водителей прав за привязку к машине ватрушек, саней, ледянок и тому подобного, ведь жизнь и здоровье дороже.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить