Андрей - один из активистов организации «Крылья надежды», которая кормит нуждающихся уже больше десяти лет.


За горячим ужином выстроилась очередь.

Перед Новым годом в Уссурийске открылся «Добрый дом». По адресу: улица Амурская, 20, появилось место, куда бездомные и попавшие в тяжелую жизненную ситуацию могут прийти, чтобы помыться, переночевать и хоть на какое-то время почувствовать себя человеком.

Андрей - один из активистов организации «Крылья надежды», которая кормит нуждающихся уже больше десяти лет. Три раза в неделю волонтеры наливают в емкости первое, второе и чай и отправляются по нескольким точкам города, чтобы у самых неприспособленных к жизни людей был горячий ужин. В этот раз к ним присоединился корреспондент «Коммунара».

Выехали около четырех часов дня от двухэтажного дома, где готовился обед. Плотно закрытые судки с горячим супом и чаем Андрей со своим помощником Сергеем погрузили в машину, второе - перловка с поджаренным луком - уже расфасовано по порциям. Хлеб и одноразовая посуда упакованы, можно ехать.

- Мы никого не осуждаем, - говорит по пути Андрей. - Просто помогаем в меру сил. Почти все из этих людей пьющие, большинство - мужчины. Они вообще очень слабые, чаще женщин опускаются, оказываются на улице. Бывает, жена выгнала, а идти некуда. Или из мест заключения вернулись, а что дальше делать, не знают. Тем, кто хочет изменить свою жизнь, мы даем такой шанс, остальных просто кормим.

Первая остановка - на сахпоселке. Там машину уже ждет несколько человек - трое пришли из соседних домов, а один - самый настоящий бездомный. Все они постоянные гости, знакомые по именам. Один из них рассказывает, что лежал в больнице, оформляя инвалидность из-за цирроза печени, есть почти все справки, но остался один анализ, который стоит 810 рублей. Таких денег у него нет и не предвидится. Андрей проверяет направление и предлагает оплатить:

- Давай встретимся в десять часов в понедельник возле лаборатории, зайду, заплачу за твои анализы.

Бездомному Витасу тоже поступает предложение - помыться и переночевать в тепле. Можно подойти до восьми вечера в «Добрый дом»: поспать, постричься, поесть, а утром отправиться восвояси. Но есть одно твердое условие - приходить нужно трезвым. Бездомный сильно озадачен - видимо, условие для него практически невыполнимое. Говорит, что подумает, и удаляется в сторону теплотрассы.

На вокзале машину волонтеров никто не дождался, зато следующая точка - база «Дружба» - полна народа. Здесь собирается целая компания людей, которые живут на базе, помогая разгружать машины и выполняя мелкую работу. Но так как машин из Китая сейчас немного, местное сообщество испытывает финансовый кризис. Еду принимают охотно, хоть и отворачиваются от фотокамеры, жалуются на проблемы и болячки. Волонтеры раздают несколько талончиков на помывку - нужно подойти в определенное время на Амурскую, где есть возможность привести себя в порядок. Опять же условие - в трезвом виде.

- У них должна быть мотивация не пить. Пусть сделают хоть какое-то усилие для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, - поясняет Андрей.

Где-то нас ждала всего пара человек, но в начале улицы Чичерина выстроилась внушительная очередь. Как мне пояснили, здесь все «домашние», пришедшие из частного сектора. Люди дисциплинированно выстроились с пластиковыми емкостями, берут суп и хлеб сразу на всю семью. Практически все лица с тяжелой печатью алкоголя, опухшие, желтые, но даже здесь некоторые не забывают о собственной безопасности, пришли в масках, хоть и грязных. Одна женщина рассказывает соседям, как хорошо она сходила помыться и постирать в душ по талончику, и просит дать ей еще один. Двое молодых и вполне прилично одетых парней в натянутых по самые глаза масках набирают еды в пакеты, шарахаются от фотоаппарата и быстро скрываются в гаражах.

В этом же районе навещаем еще два адреса. Дома-развалюхи расположены буквально под окнами высотных новостроек. Из одной хибары с затянутыми старым целлофаном окнами с трудом выходит пенсионерка, с благодарностью принимает еду для себя и спившейся дочери. В другом месте хмурый мужчина с потухшим взглядом протягивает не слишком чистую кастрюлю.

- Некоторых людей кормим уже много лет, - поясняет Андрей, направляясь к последней точке на Междуречье. - Они всегда очень благодарны за любую мелочь. Когда-то у организации были палатки в районе Пушкинского моста, где мы давали кров бездомным, но потом их убрали. Сейчас надеемся на новый «Добрый дом», хотелось бы, чтоб он кому-то помог. Но такие люди не всегда доверяют и часто боятся приходить - у нас чисто, тепло, кормят, и они просто не верят, что все это делается бесплатно, ожидают подвоха. Переночуют, поедят и убегают.

На дамбе за мостом мы оказываемся уже в сумерках. Местный контингент собирается в районе церкви, выпрашивая милостыню. Как рассказала женщина, назвавшаяся тетей Олей, на этом месте она столуется уже лет пятнадцать. Каждый день приезжает благотворительная организация, то одна, то другая, и привозит поесть. Подходит тихая, чисто одетая пенсионерка, берет порции для себя и подруги и уходит в сторону многоэтажек. Мужчина с разбитым носом тяжело дышит, качается и практически не реагирует на вопросы…

Кто-то из встреченных бродяжничает с детства и не знает другой жизни. Другие раньше были вполне благополучными людьми, но не справились с жизненными проблемами без алкоголя. Мало кто смог вернуться в нормальную жизнь, но они все же есть. И наверное, ради этого небольшого процента благотворительные организации и продолжают помогать тем, кому больше некуда обратиться.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

«Добрый дом» был открыт организацией «Крылья надежды» в декабре 2020 года. Председатель НКА корейцев г. Уссурийска и Приморского края Николай Петрович Ким передал под приют для бездомных двухэтажный коттедж и сделал там хороший ремонт. Теперь здесь есть все условия для комфортного проживания или ночлега.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить