«Сдается квартира, с евроремонтом, красивая. Также возможна почасовая аренда для фотосессий». Увидев такое объявление, задумалась - а зачем это нужно?


Богатство напрокат

Оказалось, услуга пользуется популярностью. Современный мир диктует свои правила. В соцсетях многим хочется выглядеть для знакомых и незнакомых людей лучше, чем они есть, красивее, богаче, успешнее. Изображать светскую львицу или успешного предпринимателя на крохотной кухне с еще советским ремонтом не получится, поэтому для того, чтобы пустить пыль в глаза, некоторые берут богатство напрокат.

В крупных городах, например в Москве, давно поняли выгоду подобных предложений. Цветочные магазины предлагают сфотографироваться с огромными букетами роз («Посмотрите, что подарили мне поклонники»), наибольшим успехом пользуются кафе и общественные места с красивым или необычным интерьером, даже если цены в них выше и качество обслуживания хуже, чем у конкурентов. И спортзалы все чаще становятся не местом для спорта, а локацией для фотосессий. Здоровья это не особенно прибавляет, а вот лайков в Инстаграме - легко.

И если для нас в Уссурийске да и в стране такой обман пока не стал общей практикой, то в за рубежом красивая картинка иногда полностью подменяет реальную жизнь человека.

По словам психологов, сегодня все чаще к ним обращаются люди с депрессивным расстройством, связанным с соцсетями. Им кажется, что окружающие люди удивительно успешны, и только у них все далеко не радужно. А если фотографии в Инстаграм сделаны в квартирах напрокат и настоящее не соответствует красивой картинке из социальных сетей?

Подставная свадьба

Моя знакомая Наталья по роду своей работы часто бывала в Китае еще в те времена, когда там не сновали толпы туристов, более двадцати лет назад. Гостила в интеллигентной семье, глава - профессор местного высшего учебного заведения, его жена - преподаватель. Обстановка в доме удивляла аскетизмом - беленые стены, большие окна без штор, очень чисто, но чрезвычайно скромно. Зато на полочке - свадебные фотографии взрослого сына, яркие, жених и невеста в дорогой одежде, за богато накрытым столом.

«Наверное, деньги семьи пошли на оплату свадьбы», - решила Наталья. Но все оказалось немного иначе. Глава семьи рассказал, что свадьбу сына справляли в обычном кафе, в очень узком кругу, просто пообедали и этим ограничились. «А что же вот это все?» - «А это декорации».

Оказывается, в Китае тогда было развито обслуживание «постановочных свадеб». Начиналось оно за несколько недель до основного события. Брались напрокат платья и костюмы, заказывался фотограф, предупреждались и отпрашивались с работы все родственники. В строго отведенный промежуток времени участников торжества запускали в зал, где были накрыты роскошные столы для другой, настоящей свадьбы. Родственники, подчиняясь командам фотографа, дисциплинированно изображали веселое застолье, а потом удалялись, не тронув ничего на столах. Вся фотосессия занимает максимум десять-пятнадцать минут, потому что на подходе стоит очередная пара молодоженов и их семьи. Понадобилось несколько дней съемок, чтобы запечатлеть в нескольких местах свадебную историю и даже элементы свадебного путешествия.

Наталья была обескуражена и задала вопрос: «А стоит ли создавать такую видимость веселья и счастья? Вы же знаете, что это обман». Родители жениха только покачали головой: «Зато эти фотографии покажут детям и внукам, они будут стоять на полках и находиться в альбомах. Да и мы сами уже почти забыли, что у нас была совсем скромная свадьба, смотрим на фото и кажется, что все это происходило на самом деле».

У нас, к счастью, до «подставных» свадеб дело пока не дошло. Да и нужны ли они? По моему мнению, настоящие, непридуманные фото реальной жизни всегда вызывают более теплые воспоминания, чем типовые глянцевые открытки.

Оксана СЕЗИК.

Когда не было фотошопа

Однажды в Китае Наталья зашла в фотосалон. Фотошоп тогда был еще в новинку, а русская туристка решила сделать снимок в китайском стиле. Ей понравился образ красавицы в изумрудном платье на фоне водопада. Пришлось гримироваться - мазать лицо белилами, глаза подводить черным, рисовать алые губы. «На кого я буду похожа?» - всполошилась девушка, но ее убедили, что в итоге все будет выглядеть очень хорошо и красиво.

Изумрудное платье оказалось безнадежно мало и не рассчитано на статных русских женщин. Но помощница фотографа распустила шнуровку и сумела втиснуть в него Наталью. Правда, пришлось придерживать платье руками, чтобы не упало, но мастер заверил, что это не помешает сделать замечательный снимок. Роль живописной скалы сыграла обшарпанная табуретка, однако результат работы заказчицу приятно удивил. Да так, что она забыла при выходе из ателье смыть «боевую раскраску» и еще долго ловила недоуменные взгляды встречных китайцев.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить