Давать ли деньги попрошайкам и бомжам или нет? Вопрос этот, наверное, задавал себе каждый.


Я не прошу милостыню

На остановке «Рынок» городские и пригородные автобусы задерживаются подолгу. Пока пассажиры скучают в ожидании отправки, по салонам проходит парень и раздает всем подарочные безделушки или карманные иконки. Возвращаясь обратно, получает взамен деньги. Изредка - свой товар.

Мне доводилось с ним встречаться не раз. И всегда я реагирую одинаково - инстинктивно лезу в кошелек за сторублевкой.

Вот и в этот раз он стремительно пронесся мимо, оставив в моих руках календарик-магнит на холодильник с символом приближающегося 2021 года. К нему прилагался сопроводительный текст, написанный крупным шрифтом: «Уважаемый покупатель! Я глухой и не прошу милостыню. Купите, пожалуйста, денежный магнит удачи. По цене 100 рублей. Спасибо вам за доброту!».

Когда парень вернулся, я без колебаний купил у него магнит. В ответ получил благодарный кивок.

На мой взгляд, это положительный пример честного заработка. Ведь все знают, как сложно найти работу инвалиду, как иногда ему приходится крутиться, чтобы выжить. Это лишь бизнес, как и любой другой. Вам предлагают, а ваше дело согласиться на покупку или отказаться. В отличие от попрошайничества, здесь нет слезной истории и раздражающей навязчивости. Пришел, положил товар, ушел.

«Брат, помоги!»

Недавно на остановке подошел ко мне человек, слегка пропитый, но видно, что еще молодой. Говорит: «Брат, помоги!». После вопроса «А что такое?», стал уверять, что на билет денег не хватает. «Всего каких-то 30 рублей». Прозвучало это не совсем убедительно. Тем не менее горсть мелочи, которую мне недавно дали на сдачу в магазине, я ему все равно отсыпал. Почему-то подумалось, может, его и правда дома заждались.

Через неделю на той же самой остановке слышу: «Брат, помоги!» Оборачиваюсь - опять этот тип. «Ты что, так и не уехал?» Повисла пауза, после которой мой проситель поспешил ретироваться. При следующей встрече он уже сам обошел меня стороной.

Вспоминаю случай из студенческой жизни. Было это в 90-е годы на автовокзале. Зима. Время ближе к вечеру. Дует холодный ветер. Жду автобус в соседнее село. Минут двадцать стою, а его все нет. Чтобы немного согреться, прохаживаюсь по платформе. Завернул за угол и почти нос к носу столкнулся с пожилым, изрядно потрепанным жизнью мужичком. Он извинился и, старательно отводя глаза в сторону, попросил денег на билет. Вид у него был такой потерянный, что я не выдержал и достал из кармана помятую купюру в 200 рублей. По тем временам сущий пустяк. У нас в сельхозинституте в фойе пирожки продавали как раз по цене одной такой бумажки за штуку. Отдаю ему и развожу руками: я всего лишь бедный студент, больше дать не могу. Но мужичок и этому рад. Его полные слез глаза я запомнил надолго. Пробормотав слова благодарности, он побрел дальше.

Не от хорошей жизни

Прошлым летом видел много попрошаек вблизи центральной площади. Не раз попадалась на глаза бабуля, назойливо пристававшая к прохожим на улице Плеханова. Пару раз сам давал ей 50 рублей. Потом стал обходить окольными путями.

Там же неподалеку, ближе к остановке, иногда можно заметить сидящих на корточках людей без возраста. Сгорбленная неподвижная фигура, склоненная голова, а рядом какая-нибудь емкость для сбора подаяний - вот их общая отличительная черта.

В последнее время почти каждый день встречаю бабушку на пересечении улиц Ленина и Чичерина. Иногда она просто стоит неподвижно. Бывает, медленно прохаживается по тротуару. Потом снова возвращается к пешеходному переходу, где прохожие нет-нет да и останавливаются, чтобы положить в коробку немного монет.

Каждый раз, пробегая мимо нее, пытаюсь представить, что заставляет людей в таком почтенном возрасте выходить на улицу с протянутой рукой.

Однажды решил заговорить. Старушка устало сидела на краю просторного крыльца банка. Рядом неизменная коробка, на которой неровным почерком написано, что деньги она собирает на лекарство.

Бабушка рассказала, что родом из Казахстана. В город попала случайно. Ехала на поезде во Владивосток и в пути «нечаянно упала с полки». В Уссурийске ее забрала с поезда скорая помощь и отвезла в больницу. Там она познакомилась с женщиной, которая предложила пожить у нее на квартире за приемлемую плату. «Что ты поедешь во Владивосток? - сказала она. - Там жилье намного дороже».

Бабушка получает пенсию, которой хватает только на пропитание. Помимо этого, еще нужно лекарство покупать и платить за съем жилья. Родственников у старушки нет, детей тоже. Вот ей и приходится заботиться о себе самой. Доступным способом. Осталось неясным самое начало этой истории: зачем и к кому бабуля ехала во Владивосток и ехала ли на самом деле?

Понять, кто действительно нуждается в помощи, а кто просто зарабатывает на жалости и сострадании, невозможно. Каждый сам решает, давать или не давать деньги человеку. Если из десяти попрошаек хотя бы один окажется действительно нуждающимся, можно считать, что ваши усилия были не напрасными.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото И. Жабского, Уссурийский фотоклуб.

Компетентное мнение

Наталья Бершадская, директор АНО «Сердцем едины» по работе с гражданами:

- При встрече с попрошайками нет четкой инструкции поведе-ния. Каждая ситуация индивидуальна. Иногда люди действительно попадают в сложное положение. Например, у них украли кошелек и они не могут уехать домой. В таком случае можно просто купить билет. Желательно использовать при этом электронную форму оплаты. При встрече с лицами без определенного места жительства лучше накормить человека. Давать ли деньги, заведомо зная, что их пропьют? Решать только вам.

В городе немало пожилых людей просят милостыню. Если со-мневаетесь, обратитесь в любую благотворительную организа-цию, чтобы узнать, почему человек оказался на улице. Ваши пожертвования - это возможность для кого-то купить себе еду. Мое мнение - им нужно подать.

Не стесняйтесь спрашивать, задавать вопросы. У профессиональных попрошаек ответы быстрые, а истории складные. Человек, действительно испытывающий трудности, открыт, но стеснителен. Ему тяжело просить помощи.

Пресс-служба ОМВД России по г. Уссурийску:

- Задерживать кого-либо без видимых на то причин работник полиции не имеет права. При отсутствии паспорта полицейский может попросить гражданина пройти в отделение для выяснения личности. Но это не является задержанием. Также сотрудник полиции может вмешаться в ситуацию, если человек создает помеху для движения пешеходов или транспорта. Однако практика показывает, что наказания в отношении попрошаек применяются редко, поскольку само явление не закреплено на законодательном уровне, а факт хулиганства носит неявный характер. Поэтому чаще всего сотрудники правопорядка делают лишь замечание или предупреждение таким лицам и предлагают им покинуть общественное место. А подавать или не подавать, это личное решение каждого гражданина.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить