Завершился чемпионат Приморского края по ледовому спидвею. За главный приз боролись 16 сильнейших мотогонщиков из Уссурийска, Владивостока и Благовещенска.


Слева направо: Антон Змага, Николай Каминский, Владимир Матяш.

Изначально планировалось разбить финал соревнований на два дня, но из-за аномально теплой погоды пришлось ограничиться только одним.

- Лед начал стремительно таять и терять прочность, - пояснили организаторы. - У нас не было возможности подготовить трек к новым стартам и обеспечить безопасность гонщиков.

В каждом заезде участвовало по четыре мотоциклиста. Главным критерием успеха являлась скорость прохождения трассы. При этом важно было правильно пройти крутые повороты.

Чтобы войти в поворот, гонщик должен наклонить свой мотоцикл влево, одновременно увеличивая скорость. Чем больше наклон, тем быстрее нужно ехать. Для лучшего сцепления с ледовой поверхностью шины мотоциклов оборудованы шипами. Все транспортные средства имели двигатели объемом 500 кубических сантиметров и мощностью 55-60 л.с. Максимальная скорость на треке доходит до 130 километров в час.

Лучшее время по итогам гонки показал спортсмен из Владивостока Николай Каминский. Золотую медаль и кубок победителя ему вручил двукратный чемпион мира по кикбоксингу Александр Захаров. Серебряным призером стал уссуриец Антон Змага. Бронзу выиграл еще один уссурийский гонщик - Владимир Матяш. Приз памяти заслуженного тренера России Сергея Петровича Шевченко достался Николаю Каминскому.

Спидвей возвращается в Уссурийск

Трековая комиссия мотоциклетной федерации России по гонкам на гаревой дорожке утвердила предварительный календарь Всероссийских соревнований по спидвею на сезон 2021 года.

Первые гонки пройдут уже в середине мая. Приморская команда «Восток» (Владивосток) встретится с победителем прошлогоднего чемпионата страны «Турбиной» из Балаково.

- В предстоящем сезоне предложен новый формат соревнований, на которых встретятся все гонщики, - рассказал судья первой категории по мотоциклетному спорту Андрей Савин. - По окончании Кубка среди пар состоится Кубок России. Он пройдет в два этапа - 15 сентября в Тольятти и 6 октября в Уссурийске. Завершающей гонкой в рамках официальных соревнований мотоциклетной федерации по гонкам на гаревой дорожке станет финал личного чемпионата России в 2021 году, который пройдет 9 октября в Уссурийске на стадионе имени С.П. Шевченко («Патриот»).

В сезоне 2020 года в чемпионате и первенстве России приморскому «Востоку» пришлось выступать юниорским составом. Старшие гонщики в это время не могли выехать из Польши, закрывшей свои границы на время пандемии. Тем не менее молодежь сумела показать себя с самой лучшей стороны. Пример тому разгром со счетом 36:54 лидера чемпионата «Турбины». Кроме того, «Восток» стал победителем юниорского первенства страны, оставив далеко позади ближайших преследователей. Самыми результативными гонщиками в команде были признаны Павел Лагута, Марк Карион и уссуриец Виталий Котляр. Внес свой вклад в общее дело и Никита Коровко, также проживающий в Уссурийске.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить