В редакцию продолжают поступать вопросы об оплате проезда в городском транспорте с помощью карты «Приморец».

Мы попросили ответить на них начальника отделения по УГО КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» Елену Хабарову.


- Откуда будут поступать деньги на карту «Приморец» людям в возрасте за 70 лет для расчета за проезд в общественном транспорте? Это случайно не часть средств из тех 600 рублей с небольшим, которые пенсионеры получают по линии ПФР в качестве НСУ - набора социальных услуг?

- У льготных категорий граждан есть ежемесячные денежные выплаты, одни производятся из бюджета Приморского края, другие - из федерального, размеры их разные и зависят от льготного статуса человека. Набор социальных услуг предоставляется гражданам, относящимся к федеральному регистру лиц (инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, и т.д.).

Каждый регион Российской Федерации в зависимости от возможностей своего бюджета может устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и льготы для жителей. Именно для поддержки старшего поколения с 1 июля 2020 года была введена дополнительная мера соцподдержки для льготных категорий граждан, достигших возраста 70 лет и старше. Они имеют право на получение 100% компенсации на проезд в городском транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, фуникулер) по карте «Приморец».

- Моя знакомая пошла в банк, чтобы оформить карту «Приморец» и в дальнейшем расплачиваться ею за проезд в автобусе, но ей отказали, поскольку она не является ветераном труда. Каким категориям граждан положена эта карта?

- К льготным категориям граждан, имеющим право на получение компенсации за проезд, относятся ветераны труда, труженики тыла, лица, пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда Приморского края, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, граждане, пострадавшие от радиации, дети войны и другие.

Денежная выплата предоставляется им в размере 100 процентов стоимости проезда в транспорте, но не более 300 рублей в месяц путем перечисления денежных средств на лицевой счет карты «Приморец» в следующем порядке.

Первые два месяца, начиная с того, в котором назначена денежная выплата, - в размере 300 рублей ежемесячно. С третьего - путем пополнения на сумму фактически понесенных расходов на проезд в транспорте, произведенных в месяце, на два предшествующем месяцу пополнения, но не более 300 рублей.

Для назначения данной выплаты необходимо оформить карту «Приморец» в банке, затем подать заявление и следующие документы:

  • паспорт заявителя (законного представителя);
  • документ, содержащий сведения о номере и лицевом счете карты «Приморец», открытой заявителем в кредитной организации.

Денежная выплата на проезд при использовании карты «Приморец» назначается заявителям бессрочно (за исключением случаев установления гражданам инвалидности на определенный срок), начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ее назначением.

Денежными средствами, перечисленными на карту «Приморец», граждане могут оплачивать проезд в транспорте, оснащенном специальным оборудованием, подключенном к системе учета безналичной оплаты проезда.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить