Я живу на ул. Ленинградской. В прошлом году во дворах сразу нескольких пятиэтажек были установлены шлагбаумы.


Вначале их смонтировали возле дома № 43-в, перекрыв проезд. Поэтому машины стали двигаться вдоль соседней пятиэтажки - № 43-б. Ее жильцы, конечно, возмутились и тоже обзавелись подобным устройством. Проезд у дома № 43-а также ограничен. Жители других многоэтажек решили не отставать от соседей.

В результате несколько сквозных дворов оказались заблокированы для движения транспортных средств.

Понятно, что таким образом жители избавляются от чужих авто на своей придомовой территории и стараются сохранить новое асфальтовое покрытие. Но установка шлагбаума - это, как говорится, палка о двух концах.

Когда у нас во дворе его сдавали в эксплуатацию, представители подрядной организации демонстрировали сотрудникам администрации и местным жителям, как легко и просто к дому смогут подъехать машины экстренных служб. Так вот, могу с уверенностью сказать, что ни у одного из экипажей скорых нет устройств для срабатывания шлагбаума. Сам убедился в этом, так как не раз приходилось открывать его для проезда машины с красным крестом.

А если помощь нужна одинокому человеку с повышенным давлением или больным сердцем, которому вообще противопоказано двигаться? Кто для него будет бегать встречать скорую?

Наряды полиции, прибывшие по вызову, тоже вынуждены идти пешком к месту происшествия. Какая уж тут оперативность. Интересно, а кто должен открывать шлагбаум при возникновении пожара?

В городе есть непроездные дворы. Чтобы посторонние не оставляли там свой транспорт, возможно, и нужны какие-то ограничительные устройства. Но отнюдь не в проездных дворах, где должны беспрепятственно двигаться не только машины экстренных служб, но и такси.

В Конституции РФ записано, что каждый гражданин страны имеет право на свободное передвижение по ее территории. Мы же сами себя ограничиваем, ставя заборы и шлагбаумы. Может, еще и проволоку колючую натянуть?

Роман Викторович Попов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить