Уходящий год научил нас прежде всего тому, что любые планы могут поменяться в один момент, а то и вовсе рухнуть.

Поэтому особенно замечательно то, что среди всех ограничений и отмен уссурийский театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской, как и было запланировано ранее, работает над спектаклем «Каренин» по пьесе В. Сигарева. Эта постановка в прошлом году выиграла грант в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. И вот репетиции идут полным ходом.


Ставит спектакль Роман Габриа - главный режиссер Санкт-Петербургского театра «Мастерская». По его словам, классический материал воспитывает чувство композиции, а хорошо написанный сюжет интересно драматургически «переводить» на язык театра, поэтому в его практике так сложилось, что раз в год у него появляется спектакль из классического репертуара. Ранее он творчески переосмыслил «Онегина», ставил «Ревизор» Гоголя, работал с прозой Салтыкова-Щедрина и Достоевского, а теперь соприкоснулся с творчеством Толстого.

Пьеса современного драматурга Василия Сигарева интересна тем, что выделяет для зрителя совершенно иную сюжетную линию, которая обычно при чтении романа остается малозаметной. Это история Алексея Александровича Каренина - мужа Анны, у которого свой взгляд на происходящую трагедию и свои духовные терзания. Но Толстой не был бы великим писателем, если бы не зашифровал в предельно простом сюжете любовного треугольника более глубокий смысл и размышления, которые Роман Габриа вместе с актерами театра имени В.Ф. Комиссаржевской раскрывают сейчас в процессе репетиций.

- Я бы не стал выделять какую-то генеральную линию «о чем спектакль», - говорит режиссер, - но, наверное, одна из них - это тема прощения на основе христианской морали, о которой мы часто говорим вслух красивые слова, а на деле простить человека не можем. Насколько любопытный в первую очередь духовный путь проходит человек, чтобы перестать говорить о прощении и начинать прощать! И еще одна тема, с этим связанная, - кризис веры. Проблема стоит остро и в наши дни, но мы не говорим о социально-философской составляющей, для меня важно то, что Толстой прежде всего поэт. И мы хотим переместить зрителя из внешней плоскости в поэтическую реальность. Не пересказать сюжет, который и так все знают, а поговорить о чем-то другом, более глубоком, о том, что даже сложно определить словами. Хочется, чтобы зритель пришел и получил неуловимые эмоции, которые мы выкристаллизовываем, основываясь на этом сюжете, в процессе моего сотворчества и диалога с артистами на репетициях. То, что получится, и будет спектаклем.

В творческом процессе, который по описанию похож на алхимические опыты, занята постановочная команда из Санкт-Петербурга: оригинальную музыку пишет композитор Владислав Крылов, сценографию и костюмы создает художник Павла Петрушова, режиссер по пластике - Николай Куглянт, художником по свету станет Дмитрий Албул. Это творческая команда, с которой Роман Габриа работает уже не первый год и в которой все понимают друг друга с полуслова. При тех сжатых сроках, которые продиктованы пандемией, каждый репетиционный час на счету. Но спектакль обещает быть глубоким и неоднозначным, он ориентирован на такого зрителя, для которого в театре главное - не внешняя история, а внутренние эмоции. Может быть, этот зритель - именно вы.

Премьера состоится 12 и 13 декабря в 18.00, 17 декабря - в 19.00, 18 декабря - в 18.30.

Наталья БЕЛОШЕНКО,
руководитель литературно-драматургической части театра.

Поделитесь ...