Коронавирусная инфекция ударила не только по жизням и здоровью уссурийцев. Существенно пострадала и экономика Уссурийского городского округа.


Введение ограничительных мер в период пандемии вызвало чувствительный спад объемов производства. Ряд предприятий попросту закрылся, а число безработных по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось.

По данным управления экономического развития УГО, в июле текущего года учтено на 163 субъекта хозяйствования меньше, чем в январе. В их число вошли организации различных форм собственности и индивидуальные предприниматели.

При этом объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг за период с января по июнь оказался на 19,4% ниже, чем за то же время в прошлом году. Объемы производства и вовсе рухнули на четверть.

Наиболее печальная картина наблюдалась в пищепроме. Так, по выпуску молока объемы производства по сравнению с прошлым годом снизились на 15,3%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 25,2%, майонеза - на 86,4%.

Число официально зарегистрированных безработных к 1 июля выросло в пять раз и составило 2,8 тысяч человек.

С одной стороны, меры государственной поддержки в период пандемии заставили «выйти из тени» тех граждан, которые до этого не спешили оформляться на бирже труда. С другой, многие люди потеряли работу по причине остановки производства или сокращения штата сотрудников. Среднесписочная численность работников на крупных и средних предприятиях городского округа в первые месяцы введения ограничительных мер снизилась на 0,3%.

Но нашлись и такие организации, которые в период пандемии не только сумели остаться на плаву, но и нарастили выпуск продукции. По данным хозяйствующих на территории городского округа субъектов, из девяти видов экономической деятельности, входящих в структуру промышленного производства, положительная динамика отмечена в пяти.

К примеру, объемы промышленного производства фармацевтической продукции в сопоставимых ценах выросли на 15%, кожи, изделий из нее и обуви - на 38%, текстильной и швейной продукции - в 2,5 раза. Однако следует заметить, что их доля в общем объеме уссурийской промышленности крайне мала.

Сократились темпы прироста резидентов свободного порта Владивосток (СПВ), действующих на территории городского округа. В текущем году этот статус получили 13 организаций против 34 в прошлом.

Всего же в Уссурийске действуют 94 резидента СПВ. Общий объем заявленных ими инвестиций - 33,5 млрд рублей, предполагаемое число новых рабочих мест - 6,4 тысячи. По состоянию на 1 июля ими реализовано 12 инвестиционных проектов, в экономику округа вложено более 2,7 млрд рублей, создано 971 рабочее место. Правда, данными о том, сколько человек из числа уссурийцев там трудоустроены, редакция «К» не располагает.

Говорить сейчас, ожидается ли оживление экономических показателей в Уссурийском городском округе до конца года, преждевременно. Ведь все чаще эксперты всех уровней высказывают опасения по поводу второй волны пандемии.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Редакция «К» благодарит за помощь в подготовке материала управление экономического развития администрации УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить