Жительница п. Тимирязевского Вера Дудник из числа редких людей, в трудовой книжке которых лишь одна запись.

033

В сентябре исполнится 41 год с того момента, когда Вера Михайловна впервые перешагнула порог Агрометеорологической станции Тимирязевский.

За прошедшее время случалось всякое, но ни разу у Веры Михайловны не возникло мысли покинуть родное учреждение.
Будущую профессию юная жительница с. Черняево Амурской области не выбирала. Судьбоносным стало предложение тети пойти учеником на местную метеостанцию. Этот счастливый случай определил всю дальнейшую жизнь недавней выпускницы сельской школы, хотя поначалу было тяжело разобраться в атмосферных процессах. Как только поняла, что знаний не хватает, подала документы в Свердловскую метеорологическую школу. Домой не вернулась, вышла замуж и вместе с молодым супругом приехала в Уссурийск.

- Работать в те годы приходилось в непростых условиях, - вспоминает Вера Михайловна. - Показания приборов дежурный техник-метеоролог снимал вручную. Невзирая на капризы погоды, каждые три часа, то есть восемь раз за смену, выходила на улицу, чтобы зафиксировать уровень атмосферного давления, температуру воздуха и почвы, влажность, уровень осадков, загрязненность воздуха и пр.

На метеоплощадку с оборудованием сотрудникам станции приходилось иногда пробираться в штормовой ветер, ливень или по пояс в снегу. Летом в тайфун за несколько минут вымокали до нитки, зимой негнущимися от холода пальцами записывали данные. Заносили информацию в журнал, анализировали, кодировали и передавали в Примгидромет, оттуда - в Хабаровск, потом - в Москву. В помещении, где размещались, было неуютно, из окон дуло, с подоконников в дождь текла вода.

Сейчас все изменилось, да и старый кабинет теперь не узнать. В нем давно сделан капитальный ремонт, вместо рассохшихся деревянных рам установлены стеклопакеты, есть где перекусить, ночью можно немного отдохнуть. Современное оборудование автоматически снимает большую часть показаний, однако без присутствия человека не обойтись. Специалисты по-прежнему каждые три часа отправляются на метеоплощадки, определяют видимость, облачность, фиксируют другие атмосферные явления, к примеру дымку, туман, осадки.

- Обидно слышать, когда несведущие люди шутят, что метеорологи ошибаются один раз, но ежедневно, - продолжила Вера Дудник. - Мы фиксируем фактическую погоду. Карты прогнозов по результатам многолетних наблюдений составляют синоптики. Однако, опираясь на собственный опыт, сотрудники нашей метеостанции могут предвидеть развитие событий в ближайшие часы. К примеру, предсказать туман, дождь, резкое потепление и др.

С изменением климата зимы в Приморском крае стали менее суровыми. В этом январе ниже - 34,8°С температура не опускалась. А в прежние годы метеорологи были вынуждены частенько убирать с улицы ртутные термометры, чтобы не лопнули. Они выдерживают только - 35°С. Метеорологические сводки важны для многих организаций и ведомств, в их числе сельскохозяйственные и строительные предприятия, полиция, МЧС, «управляйки». Запросы нередко поступают и из Следственного комитета, когда нужно выяснить, при каких погодных условиях произошла авария. Строителей иногда интересует сила ветра, ведь крановщикам разрешается работать при скорости ветра не более десяти метров в секунду. Медиков - данные радиационного фона.

За многолетний труд Вера Дудник отмечена грамотой главы Росгидромета, а недавно получила знак «Почетный работник гидрометеослужбы России». Дети по стопам мамы не пошли, дочь работает в торговле, средний сын трудится на железной дороге, младший - в компании-подрядчике регионального оператора. Вера Михайловна считает себя богатой бабушкой, у нее четыре внука. Пока были маленькими, вязала им носочки, варежки, шапочки, костюмчики. Сейчас забросила спицы, рука плохо слушается после инсульта. Зато кондитерские эксперименты она не оставляет. Регулярно радует родных пирогами и тортами. Каждый год на свой день рождения печет для коллег королевский «Медовик» по фирменному рецепту, доставшемуся от подруги из Западной Украины. Говорит, что он необыкновенно нежный и буквально тает во рту.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Королевский «Медовик»

На литровую банку муки потребуется пять яиц, две чайных ложки соды, разведенной в 70 мл молока, стакан сахара, 190 г меда. Ингредиенты тщательно перемешать, взбить миксером и поставить в холодильник на 12 часов. Получившееся тесто по консистенции должно походить на очень густую сметану. На сухой противень его выкладывают и размазывают ложкой, чтобы не было просветов. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С, в течение двух минут. Выходит 12 коржей, один надо раскрошить на посыпку. Промазывают их заварным кремом и оставляют на столе, чтобы пропитались.

Поделитесь ...