За 47 лет работы тренер воспитал десятки чемпионов.

272

Виктор Васильевич Латышов.

Говорят, если хочешь стать хорошим тренером - убей в себе игрока. Виктору Латышову, вопреки устоявшемуся мнению, пришлось «расправиться» с учителем математики. 27 марта известный наставник по гандболу отметил свой 70-й день рождения.

Перспективный игрок

Родился Виктор Васильевич в Уссурийске. В школьные годы играл в хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. В гандбол пришел немного поздновато (в девятом классе), но очень быстро наверстал упущенное. Тренер Анатолий Иванович Воронин взял его в команду в сентябре, а спустя всего четыре месяца он уже вошел в состав сборной Приморского края. Принимал участие во Всероссийском турнире, который проходил в Ростове-на-Дону. На поле его, как новичка, выпускали редко, но он все-таки успел забить два гола. Несмотря на то что приморцы тогда заняли предпоследнее место, игровой опыт был получен колоссальный.

С гандболом Виктор не расставался до самого окончания школы № 14. Защищал честь города, края, ездил на первенство России. Поступать все же решил в политехнический институт во Владивостоке, на факультет электротехники. С точными науками у парня было все в порядке, но для зачисления ему не хватило всего одного балла. Альтернативным вариантом стал физмат УГПИ. Все годы учебы гандбол был верным спутником Виктора. После получения диплома новоиспеченный педагог отправился учительствовать в Борисовку. В будние дни преподавал детям математику, на выходных выбирался в город на тренировки и игры. Спустя год перевелся в пединститут преподавателем. Мечтал заниматься научной деятельностью.

Спустя какое-то время молодого специалиста командировали на стажировку в Московский педагогический институт имени В.И. Ленина на кафедру алгебры и геометрии. Он и там успел поиграть в гандбол. Вместе с командой ЦСКА стал чемпионом Советского Союза.

Потом случилось несчастье - профессор, к которому отправляли Виктора, трагически погиб. Пришлось ему возвращаться в Уссурийск. Тогда-то он и решил завязать с научной деятельностью и уйти в спорт. Коллеги долго уговаривали остаться, но Латышов был непреклонен.

273

1994 год. Команда ДЮСШ, победитель Кубка Дальнего Востока.

От гандбола до бейсбола

Устроился Виктор Васильевич в детско-юноше-скую спортивную школу преподавателем по баскетболу и гандболу. Директором тогда был А. Воронин. Он принял бывшего воспитанника с распростертыми объятиями. Потекла спортивная жизнь: занятия, соревнования, кубки, медали. Основной тренировочной базой был зал в СК «Спартак», недалеко от 14-й школы.

В 1995 году, стремясь покорить Москву, воспитанники Латышова выиграли полуфинал чемпионата страны. Должны были выступать в финале. Но из-за отсутствия финансирования поездка так и не состоялась.

Спустя пять лет ситуация повторилась. Успешно преодолев все отборочные этапы, юные уссурийцы стали чемпионами Дальнего Востока. Причем в двух возрастных группах. Но от участия в финальных играх пришлось отказаться. Сначала, как обычно, не было денег. А когда их изыскали, покупать билеты было уже поздно.

Чтобы не терять время даром, в перерывах между спадом и подъемом интереса к гандболу ребята играли в баскетбол. Тем же составом и так же успешно. Потом увлеклись бейсболом.

- Для нас это был совершенно новый вид спорта, - рассказал Виктор Васильевич. - Прежде чем приступать к обучению мальчишек, пришлось самому немного подучиться. С закупкой дорогого инвентаря помогала краевая федерация. Очень скоро мы стали чемпионами Приморья, а потом и Дальнего Востока. На первенство России отправилась сборная, состоявшая из хабаровчан и уссурийцев. Там мы заняли только третье место. Сказалась нехватка опыта игры на поле с искусственным покрытием. Тогда же лучшим питчером России был признан мой старший сын Александр, который входил в состав сборной. Его даже приглашали в Соединенные Штаты на юниорский просмотр. Доводилось нам помериться силами с командами Японии, КНДР, Республики Корея. Однажды из-за недостаточного финансирования не смогли поехать на сборы в Питер и не попали на первенство Европы. Бейсбольный период длился недолго, всего два-два с половиной года.

Испания была так близко...

В 2000 году подопечные Виктора Латышова опять выиграли чемпионат Дальнего Востока. Эта весть дошла не только до Москвы, но и до Испании. В июне там должен был стартовать международный юношеский турнир. Официальное приглашение поучаствовать в нем получили и уссурийские гандболисты.

Виктор Васильевич определил состав команды. Это Алексей Масютин (школа № 11), Константин Латышов, Александр Кечаев, Антон Костырин, Юрий Файнберг, Максим Земляков (школа № 14), Виталий Мирошников, Виталий Якименко и Сергей Сташкевич (школа № 25). Каждый из них получил место в сборной за заслуги.

На предстоящие игры ребята настраивались основательно. Много тренировались, попутно сдавали зачеты в школе и готовились к экзаменам. Надеялись на лучшее - обидно было бы упустить такой шанс. Уже даже оформили загранпаспорта. Но… денег на билеты снова не нашлось.

Своих ребят Виктор Васильевич каждое лето вывозил на море. Для этой цели специально приобрел автобус (помогли спонсоры). Два месяца дети жили в палатках - отдыхали и тренировались на свежем воздухе.

Занимались гандболом и девочки. Играли самозабвенно, старались не пропускать занятий.

- Однажды мне передали девчонки, что Алла Герман не сможет прийти на тренировку - мама не пускает, - вспоминал Виктор Васильевич. - Смотрю, через 20 минут она бежит запыхавшаяся. Оказалось, что, несмотря на запрет, сбежала из дома - связала три простыни и спустилась со второго этажа. Вот такая была боевая девчонка.

Гордость тренера

Многие воспитанники Латышова стали успешными игроками и тренерами. Востребованы они были не только в родном Приморье, но и за его пределами. Трое ребят играли в Саратове. Евгения Демина пригласили сначала в Москву, потом он выступал за знаменитую подмосковную команду «Чеховские медведи». Сейчас играет в Челябинске. Два раза ездил на чемпионат Европы.
Дмитрия Черных на универсиаде в Санкт-Петербурге заметил известный гандбольный тренер Дмитрий Николаевич Торгованов и пригласил к себе в «Неву» - сначала в дублирующий состав, а потом в основной. Вместе с новым наставником он дошел до молодежной сборной страны.

Еще больших спортивных высот добился Эдуард Кулешов. На первом же своем серьезном турнире он блеснул так, что им заинтересовались все. Причем не только в родном Приморье. Он играл за астраханское «Динамо», выступал в Германии, Испании. Сейчас работает менеджером в испанской женской команде по гандболу.

Шесть бывших воспитанников тренируют детей во Владивостоке. Один - у нас, в уссурийской спортивной школе при «Локомотиве». Это Олег Хоменко. Два года назад, когда Латышов уходил на пенсию, он как раз окончил институт и решил развивать в городе гандбол. Со своими ребятами уже успел выиграть несколько крупных турниров. Многие из них играют в сборной края. Одного мальчика Хоменко отправил в команду «Чеховские медведи».

- Сейчас дети стали другие, - сокрушается Виктор Васильевич. - Если раньше я выпускал в сборную края по шесть-семь человек, то со временем - два-три. В конце концов принял решение заканчивать тренерскую карьеру. Да и годы сказывались.

Поначалу Латышову было сложно смириться со спокойной и размеренной жизнью пенсионера. По ночам снились кошмары: все бежал куда-то, спешил, опаздывал. Потом постепенно привык.

47 лет тренерского стажа - багаж весомый. Хорошо, что есть кому его передать. Молодое поколение наставников регулярно обращается за советом к признанному мастеру, а он с готовностью идет им навстречу.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из личного архива В.В. Латышова.

Поделитесь ...