Уссурийск - один из немногих городов, где и некомфортно, и дорого. Так ли это?

059

Аллея в парке «Зеленый остров», Уссурийск.

060

Аллея в парке культуры и отдыха им. Гагарина, Южно-Сахалинск.

Специалисты института территориального планирования «Урбаника» проанализировали качество среды в 100 крупнейших городах России и стоимость жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату. За основу брались данные 2019 года. Второй год подряд Уссурийск оказался на последней строчке сводной таблицы.

«У нас есть две большие группы городов, формирующие середину рейтинга, - те, где жить комфортно, но дорого, и те, где жить некомфортно, зато дешево. А Уссурийск - один из немногих городов, где и некомфортно, и дорого», - констатировал управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков.

КАК СЧИТАЛИ

В рейтинге ранжированы 100 российских городов с населением выше 173 тысяч человек. Не учитывались спутники Москвы, а также Норильск, который исключен из-за особых климатических, социальных и экономических условий.

Основным источником данных стал Росстат. Использовались также информация МВД и консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности. Результаты учитывались в двух группах.

Первая оценивала качество среды: благоприятность климатических условий, индекс загрязнения атмосферы, уровень загруженности городских дорог, транспортная доступность, обеспеченность жильем в среднем на человека, наличие современных форматов торговли, городское благоустройство, уровень преступности, освещенность.

Вторая группа учитывала стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и стоимость ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.

Самыми доступными по стоимости жизни на среднюю зарплату стали Сургут, Мурманск и Тюмень. Сложнее всего жить, по версии «Урбаники», в Армавире, Севастополе и Уссурийске. К наиболее комфортным городам, с точки зрения качества среды, урбанисты отнесли Краснодар, Тюмень и Самару. На последнем месте по этому показателю оказалась Чита.

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ

Сайт ИА UssurMedia приводит комментарий местной администрации по поводу последнего места Уссурийска в списке 100 комфортных городов страны:

«Спасибо, конечно, что включили нас в первую сотню комфортных городов страны. Но некоторые критерии оценки, как и методология рейтинга, вызывают большие сомнения. Более того, мы запросили более подробную методику расчета набранных баллов у «Урбаники», но получили ответ, что это закрытая информация.

Фактически Уссурийск рассматривается на равных с Москвой и Петербургом. Ни количество населения, ни объем городского бюджета не учитывается.

Попадание в данный список для нас почетно и важно, но мы все-таки больше равняемся на официальные рейтинги. Вообще, мы считаем, что высокие строчки в подобных рейтингах, это, конечно, хорошо, но главное - это общее самочувствие людей, проживающих в этом городе. Вот к чему надо стремиться».

СРАВНЕНИЕ НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Сами создатели рейтинга попытались проанализировать стабильное нахождение нашего города в нижней строке таблицы, сравнивая его с Южно-Сахалинском, который почти равен по населению Уссурийску (200 тысяч и 173 тысячи жителей соответственно), расположен в схожей климатической и географической зоне и при этом входит в топ-10 рейтинга.

Конечно, сравнение некорректное. Ведь Южно-Сахалинск - областной центр. Но попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом.

По площадям качественных торговых центров, которые заменяют общественные пространства закрытого типа, островная столица обгоняет Уссурийск в пять раз. И тут следует понимать, что речь идет именно о досуге населения, а не о лакшери-версии китайских бутиков.

Так, южно-сахалинский торгово-развлекательный комплекс «Сити Молл» - это не только магазины. Значительная его часть отведена для отдыха и развлечений. Здесь есть кафе и рестораны, концертный зал на 820 посадочных мест, несколько кинозалов, аттракционы, фитнес-клубы, боулинг-клуб, один из самых больших в городе парк развлечений «ИграMix» и даже собственная ледовая арена. Нам о таком пока остается лишь мечтать.

Еще одно сравнение. Почетное звание «Лучший парк РСФСР» наш «Зеленый остров» и южно-сахалинский «Городской парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина» получили с разницей всего в год. Но в Уссурийске от некогда популярного среди горожан пространства сегодня остался лишь пустырь.

А жителям Южно-Саха-линска доступны прогулки по уютным аллеям парка площадью более 40 га. Территория разделена на несколько зон, в которых установлены фуд-корты, качели и карусели. Там есть действующая детская железная дорога с вокзалом и станциями, два озера с пирсом и «Островом влюбленных», фонтаны, спортивные площадки различного направления, футбольное поле, зоосад, а также центр детского досуга, который зимой превращается в резиденцию Деда Мороза. В центре парка - площадь, на которой расположены деревянные домики для малышей, тротуары и улицы с настоящими светофорами и дорожными знаками, чтобы изучать ПДД и осваивать велосипеды и самокаты.

Подобные параллели можно проводить долго, причем почти всегда они будут не в нашу пользу. И это еще не говоря об экологии, доступности жилья, ценах на товары и услуги, «убитых» дорогах, а также о практически отсутствующей промышленности и дефиците квалифицированных рабочих мест. Так что задуматься нам все же есть о чем.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить