В Уссурийске открылся новый крытый каток «Олимп». Пока только для детей, занимающихся в спортивных секциях.


Ни для кого не секрет, что в последние годы ледовая арена имени Романа Клиза работала на пределе своих возможностей. Желающих провести тренировки или просто покататься стало так много, что места для всех уже не хватало. Девять хоккейных групп, чуть меньше фигуристов и шорт-трекистов, штатные тренеры, плюс сторонние организации и клубы. В среднем за день через ледовую арену проходило от 200 до 300 человек. У спортсменов, вопреки нормативам, было урезано время занятий. Многие страдали от несоответствия плотности и температуры льда. Ведь у хоккеистов он должен быть совсем иным, чем у фигуристов. Но так как занимающихся много, а график очередности жесткий, то лед делался одинаковым для всех.

С появлением второго катка все круто переменилось. Шорт-трек и фигурное катание перешли на «Олимп». Первая ледовая арена стала тренировочной базой для хоккеистов. Занятия у них уже идут в том объеме, который предусмотрен учебным планом. У тренеров впервые появилась возможность приглашать больше команд из других городов на тренировочные игры.

- Увеличение количества тренировок должно быстро перейти в качество, - уверен директор МАУ СОК «Ледовая арена имени Р.В. Клиза» УГО Михаил Владимирович Брежнев. - Это мы увидим уже совсем скоро, месяца через три-четыре. Хотя если брать хоккей, то какого-то заметного отставания от других команд я не вижу. Наше «Приморье» играет на равных с владивостокским «Адмиралом», с «Амуром» из Хабаровска.

Еще одно преимущество дополнительной арены - не нужно приводить маленьких детей слишком рано. Если раньше хоккейным группам приходилось выходить на лед с 6.00, то теперь первая тренировка начинается в 8.00, у шорт-трека - в 10.30. Расписание составляется с учетом распределения утреннего и вечернего времени между фигуристами и шорт-трекистами. По субботам и воскресеньям каток находится в их полном распоряжении с утра до вечера.

Проблема качества льда тоже успешно решена. За состоянием поверхности катка следит ледовый комбайн родом из Италии. Стажировались ледовары на Zamboni с арены им. Р. Клиза, водители которой нарабатывали знания опытным путем почти 14 лет. Новая машина пока еще проходит обкатку. При всей внешней похожести она немного другая. И бак для воды у нее поменьше, но на заливку его вполне хватает. Базируется она также в отдельном теплом боксе, где имеется все необходимое, в том числе и станок для заточки ножей.

Для тренировок хоккеистов в этом году был закуплен инвентарь, изображающий соперника, нагрузочные пояса, полусферы для занятий в зале ОФП. Приобрели специальные парашюты, замедляющие движение при беге. Это очень хороший помощник во время тренировок перед играми. Для соревнований по шорт-треку купили пневматический пистолет и часы, считающие тысячные доли секунды.

В планах дирекции пополнять тренерский состав и набирать дополнительные группы в секции хоккея, шорт-трека, фигурного катания. Совместно с министерством спорта Приморского края и управлением по делам молодежи, физической культуры и спорту администрации УГО ведется работа по открытию такого спортивного направления, как керлинг. Для города это абсолютная новизна. Кроме того, это еще одно интересное направление для самореализации юных горожан в спорте. Специалист, который будет обучать детей навыкам игры, уже есть. Дело осталось за малым - набрать группу и закупить все необходимое оборудование. Кстати, стоит оно недешево.

Единственная проблема - свободный прокат для горожан пока находится под запретом. Эпидемиологическая обстановка не позволяет. Но здесь остается только ждать и надеяться на лучшее.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить