Причиной изъятия жилья может стать невыплата ипотечного кредита, потенциальная опасность, исходящая от соседа по этажу в многоквартирном доме, а также антисанитария, которую он развел на своих квадратных метрах.


Особенно в свете того, что у одной половины россиян растут долги по ипотеке, а другая стремится ее оформить.

Правда, выселить человека из квартиры достаточно сложно, особенно если жилье у него единственное и находится не в муниципальной, а в частной собственности. Это подтвердили как юристы, так и в управлении жилищной политики администрации УГО. За последние годы в нашем округе было лишь несколько подобных случаев.

В залоге у банка

По оценкам российских экспертов, в настоящее время самая распространенная причина выселения из квартиры - невыплата ипотечного кредита. Дело в том, что право собственности на такую недвижимость регистрируется в Росреестре с обременением. И снимается оно только после исполнения гражданином обязательств перед банком. До этого момента квартира находится в залоге, и кредитная организация имеет право ее изъять в случае образования задолженности. На решение банка о выселении не повлияет даже наличие в семье несовершеннолетних детей или инвалида.

Если других «квадратов» нет

Выселить собственника из единственного жилья за долги по ЖКУ не получится. Все, что, по словам юристов, грозит злостному неплательщику, - взыскание в рамках исполнительного производства. Однако в первую очередь оно будет обращено на денежные средства должника, например, деньги на банковских счетах. Лишь в случае их отсутствия или недостаточности взыскание может быть обращено на квартиру. Да и то, согласно ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, если она не является единственным жильем. Его также не могут изъять за другие долги - по кредитам, алиментам и так далее.

Если же квартира или дом не единственные, то по решению суда в рамках исполнительного производства их выставят на торги.

Тараканы как повод

Причиной изъятия жилья может стать потенциальная опасность, исходящая от соседа по этажу в многоквартирном доме, а также антисанитария, которую он развел на своих квадратных метрах. Например, если гражданин превратил квартиру в притон, нетрезвым курит в постели, рискуя устроить пожар, либо хранит в кладовке газовый баллон. В таких случаях доведенные до белого каления соседи начинают жаловаться в муниципалитет, полицию, СМИ.

Несколько недель назад в редакцию «Коммунара» позвонила жительница дома на пр. Блюхера. У жильцов бокса с общим коридором, кухней и санузлом для четырех квартир возник конфликт с соседом-инвалидом. Мужчина рассорился с сыном, чья жена за ним ухаживала, и стал привечать сомнительного постояльца, с которым курил и распивал спиртное. Вонь, тараканы, гулянки с каждой пенсии…

Мы подсказали женщине, в какие инстанции стучаться. В итоге вмешался участковый, а управляющая компания обеспечила уборщика на постоянной основе. До выселения в данном случае не дошло. Однако местные власти вполне могли пойти на решительные меры, предварительно предупредив проблемного собственника (жильца, квартиранта) и потребовав устранить нарушения.

Понадобилось государству

Для строительства объектов федерального или регионального значения - автодорог, трубопроводов и других - государство вправе изымать земельные участки с расположенными на них объектами недвижимости.

Именно таким образом планировали действовать власти Уссурийска, когда встал вопрос о строительстве большой дамбы на реке Раковке, в пойме которой расположены домовладения горожан.

В подобных случаях собственники получают денежную компенсацию за изъятую недвижимость. Если найдутся несогласные, то процедура может пройти принудительно на основании решения суда.

Ева ОЛЬМАН.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить