Текст объявления, которое уссурийцы увидели недавно на дверях своих подъездов, смутил их и озадачил. Управляющая компания любезно требовала от жильцов… или овладеть основами промышленного альпинизма, или навсегда распрощаться с козырьками над балконами.


Практика, когда жильцам верхних этажей выдают предписания с требованием узаконить постройки на балконе или через суд добиваются демонтажа козырьков, постепенно распространяется по всей России. Таким образом управляющие организации пытаются уберечь себя от возможной ответственности на случай, если на чью-нибудь машину или голову рухнет снежный ком, а то и тяжеловесная сосулька. Горожане сопротивляются. Они считают, что за уборку снега с козырьков, так же как и с крыш домов, отвечают управляющие компании.

Однако козырек над балконом, не предусмотренный проектом дома, является самовольной постройкой. Он служит только одному собственнику, поэтому не может быть признан общедомовым.

- Действительно, управляющая организация несет ответственность за все, что связано с общедомовым имуществом, - высказал свое мнение по просьбе редакции председатель ТСЖ «Монолит» Василий Щелчков. - Если же жилец дома занимался «самодеятельностью», то и отвечать по закону он будет сам. Насколько мне известно, в нашем городе нет ни единого балкона, для которого была бы узаконена перепланировка. И это одна из проблем Уссурийска.

Василий Кузьмич привел в пример Санкт-Петербург и другие города России, где жильцы совместно с чиновниками сообща выбирают проекты перепланировок балконов и других элементов фасада, которые и внешний вид зданий не портят, и тепловой контур в квартирах поддерживают, и создают удобства людям. Все оформляется в едином стиле и с соблюдением необходимых технических и архитектурных требований. К сожалению, у нас этим заниматься попросту некому.

Он посетовал, что если раньше в Уссурийске в сфере ЖКХ действовала межведомственная комиссия, то после передачи ее функций муниципалитету работа так и не была налажена и доведена до ума.

Что же остается жильцам? Существующая в других городах практика говорит о том, что им не обязательно придется самим сбивать снег и сосульки. Это могут сделать по договору работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики. Но услуга, скорее всего, будет платной. В большинстве своем траты стоят того: если лед, сорвавшийся с балкона, угодит на автомобиль или, еще хуже, на человека, то отвечать своим кошельком, а возможно, и свободой придется собственнику жилья.

Между тем не исключено, что пока постройки не будут узаконены, управляющая организация не возьмется за обслуживание таких балконов, потому что они потенциально опасны.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить