Как только зима приходит на порог, в жизни уссурийцев наступает время, когда плата за центральное отопление выгрызает ощутимую дыру в семейном бюджете. Сэкономить на тепле сложнее, чем на электричестве или воде. Ведь мы порой даже не замечаем, где и когда происходят его утечки.

Возможно ли пережить сезон холодов и сберечь при этом часть своих финансов? Оказывается, да. Но для этого нужны определенные усилия и вложения, которые, впрочем, окупаются с лихвой. На наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы ответил руководитель УК «Олимп» и «ДомУК» Сергей Пешехонов.


- Помогает ли общедомовый тепловой счетчик уменьшить в квитанции сумму платежа?

- По закону установка общедомового прибора для учета тепловой энергии является обязанностью собственников жилья. При этом практика показывает, что такой счетчик выгоден жильцам.

Надо признать, что еще далеко не все дома в Уссурийске обеспечены общедомовыми приборами. Даже при активной политике информирования населения, которую проводит наша управляющая компания, мы не всегда можем достучаться до сознания людей. Тем не менее каждый год ставим все больше счетчиков. Ведь собственники на примере соседей убеждаются - сумма платежа за отопление ощутимо меняется.

Второй важный этап - установка погодозависимой автоматики на тепловой узел. Это дает дополнительную экономию. Причем весьма заметную. Вложенные в прибор деньги возвращаются к жильцам в течение одного отопительного сезона.

- Какие еще меры следует предпринять для экономии тепла?

- Всегда и при любых условиях главное - добиться сбалансированной системы теплоснабжения дома.

Самое элементарное, что можно сделать, - утеплить внутридомовый теплопровод. Если на трубах отсутствует изоляция и не закрыты подвальные окна, то ни о какой экономии речи быть не может. Если забиты радиаторы и стояки, не произведен своевременный ремонт - даже самые умные приборы не смогут избавить от потерь тепла.

- Стоит ли менять чугунные радиаторы отопления на алюминиевые?

- Скажу сразу, что алюминиевые радиаторы отопления неэффективны при эксплуатации в многоквартирных домах. Они предназначены для обогрева зданий коттеджного типа и требуют к себе деликатного отношения. Кроме того, для них требуется практически идеальная вода, без агрессивных примесей.

Мы всем собственникам жилья рекомендуем ставить биметаллические радиаторы. В наших условиях они зарекомендовали себя лучше всего.

- Можно ли отказаться от внутриподъездного отопления, чтобы уменьшить плату за общедомовые нужды?

- В подъездах жилых домов должна поддерживаться положительная температура, величина которой определена СанПиН. Если в погоне за экономией бездумно вырезать все батареи, то вряд ли мы сможем обеспечить комфортные условия проживания.

Однако практика показывает, что в подъездах, где установлены качественные окна, а входные двери оборудованы доводчиками и домофонной системой, бывает достаточно одного радиатора на три-пять этажей. А там, где все нараспашку, где выбиты стекла, никто и никогда не добьется тепла, а жильцы будут платить за «отопление улицы».

Если собственники содержат свои дома в хорошем состоянии, то еще до завершения отопительного сезона они обращаются к нам с просьбой отключить внутриподъездное отопление, так как там устанавливается комфортная температура.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить