Поправки в Жилищный кодекс РФ, которые касаются перерасчета стоимости коммунальных услуг, вступили в силу с 7 ноября.

Теперь его можно получить не только за предоставление коммунальных услуг с перерывами, но и в случае нарушения их качества. При этом все нормы и правила предоставления жилищно-коммунальных услуг остались прежними. Они указаны в постановлении правительства РФ №354 от 06.05.2011 года, а также в ГОСТах и СанПиНах. Напомним о них.


ВОДА

Требования к составу и свойствам холодной воды, в том числе прозрачности и вкусу, определены в СанПиН 2.1.4.1074-01. Проще говоря, вода из-под крана не должна быть грязной или невкусной.

Требования к составу и свойствам горячей воды закреплены в СанПиН 2.1.4.2496-09. Там же указана и ее допустимая температура. Она должна быть в пределах от 60°С до 75°С. Кипяток в кране считается таким же нарушением, как и чуть теплая струя. Допускаются отклонения на 5°С ночью и на 3°С днем. Сверх того, каждые ±3°С должны снижать размер платежа на 0,1% за каждый час нарушения.

Если же температура горячей воды из-под крана окажется ниже 40°С, то жильцам следует платить как за подачу холодной. Измерения нужно производить после трехминутного слива.

ОТОПЛЕНИЕ

По установленным нормам допускается, что батареи в квартире могут оставаться холодными до 24 часов в месяц. Но во многом это зависит от наружной температуры. Так, если в помещении зафиксировано +12°С, то перерыв сокращается до 16 часов, если от +10°С до +12°С - до восьми часов, от +8°С до +10°С - до четырех часов. Каждый лишний час холода в квартире отнимает от платежа 0,15%.

Кроме того, скидки положены как за «недотоп», так и за «перетоп». По стандарту, в жилых помещениях должно быть +18°С, а в угловых комнатах +20°С. Если на улице похолодало до -31°С, в квартирах должно быть +20°С, в угловых комнатах +22°С. Допускаются отклонения до 3°С ночью или до 4°С днем.

В других помещениях иначе. Например, в кухне, ванной и туалете должно быть от +18°С до +26°С.

Но на удивление постановление правительства ссылается на старый, недействующий ГОСТ Р 51617-2000. По нему зимой на кухне и в туалете должно быть +18°С, в ванной комнате +25°С, на лестничной клетке +16°С.

Измерение температуры проводится в центре помещения на высоте 1 метр и в полуметре от наружной стены и батареи.
К слову, если давление в системе отопления упадет хотя бы на 25% от нормы, то плата за отопление не начисляется, пока оно не восстановится.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Если в многоквартирном доме всего один источник электропитания (а в Уссурийске к таким относятся практически все МКД), то отключение электричества допустимо максимум на 24 часа. За каждый лишний час без электричества платеж снижается на 0,15%.
Напряжение и частота тока должны соответствовать ГОСТ 32144-2013, то есть напряжение 220В ±10%, частота 50Гц ± 0,02Гц. За каждый час отклонения от этих норм плата за электроэнергию снижается на 0,15%.

ВЫВОЗ МУСОРА

По СанПиН 2.1.7.3550-19 не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах, поэтому строго регламентирована периодичность вывоза. В холодное время (при среднесуточной температуре +5°C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +5°C) мусоровозы должны вывозить твердые коммунальные отходы ежедневно.

Вывозить крупногабаритные отходы следует не реже одного раза в неделю.

Подготовил Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить