В свиноводческой отрасли УГО наблюдается спад. К концу декабря прошлого года общее количество свиней уменьшилось до 17 354, то есть составило 90,5% от уровня предыдущего года.


Свиноводство - вторая по значимости отрасль животноводства.

По словам главного специалиста отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации округа Александра Смирнова, снижение численности поголовья произошло из-за прекращения деятельности свинотоварной фермы в с. Алексей-Никольском. При очередной проверке природоохранная прокуратура выявила там нарушения, оказывающие негативное влияние на окружающую среду. Согласно ветеринарным требованиям, любое свиноводческое предприятие должно иметь как минимум III уровень зоосанитарного статуса (компартментализации). Что подразумевает обустройство дезбарьеров и санпропускников для проведения обработки сотрудников и переодевания в сменную одежду. А также разделение территории на административную и производственную зоны, где в изолированных помещениях размещаются свиньи, отдельно находятся цеха для забоя, отгрузки готовой продукции, располагаются специальные хранилища для сброса, отстоя и утилизации отходов жизнедеятельности поголовья.

- Для небольшой сельской фермы создать такую структуру - непростая задача, - сказал Александр Витальевич. - Кроме того, алексейникольское предприятие было ориентировано на привлечение иностранных рабочих, осуществлявших вручную все процессы по уходу за животными, за исключением доставки воды. Когда из-за пандемии коронавируса они вернулись на родину, трудиться стало некому.

По мнению главного специалиста, падение интереса к свиноводческой отрасли в УГО связано и с другими причинами. Во-первых, в Приморье зашли компании-гиганты, получившие статус резидентов ТОР, а значит, преференции от государства. Конкурировать с такими просто невозможно. Во-вторых, с их появлением разразилась вспышка ящура. Потом дикие кабаны, мигрирующие из Китая, занесли в край классическую и африканскую чуму свиней (КЧС и АЧС). В результате некоторые владельцы ЛПХ полностью лишились поголовья. В-третьих, введение ограничительных мер, связанных с распространением Covid-19, отразилось на стоимости кормов, подорожавших до 30%. При этом рыночная стоимость охлажденной свинины не повышается уже три года.

- На оптовой базе килограмм мяса в розницу продается от 280 рублей, - продолжил Александр Витальевич. - Не удивительно, что местные животноводы несут убытки. Из-за отсутствия иностранных рабочих на грани закрытия ООО «Примагросервис» в с. Новоникольск, где содержится пять с половиной тысяч свиней. Чуть лучше ситуация в КФХ в с. Кроуновка, которое возглавляет Евгений Ким. По представленным им данным, убытки от нерентабельной свинофермы пока перекрываются производством и реализацией куриных яиц.

В личных подсобных хозяйствах положение еще сложнее. Раньше килограмм шрота, являющегося источником растительного белка, обходился частнику в 26 рублей, теперь - в 48 рублей. С закрытием масложиркомбината ценный продукт сейчас доставляют из Амурской области. Рыбная мука (животный белок) тоже подорожала, с 30 до 50 рублей за килограмм. Прошлой осенью неожиданно резко пошли вверх цены на овес, пшеницу, ячмень. К декабрю зерно подорожало на 25-30%, комбикорм, завозимый из других регионов, - на 15-30%. У некоторых сельчан не хватает земли для выращивания овощей, корнеплодов, картофеля, используемых в качестве дополнительных добавок к рациону. Мало того, остается реальной угроза распространения смертельно опасных для животных инфекций - КЧС и АЧС.

Тем не менее частники не сдаются. По состоянию на 1 января 2021 года, на сельских подворьях округа содержалось 1164 свиньи, это на 0,09% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В тройке лидеров Новоникольская, Пушкинская и Воздвиженская территории - 292, 259 и 206 голов соответственно. В качестве альтернативы владельцы ЛПХ могут перейти на разведение птицы, овец, коз и крупного рогатого скота.

Елена АБРАМОВА.
Фото из архива «К».

По информации краевого правительства, за 2020 год в хозяйствах всех форм собственности выпущено 16,2 тысячи тонн мяса, это на 80% больше по отношению к уровню предыдущего года. Общее поголовье свиней в Приморье увеличилось до 153 тысяч, то есть выросло на 75%. Что позволило обеспечить жителей региона охлажденной продукцией по доступной цене. В магазинах мясо на кости сейчас можно приобрести по цене от 300 рублей за килограмм.

После эпидемии ящура свои мощности полностью восстановила компания «Мерси Агро Приморье». В сутки предприятие производит свыше 31 тонны свинины. Ожидается, что через полгода в торговых сетях появится продукция компании «Русагро-Приморье», которая планирует выпускать в год около 80 тысяч тонн свинины в живом весе.

Поделитесь ...