О том, как трудятся уссурийские животноводы, «Коммунару» рассказал главный специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации округа Александр Смирнов.


- К производству молочной продукции в последние годы предъявляются высокие требования. Чтобы рассчитывать на государственную поддержку, сельхозпроизводители должны получать свыше 4,5 тонны молока на фуражную корову, - сообщил Александр Витальевич. - Так вот, уссурийские фермеры по итогам года в среднем надоили по 5781 кг. В некоторых хозяйствах этот показатель составил 7093 кг, почти на тонну больше, чем в 2019 году.

- Каким образом добиваются таких результатов?

- Высокие надои напрямую зависят от продуктивности поголовья и качества кормов. Предприятиями были потрачены немалые средства на приобретение нетелей голштинской породы европейской и российской селекции. Неудивительно, что, например, в «СХПК Эридан» генетический потенциал элитного стада превышает десять тысяч тонн молока в год. Многое зависит и от наличия современного оборудования. В этих хозяйствах установлены молокопроводы, специальные емкости для охлаждения продукции. Также обустроены доильные залы, оснащенные автоматической системой управления стадом. С помощью такой программы можно следить за физиологическим состоянием каждой коровы, контролировать количество полученного от нее молока, следить за отелом, процедурой раздоя, вакцинацией и пр.

Кроме того, животные получают концентрированные корма премиум-класса с высоким содержанием белка, комплексами витаминов, микро- и макроэлементов. Они необходимы для хорошего самочувствия скота и высокой выработки молока. В рацион дойного стада обязательно включаются сено или сенаж (до 30%), размол зерна ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, сои.Кроме того, добавляются сочные корма - корнеплоды, тыква.

- Во сколько обходится сейчас закупка породистых нетелей?

- Если покупать в племенных хозяйствах Сибири, то на приобретение и транспортировку каждой особи потребуется от 220 до 240 тысяч рублей. Нетели европейской либо американской селекции, а именно такие содержатся в ООО «Виктория», стоят еще дороже. Однако по действующей программе государственной поддержки можно получить компенсацию в размере 50% от общей суммы затрат, но только понесенных фактически. То есть сначала надо найти средства, что непросто, особенно для владельцев небольших ферм. Однако они стараются улучшить поголовье скота, используя современные методы осеменения. В наше время никто не работает только ради производства молока, его выпускают для получения прибыли. Следовательно, продукция должна быть качественной.

- Январь в этом году выдался очень холодным, в связи с чем рацион коров был наверняка увеличен. Хватит ли кормов до весны?

- В морозы расход кормов обычно повышается на 25-30%. Тем не менее проблем не будет. Предприятия обеспечены сеном на 100%, в КФХ заготовили летом 87,8% сена, недостающее количество восполнили осенью. Скосили подросшую траву и собрали соевую солому, которая по питательности не уступает концентратам. Надо лишь грамотно ее подготовить к скармливанию: измельчить, запарить, чтобы повысить перевариваемость, смешать с корнеплодами.

Кроме того, в зимний период скот во всех хозяйствах УГО находится в помещениях. В ООО «Раковском» коровники даже оборудованы климат-контролем для поддержания заданной температуры. В остальном животноводы работают по плану. В январе начались массовые отелы, значит, общее стадо округа увеличится.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Только цифры

По данным краевого министерства сельского хозяйства, в Приморье сейчас содержится более 30 тысяч коров. Общий объем производства молока увеличился на 3,7% по сравнению с 2019 годом и превысил 122 тысячи тонн. То есть от каждой фуражной коровы аграрии в среднем получили по 6,8 тонны молока. Это самый высокий показатель на Дальнем Востоке.

На конец января в хозяйствах всех форм собственности по УГО насчитывалась 8281 голова КРС, из них 4200 дойных коров. По оперативной сводке на 2 февраля, в КФХ имеется 1179 дойных коров, на предприятиях - 1685. Это общества с ограниченной ответственностью «СХПК Эридан», «Раковское» и «Виктория».

Суточный надой в хозяйствах УГО составил на одну фуражную корову 20,1 кг молока. Это почти на килограмм больше, чем в прошлом году.КФХ получают по 10 кг на голову за день.

Поделитесь ...