Денис Денисенко из с. Линевичи еще в школе знал, что будет фермером. Пять лет назад мечты превратились в реальность. Сейчас у него небольшая ферма - 15 дойных коров, столько же телят - и большие планы.


Денис Денисенко еще в школе знал, что будет фермером.

Из родной Буссевки Спасского района семья Денисенко перебралась под Уссурийск из-за дочери-выпускницы, которой предстояло поступать в вуз. На новом месте обустроились быстро, привели в порядок приобретенный дом, распахали заброшенный огород, завели скотину. Ухаживать за животными помогал Денис, ведь сестра стала студенткой и дома бывала наездами.

Крестьянский труд нелегок, но ему нравилось возиться на подворье. Колол дрова, ходил за водой, работал на огороде, дважды в день вслед с мамой спешил в коровник. Сам не заметил, как научился доить, процеживать молоко. Добродушный мальчик легко поладил с соседскими мальчишками, да и в школе сразу стал своим. Учился хорошо, 9-й класс окончил без троек. После аграрного техникума устроился слесарем на завод, потом попробовал себя в роли водителя, позже перешел в снабжение. Параллельно поступил на заочное в ПГСХА и через шесть лет получил диплом агронома. К этому времени успел влюбиться, жениться и порадовать родных первенцем. Появление второго ребенка заставило задуматься, разраставшуюся семью надо было кормить. Тогда Денис рассказал домашним о своем желании заняться молочным животноводством.

Отговаривали все. Папа, бывший директор совхоза, объединившись с мамой, опытным агрономом, пытались втолковать сыну, какую ношу он хочет на себя взвалить. Их поддерживал дедушка, зоотехник со стажем, который убеждал внука, что молочное животноводство - самое тяжелое направление в сельском хозяйстве. Мол, стоит завести с десяток коров - и света белого не увидишь. Денис только улыбался. А сам тем временем присмотрел и купил неподалеку запущенный участок с полуразвалившимся домом. Потом собрал документы, разработал бизнес-план и подал заявку на субсидию по программе «Начинающий фермер». Родные смирились и начали помогать с таким же энтузиазмам, как до этого отговаривали.

Бывший пустырь с травой в рост человека сейчас не узнать. Просторный коровник с раздельными помещениями для коров, будущих мамочек, молодняка Денис построил вдвоем с отцом. Вместе отсыпали площадку, забетонировали основание, стены сложили из полистиролбетонных блоков. На территории сделали загоны для зимнего выгула буренок, телят и единственного в хозяйстве коня. На месте старой завалюшки возвели новый дом. Привели в порядок землю, выделенную администрацией округа. Выкорчевали поросль, осушили болото. Под сенокосы Денис арендовал еще 50 гектаров. Весной, как только появляется молодая трава, выгоняет коров на пастбище, где они находятся до осени. Солнце и зеленые корма способствуют увеличению надоев.

Своих первых коров фермер собирал по всему краю. Оказалось, что приобрести породистый, а значит, продуктивный скот в Приморье непросто. Несколько телок купил у частников, бычка голштинской породы привез из ООО «Раковское», где как раз продавали племенной молодняк. Благодаря искусственному осеменению получил хороший приплод. Денис ведет родословную каждой коровы, поэтому селекционные опыты дают неплохой результат. Информацию о надоях, прививках, болезнях, если таковые случаются, заносит в компьютерную программу. Согласно ветеринарным правилам каждая особь в стаде имеет чип или бирку.

Поначалу Денис, как говорится, тянул одеяло на себя: сам доил, сеял овес на «зеленку», заготавливал сено и даже принимал отелы. Поэтому помнит, что первой на ферме родилась телочка. А еще не забыл, как однажды в панике всю ночь вместе с родными искал исчезнувших телят. Пропажа нашлась через несколько часов мирно спящей в загородке у коня. Сейчас у фермера есть надежный помощник, который следит за животными, чистит стойла, задает корм. В страду нанимает еще пару человек, чтобы вовремя скосить траву, успеть высушить ее до дождей и собрать в рулоны. На новый трактор средств не хватило, купил подержанный и привел в порядок, перебрал двигатель, отремонтировал ходовую часть. Постепенно обзавелся навесным оборудованием, доильным аппаратом, сепаратором. За продукцией всегда очередь выстраивается.

Денис доволен результатами своего труда и планирует увеличить дойное стадо до 30 голов. Перед трудностями не пасует, руководствуясь народной мудростью: «Глаза боятся, а руки делают». Благополучие семьи, в которой уже трое детей, - для него самое главное. Он старается больше времени проводить с детьми, берет на ферму, приучает к труду.

По мнению фермера, следующий год должен быть лучше, чем уходящий. Ведь по восточному гороскопу 2021-й пройдет под знаком Белой Металлической Коровы. Эти животные отличаются умом, сообразительностью и добрым нравом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить