К десяти утра продавцы выложили на прилавках домашнюю птицу и соленья, свежие яйца и мед, отборные корнеплоды, картофель и многое другое. Однако очереди к ним не выстроились.


Ярмарка «на камушках».

В выходные на центральном рынке развернулась предновогодняя ярмарка. Желающие могли запастись фермерской продукцией к предстоящему празднику. К десяти утра продавцы выложили на прилавках домашнюю птицу и соленья, свежие яйца и мед, отборные корнеплоды, картофель и многое другое. Однако очереди к ним не выстроились.

- Надеялись подзаработать перед Новым годом, но торговля идет так себе, - пожаловалась «Коммунару» Любовь Михайловна из Воздвиженки. - Собрали в этом году неплохой урожай овощей, но продать в Уссурийске не можем из-за отмены продуктовой ярмарки на центральной площади. Хотели реализовать курочек, привезли квашеную капусту, тыквенный и облепиховый сок, думали, расхватают. Куда там, покупателей нет. Кислые огурцы отдаю по сто рублей, никто не спрашивает. И это притом что в магазине свежие сейчас стоят 200-250 рублей. Все потому, что, как я считаю, площадка «на камушках» слишком отдаленная, хотя и хорошо обустроенная. Сегодня постоянная клиентка сказала, что сок у меня берет в последний раз. Далеко ездить. Да еще от автобусной остановки идти по обледеневшему тротуару.

- Мы с мужем занимаемся теплицами и знаем, что сбывать овощи в городе стало трудно, - присоединилась к разговору хозяйка ЛПХ Елена Анатольевна. - Пришлось организовать реализацию по-новому. С апреля выращенную зелень и редис сдавали на оптовую базу. Правда, приезжали туда к четырем-пяти утра, чтобы перекупщики успевали добраться во Владивосток до девяти часов. Зато стоять не приходилось, наш товар забирали сразу, не успевали багажник открыть. Летом сами возили огурцы и томаты в краевую столицу, загружая разом по две машины. Однажды на площадь, где регулярно торгуют сельхозпродукцией, приехал губернатор, и супругу удалось с ним поговорить. Олег Николаевич пообещал поддержать уссурийских фермеров в отношении восстановления работы нашей ярмарки. Вот только решение этого вопроса возложил на муниципалитет. В администрацию округа было направлено письмо с десятками подписей сельчан с просьбой о разрешении торговли в центре города, но…

Нет вопросов, рынок «на камушках» прекрасно обустроен, площадка удобная, заасфальтирована, установлены торговые павильоны, есть вода и туалет. Но расположение неудобное. Рядом нет остановок общественного транспорта, в час пик не хватает места на парковках, да и движение по прилегающим улицам постоянно затруднено.

- Чтобы привлечь покупателей «на камушки», администрации рынка надо запустить автобус, как делается в крупных супермаркетах, - высказал свое мнение пчеловод Сергей Валерьевич. - Постоянно арендую здесь место. В рабочие дни только зря мерзну, вообще никто не появляется. В выходные продашь три-четыре килограмма меда и радуешься.

Анна КАЛИНИНА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить