Если бы Елене Бурдиной из с. Корсаковка в свое время сказали, что она будет фермером, ни за что бы не поверила, ведь еще в школе решила стать педагогом, по примеру своей первой учительницы.


Елена Владимировна Бурдина зарегистрировала КФХ, потом по совету специалистов управления по работе с территориями подала пакет документов на грант «Начинающий фермер». И с легкостью защитила разработанный бизнес-план в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Родилась она в с. Кокшаровка Чугуевского района, в большой город Уссурийск хоть и храбрилась, но отправилась вместе с мамой. Подала документы на биофак УГПИ и поступила. В сентябре новоиспеченные студенты поехали на картошку  в с. Корсаковка. Жили в спартанских условиях. Спали на двухэтажных кроватях с панцирной сеткой, умывались по утрам ледяной водой, да и остальные удобства находились на улице. Трудились до вечера, зато было весело. Никогда будущие биологи не хохотали так много. По выходным всей группой ходили на танцы в местный ДК, где Лена и познакомилась с будущим мужем.

К последнему курсу они поженились. На ПМЖ к супругу в Корсаковку молодой специалист перебралась после окончания института. Когда подросла дочь, Елена Владимировна устроилась в кроуновскую школу и не один год ежедневно ездила на рейсовом автобусе в соседнее село.

Вставала затемно, возвращалась поздно, но из-за любимой работы долго мирилась с таким графиком. С учениками из своего первого выпуска она до сих пор общается.

Устав мотаться между селами, пошла воспитателем в детский сад, расположенный в пяти минутах ходьбы от дома. Едва освоилась с новыми обязанностями, как заведующая предложила поучаствовать в первом районном конкурсе «Воспитатель года». Хорошая подготовка позволила пробиться в финал, который проходил в Доме культуре п. Тимирязевского. В забитый до отказа зал поначалу старалась не смотреть. Волнение зашкаливало, но она собралась и заняла в итоге второе место.

Размеренная жизнь изменилась с реорганизацией совхоза и распределением его земель. На семейном совете решили объединить полученные паевые участки и всерьез заняться личным подсобным хозяйством. Опыта Бурдиным было не занимать, они и раньше выращивали овощи, продавая их в краевой столице. Но Елена Владимировна, как говорится, душой прикипела к своим воспитанникам. Несколько раз после выпуска очередной группы давала себе зарок уволиться, но опять поддавалась на уговоры родителей, просивших взять их малышей.

Со временем пришла к мысли, что хватит сидеть на месте, пора развиваться. Елена Владимировна ушла из детского сада и взяла на себя бумажную работу и бухгалтерскую отчетность будущего хозяйства. Зарегистрировала КФХ, потом по совету специалистов управления по работе с территорией подала пакет документов на грант «Начинающий фермер». И с легкостью защитила разработанный бизнес-план в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Перечисленную сумму в соответствии с договором супруг израсходовал на приобретение техники. Обрабатывать поля на новеньком тракторе ему стало легче и быстрее. С заявкой и получением так называемого дальневосточного гектара тоже не возникло проблем.

В последние годы большую часть из своих 28 гектаров Бурдины отводят под картофель, на остальной земле высевают огурцы, морковь и свеклу. Раньше выращивали еще томаты, баклажаны, перцы, капусту, кабачки, чтобы покупатели могли взять больше овощей в одном месте. Наладила работу с оптовиками. Посоветовавшись с супругом, уменьшила ассортимент культур, ведь обрабатывать всего три вида овощей и картофель гораздо проще. На принятое решение повлияла и непредсказуемая приморская погода, проверяющая аграриев на прочность на протяжении пяти лет.

Для снижения переувлажнения почвы они расчистили старые водоотводные каналы вокруг своих полей. Вырубили растительность, выкосили траву. Но на восстановление разрушенной гидромелиоративной системы, построенной еще при совхозе, у них не хватает ни сил, ни средств. В прошлом году дороги между полями, размытые ливнями, Бурдины отсыпали пескогравием, который на собственной технике возили из карьера по разрешению администрации совершенно бесплатно.

Секрет успеха корсаковских фермеров кроется в семейном подряде, то есть разделении труда, соблюдении севооборота и агротехнологий по выращиванию культур. Мужская половина семьи отвечает за вспашку земли, внесение удобрений, проведение обработок, уборку, а главное, за своевременный посев культур. От срока их заделки в почву на 50% зависит количество и качество урожая. Елена Владимировна занимается закупкой посевного материала, агрохимикатов, отслеживает новинки и постоянно посещает обучающие семинары. Новый сезон для нее давно начался.

Бурдины умеют не только хорошо работать, но и путешествовать (последний раз побывали в Мьянме), а еще знают толк в еде. На праздники в их дом съезжаются дети с супругами, внуки, родственники и друзья. На новогоднем столе по традиции всегда 12 оригинальных блюд. А еще дружная компания обязательно лепит манты, причем приготовлением фарша занимается сам глава семейства. Сергей Васильевич считает, что мясорубка портит мясо, поэтому вооружается острым ножом и нарезает мелкими кусочками свинину, говядину, сало, лук. К тугому тесту, замешанному Еленой Владимировной, он тоже никого не подпускает, лично раскатывает его скалкой. Манты получаются просто объедение. Чебуреки делает из слоеного теста собственного приготовления, позволяя жарить их сыну.

На Пасху Елена Владимировна балует родных настоящей творожной пасхой с ванилью, цукатами. А к чаю из семи трав и ягод, собранных в саду, подает свое фирменное абрикосовое варенье. Зимой, когда забот поменьше, Елена Владимировна занимается рукоделием. Она отлично вяжет на спицах, крючком, вышивает крестом, гладью, изонитью. Одна из стен в кухне до потолка завешана ее работами и поделками внуков, не отстающих от бабушки. А еще разводит розы, которые по сложившейся традиции преподносит в день рождения наемным работникам. На своем приусадебном участке заложила сад, где растут только сортовые плодовые деревья, кустарники и ягоды. На небольшом огороде экспериментирует с огурцами, капустой, добиваясь рекордных урожаев, но ее конек - томаты. В прошлом году некоторые экземпляры помидоров сорта «бычье сердце» вытягивали по килограмму.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...