Уссурийские пчеловоды собрались в Приморской сельскохозяйственной академии, чтобы вместе с коллегами из других муниципалитетов обменяться опытом, узнать об изменениях в требованиях к своей продукции, обсудить пути ее продвижения на международный рынок.


Встречу открыл председатель правления общественной организации пчеловодов УГО «Нектар» Анатолий Улитин. Он сказал, что взаимодействие с администрацией УГО с каждым годом становится все более плодотворным. Специалисты управления по работе с территориями решают возникающие проблемы, вовремя оповещают о предстоящих обработках цветущих полей, помогают оформить разрешительные документы для пасек. По словам Анатолия Николаевича, в ближайшие годы основными задачами для пчеловодов остаются дальнейшее развитие отрасли, привлечение и обучение молодежи. А главное, создание пчеловодческих бригад, способных производить большие объемы качественного меда, отвечающего высоким стандартам стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Анатолия Николаевича поддержал ректор ПГСХА Андрей Комин. По его мнению, первый шаг в сохранении пчеловодства сделан: принят закон о запрете вырубки основного приморского медоноса - липы. Следующим должно стать объединение единоличников в крепкие коллективы, которые смогут предложить зарубежным партнерам сразу десять, а то и двадцать тонн отменной продукции.

- Прошлой осенью представителям академии довелось побывать в Японии, - сообщил Андрей Эдуардович. - Так вот там килограмм меда в зависимости от сорта стоит от 2,5 до 9 тысяч иен, в переводе на рубли получается от 1,5 до 5,5 тысячи. Причем большая его часть - до 75% - закупается за рубежом. Среди основных экспортеров Китай, Венгрия, Новая Зеландия, Канада, но только не Россия. Винить в этом нам надо самих себя, подорвавших доверие к своему меду 20 лет назад поставками фальсификата. Изменить такое положение трудно, но реально.

Необходимо взять на вооружение передовой опыт. В зарубежных хозяйствах два человека легко обслуживают несколько десятков пчелосемей. Вот и на наших пасеках нужно внедрять механизацию всех процессов, чтобы минимизировать контакт человека с продукцией. Взять под жесткий контроль качество каждой партии не только по влажности, кислотности, но и по другим не менее важным параметрам - отсутствию вредных примесей, антибиотиков и др. Наши соседи из Поднебесной научились это делать, хотя к их меду остается много вопросов.

С собой в поездку мы брали 20 килограммов приморского меда, взбитый понравился японцам больше всего. Надо держать марку. Нам есть чем заинтересовать партнеров, важно научиться соответствовать их требованиям.

Затем декан Института повышения квалификации ПГСХА Гули Колтун представила несколько обучающих курсов по разным темам, направленных на повышение квалификации пчеловодов. Их стоимость зависит от количества занятий и численности слушателей. Если в группе более 30 человек, то 250-часовой курс, к примеру, организации и технологии производства продукции пчеловодства обойдется каждому желающему в 7-8 тысяч рублей.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и переработки продукции животноводства ПГСХА Елена Пулинец отметила, что производство меда на душу населения в Приморье составляет два килограмма, при среднем потреблении его в России до 400 граммов на человека. Для сравнения: в Башкирии производят 600 граммов. То есть наш рынок перенасыщен продукцией, учитывая, что мед относится к так называемым продуктам роскоши. Значит, нужно с выгодой реализовывать излишки и для этого усилить работу над продвижением марки «Приморский мед».

- Начинать следует с производства, - подчеркнула Елена Константиновна. - Если мы хотим быть конкурентоспособными, то визитной карточкой каждого пчеловода должно стать высокое качество продукции, поставляемой на экспорт. Хочу напомнить, что в России на анализ берется некая усредненная проба от партии, за границей проверяется каждая бочка. Причем в случае выявления брака мед там утилизируется за счет производителя.

Забывать о российском рынке тоже не стоит, наш мед не хуже башкирского или алтайского. Поэтому надо подумать о разработке узнаваемой упаковки, запоминающемся оформлении бренда «Приморский мед».

Более подробно о требованиях, предъявляемых к условиям производства и качеству российского меда за рубежом, собравшимся рассказал директор ООО «Приморский центр сертификации» Александр Фейгин.

В заключение семинара председатель «Союза пчеловодов Приморского края» Рамиль Еникеев представил свое видение дальнейшего развития отрасли и ответил на заданные вопросы.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

По данным управления по работе с территориями администрации УГО, на 1 января 2020 года в округе зарегистрировано 2838 пчелосемей. Производством меда занимается более 200 уссурийцев, из них 126 человек состоят в общественной организации пчеловодов УГО «Нектар». Наибольшее количество пчелосемей - 624 - размещены в селах Воздвиженской территории, в Раковской - 549, в Новоникольской - 380 пчелосемей.

Поделитесь ...